Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 33 603-03-33(Viber, WhatsApp)

Время работы: понедельник - пятница: с 10 - 17-00 (Мск.), выходные: cуббота, воcкресенье.
Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Жодино

Жодино — город областного подчинения, расположенный в Смолевичском районе (не входит в его состав) Минской области Беларуси. Жодино находится в 44 км от Минска на железнодорожной линии Минск — Орша, на автотрассе Минск — Москва. Город находится на Центрально-Березинской равнине Верхнеберезинской низменности.

История Жодино
По мнению географа Вадима Жучкевича, топоним «Жодино» имеет балтское происхождение, от основы zodis — «слово». Согласно историческим источникам, город ранее назывался Жодин, Жодинская Слобода и Богуслав Поле. Традиционное историческое название — Жодин.

Город был основан на реке Плиса в 1643 г. Богуславом Радзивиллом и изначально назывался Богуслав Поле. В 1688 г. поселение упоминается уже как село Жодинская Слобода в Минском воеводстве на реке Поджодинка. С 1793 г. — в составе Минской губернии Российской империи. С 1919 г. деревня Жодино вошла в БССР.

С 1924 г. — центр сельсовета в Смолевичском районе. С 1958 г. деревня Жодино преобразована в поселок городского типа с включением в его состав поселков Смолевичской ГРЭС (с 1979 г. Жодинская ТЭЦ), завода дорожных и мелиоративных машин, поселков Заречьеа и Крушинка. В 1958 г. в Жодино построили Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), а в 1963 г. поселок получил статус города.

Достопримечательности Жодино
Жодино стало городом относительно недавно, поэтому здесь нет исторических достопримечательностей — все самое интересное было построено в XX—XXI вв.

Православная церковь в честь иконы Божией Матери «Спасительница» была построена в 1998 — 2003 гг. из кирпича в стилизованных формах древнерусского церковного зодчества. Квадратный, вытянутый по вертикали объем молельного зала завершает цилиндрический световой барабан под сферическим куполом. К переднему фасаду пристроена аккуратная шатровая звонница, с заднего — полукруглая апсида, по бокам — притворы под арочными крышами.

Еще одна примечательная жодинская церковь — Михайловская. Она была построена в 1991 г. на месте одноименной церкви 1864 г. в традициях церковного зодчества Русского Севера. Храм интересен динамичным и ритмичным нарастанием прямоугольных срубов притвора, нефа, молельного зала и апсиды. В основе пространственной динамики — двухскатные крыши, центральная из которых завершается луковичной головкой на граненой шейке.

Рядом с небольшой Михайловской церковью стоит крупный двухэтажный храм Святых Петра и Павла, построенный в начале XXI века из кирпича. Представляет собой 2-этажное здание на высоком бутовом фундаменте, покрытое шатровыми крышами. Доминанта — барабан, завершенный главкой в ​​форме луковицы на цилиндрической шейке.

Есть в Жодино и католический храм — костел Божьей Матери Фатимской. Он решен квадратным в плане объемом, поднятым на высоком цоколе и перекрытым крутой шатровой крышей из металлочерепицы, в которую над фасадом врезана четырехугольная шатровая звонница необычных пропорций.

У трассы Минск-Москва в 1975 г. был открыт памятник в честь советской матери-патриотки. Шестифигурная скульптурная композиция из бронзы вытянута по горизонтали. Фигура матери застыла на двухступенчатом пьедестале, а через символическую дорогу, засаженную цветами, стоят фигуры ее пятерых сыновей (на нижнем постаменте), ушедших на войну. Памятник олицетворяет драматическую судьбу матери-белоруски, жительницы Жодино Анастасии Куприяновой, пятеро сыновей которой отдали свои жизни за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Своеобразной достопримечательностью Родина считается и легендарный завод БелАЗ — посетить его производственные цеха можно в составе экскурсии.

Известные уроженцы Жодино
Алесь Аркуш — белорусский поэт, эссеист, издатель;
Николай Астапкович — многократный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ;
Александр Соболевский — белорусский архитектор;
Владимир Сивчиков — белорусски писатель, переводчик, издатель.

 

Поделись с друзьями!