Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 33 603-03-33(Viber, WhatsApp)

Время работы: понедельник - пятница: с 10 - 17-00 (Мск.), выходные: cуббота, воcкресенье.
Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Полоцк

Полоцк — самый древний город Беларуси, жемчужина туризма. Он расположен на севере страны в Витебской области на берегах рек Западная Двина и Полота. Численность населения составляет порядка 85 тыс. человек. Через Полоцк проходят дороги, ведущие до границы с Литвой, Латвией и Россией. Город — важный железнодорожный узел по направлению в Витебск, а также в Калининград, Даугавпилс и Ригу.

История Полоцка
Полоцк впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 г. Его историческим центром стало древнее городище на берегах Полоты. В X веке было образовано Полоцкое Княжество во главе с князем Рогволодом; позже им правила династия Изяславичей. Территория княжества расширялась, присоединялись новые города, стремительно распространялаось христианство. В это время в Полоцке появляется знаменитый и действующий по сей день храм — Софийский собор. К XII веку площадь княжества значительно увеличилась и стало испытывать давление со стороны новгородцев, смоленских и черниговских князей, литовцев и крестоносцев.

В 1307 г. Полоцк входит в состав Великого княжества Литовского, а в 1498 г. получает Магдебургское право. Но городу было нелегко и вскоре его осадило войско Ивана Грозного. Более 15 лет Полоцк находился во власти Московского царства, а в 1579 г. вернулся уже в состав Речи Посполитой. Полоцку еще многое нужно было пережить — война 1812 г., полная разруха, восстановление, пожары, немецкую оккупацию в 1941 г. и долгожданное освобождение в июле 1944 г.

Достопримечательности Полоцка
Полоцк  — живописный город с богатым историко-культурным наследием. Главная достопримечательность — Софийский собор, построенный в XI веке. Уникальный храм в стиле виленского барокко возвышается над городом у Западной Двины. Здесь можно посетить музей и послушать концерт органной музыки. Недалеко от собора установлен памятник средневековой культуры — Борисов камень.

Один из древнейших центров православия Беларуси — Спасо-Евфросиниевский монастырь. Основан в 1125 г. святой Евфросинией Полоцкой. Здесь находится одноименная копия знаменитого напрестольного креста.

Одна из важных достопримечательностей Полоцка — Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. Это огромная территория в центре города, где проводятся научно-исследовательские работы, воссоздаются и реставрируются памятники архитектуры,  постепенно превращающие Полоцк в город-музей.

Большой интерес у современного путешественника представляет музей средневекового рыцарства в Полоцке, где можно примерить доспехи, понаблюдать за ожесточенным боем или посидеть в комнате пыток.

Старейший музей Полоцка — краеведческий. В не освещается богатая история города, в экспозиции находятся около 2 тыс. экспонатов, археологические находки, предметы быта, оружие, фотографии.

Большую культурную ценность представляют памятники: Франциску Скорине, Евфросинии Полоцкой, Симеону Полоцкому, князю Всеславу, памятник  «У Нескладовому» и многие другие.

Тем, кто интересуется белорусскими ремеслами, обязательно нужно посетить музей традиционного ручного ткачества Поозерья, где помимо осмотра экспозиции можно поучаствовать в проведении стилизованных старинных обрядов.

А для самых маленьких в Полоцке есть уникальный и единственный в Беларуси детский музей, экспозиция которого дает возможность ребенку с большим интересом и увлеченностью познавать окружающий мир и пространство вокруг него.

Известные уроженцы Полоцка
Евфросиния Полоцкая — покровительница и заступница белорусской земли;
Франциск Скорина — выдающийся философ, просветитель, первопечатник, издатель первой Библии на старобелорусском языке;
Симеон Полоцкий — белорусский просветитель,  монах, богослов, писатель, педагог, выдающийся деятель славянской культуры;
Владимир Орлов — белорусский писатель.

Поделись с друзьями!