Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Петриков

Петриков (бел. Петрыкаў) - город, центр Петриковского района Гомельской области Республики Беларусь, в котором живет около 10 тыс. человек. Петриков расположен в 190 км от Гомеля, в 13 км от железнодорожной станции Муляровка на линии Калинковичи — Лунинец и на пересечении автодорог на Мозырь, Калинковичи и Житковичи.

История Петрикова
Топоним «Петриков» произошел от личного имя Петр. Согласно преданию, основателем поселения был ятвяжский князь Петрик. Первоначальное название населенного пункта — Петриковичи — со временем трансформировалось в современное.

Найденное археологами поселение VI — VII вв. свидетельствует о том, что люди жили на берегу Припяти в далекой древности. В письменных же источниках Петриков впервые упоминается в XV в., когда он входил в состав Слуцкого княжества и находился во владении князей Олельковичей. Во 2-й половине ХVI в. местечко присоединили к Мозырьскому повету Менского воеводства.

Более трех столетий Петриковские земли принадлежали Ходкевичам, при которых был построен уникальный замок-бастион, до наших дней, к сожалению, не сохранившийся. Много раз город становился ареной битв, подвергался набегам татар, казаков и русских войск, но усердием и трудолюбием местных жителей отстраивался заново. В 1924 году Петриков стал районным центром.

С 1925 г. Петриков получил статус города.

Достопримечательности Петрикова
В 1944 г. в ходе освобождения города погибло около 3 тысяч советских солдат. Их похоронили в братской могиле, которая сегодня представляет собой мемориал. Возле братской могилы установлен памятник знаменитому партизану, участвовавшему в двух войнах, деду Талашу. Рядом в двухэтажном кирпичном здании находится краеведческий музей. Он примечателен тем, что расположен в очень живописном месте: из окон можно увидеть берега Припяти, просторные заливные луга и леса у реки.

В экспозиции музея представлены экспонаты начиная с каменного века и периода Великого Княжества Литовского и заканчивая современностью.

Посетители музея узнают, что жизнь полешуков всегда была связана с рекой. Она давала людям питье, позволяла заниматься рыболовством. Поэтому не удивительно, что  центральное место в экспозиции занимает выдолбленая лодка, снасти и рыболовные принадлежности. Особый колорит экспозиции придает коллекция домотканых покрывал и рушников, вытканных петриковскими ткачихами по древним канонам народного ткачества региона.

В центре города сохранился довольно большой участок рядовой мещанской застройки конца XIX — начала XX века.

В Петрикове сохранилось и 2 старинных храма: Свято-Вознесенский и Святителя Николая. Свято-Вознесенская церковь построили в 1890 г., он действовал до 1930 г. Позже в его стенах размещался склад, а во время войны — схрон подпольщиков. Богослужения в возрожденном храме начались в 1990-х гг. Церковь построена в нерусском стиле и решена по канонам четырехчастного храма: притвор-звонница, короткая трапезная, поперечный объем и пятигранная апсида.

Церковь Святителя Николая построена в 1839 г. на вершине холма. Церковь выполнена в форме креста. Ранее на ее месте была деревянная церковь, уничтоженная молнией. В 1929 г. храм закрыли, его не раз грабили и намеревались разрушить. Но церковь отстояли — она существует в Петрикова и по сей день. В храме можно увидеть крест с частицей мощей святых Киево-Печерской лавры и архиепископа Феодосия Черниговского, икону Божией Матери в резном стиле.

Известные уроженцы Петрикова
Валентина Вергей — белорусский археолог;
Лев Лейтман — белорусский художник и педагог;
Михаил Дечко — советский государственный деятель, министр внутренних дел БССР;
Іаан (Пашын) (1881—1938) — беларускі праваслаўны дзеяч, епіскап Тураўскі (1923—1926).

Поделись с друзьями!