Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 33 603-03-33(Viber, WhatsApp)

Время работы: понедельник - пятница: с 10 - 17-00 (Мск.), выходные: cуббота, воcкресенье.
Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Смолевичи

Смолевичи — административный центр Смолевичского района Минской области. Город находится всего в 28 км от Минска, и близость к столице предопределила сегодняшний статус Смолевичей как города-спутника.

Свое название Смолевичи получили от слова «смола» — раньше ее добывали и обрабатывали местные жители. Как дань уважения древним традициям на гербе города изображена наполненная смолой бочка.

История Смолевичей
Самое ранее упоминание о Смолевичах можно найти в грамоте подчашего Великого княжества Литовского Олехны Судимонтовича 1448 г. В 1508 г. великий князь Литовский Жигимонт I передал право владения Смолевичами гетману ВКЛ Константину Острожскому, который в честь этого события построил церковь Св. Николая. В 1586 г. Смолевичи перешли под управление борисовского старосты Христофора Радзивилла. Удачное месторасположение во второй половине XVI века способствовало развитию в регионе торговли и ремесел. В первой половине XVIII столетия в Смолевичах насчитывалось 120 дворов и порядка тысячи жителей.

В 1871 г. через город прошла железная дорога Брест — Москва, что дало серьезный толчок промышленному его развитию.

В 1924 г. Смолевичи приобрели статус райцентра. После Великой Отечественной войны в городе построили завод торфяного машиностроения, Смолевичскую ГРЭС, бройлерную птицефабрику и прочие производства. В 1968 г. поселок Смолевичи стал городом, а в 2010 г. получил статус города-спутника столицы страны Минска.

Достопримечательности Смолевичей
Главный въезд в Смолевичи расположен со стороны дороги Р53 по ул. Социалистической, которая далее выходит на ул. Советскую — главную транспортную артерию Смолевичей. Здесь сформирована площадь, находится здание райисполкома, кинотеатр, дом культуры, универмаг и гостиница.

Также можно посетить музей им. академика В. Ф. Купревича — выдающегося ученого, президента АН БССР. Он открыт в гимназии № 1.

Храмы города также построены уже в наше время. Православная Свято-Николаевская церковь построена в начале 2000-х гг., но по канонах второй половины XIX вв. Храм выполнен из красного кирпича с двухъярусной шатровой звонницей с маковкой, короткой трапезной, кубоподобным молитвенным залом и луковицевидной головкой над шатровой крышей. Смолевичские католики молятся в небольшом костёле Святого Валентина. Напоминающий небольшую крепость храм построен в начале 2000-х гг. на ул. Подлесной.

В самих Смолевичах нет никаких исторических достопримечательностей, поэтому визитной туристической карточкой района можно назвать Курган Славы — он расположен на 21-м километре автомагистрали Минск—Москва.

Среди памятников архитектуры региона выделяются церковь XIX в. в д. Домашаны, водяная мельница нач. XX в. в д. Высокое, Георгиевская церковь нач. 20 в. в д. Заболотье, Благовещенский монастырь второй половины 18 ст. в д. Ляды. В деревне Алесино можно посетить усадебный комплекс Ваньковичей — погулять по старинному парку, увидеть столетний корпус винокурни, жилой дом и складские постройки. Здесь же можно посетить музеи и экологический уголок УО «Верхменская СШ им. В. А. Тумара».

Урочище Тумель — отличное место для отдыха на природе, здесь расположен родник, вода которого насыщена серебром и фтором.

Уроженцы Смолевичей
Владимир Олейник — прыгун в воду, призер Олимпийских игр;
Владимир Данец — белорусский архитектор;
Марина Лобач — белорусская гимнастка, олимпийская чемпионка;
Гавриил Тихов — астроном, член-корреспондент АН СССР, почетный академик АН БССР.

Поделись с друзьями!