Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 33 603-03-33(Viber, WhatsApp)

Время работы: понедельник - пятница: с 10 - 17-00 (Мск.), выходные: cуббота, воcкресенье.
Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Добруш

До́бруш (бел. Добруш) — административный центр Добрушского района в Гомельской области Республики Беларусь. Расположен берегах реки Ипуть в 28 км от Гомеля. Город, в котором живет около 18 тыс. человек, находится на железнодорожной линии Гомель — Унеча и на пересечении автодорог, ведущих в Гомель, Ветку, Тереховку и Новозыбков.

История Добруша
Считается, что топоним «Добруш» произошел от слова «добр» или «добрый». Похожие названия традиционны для славянских языков — они положительно оценивают местность и обозначают участок земли (добро).

Город впервые упоминается как село Добруша. Его название может быть связано с передвижениями групп славян с юго-запада в VII—VIII веках. Топонимы, оканчивающиеся на -уша, часто встречаются на Правобережной Украине и в южнославянских землях и считаются архаическим типом славянской топонимии. В частности, Добрушей называют одну из рек в бассейне Днестра и объекты в сербо-хорватской топонимии. Название может расшифровываться как «благословенное место» или «благословенная земля».

Первые письменные упоминания о Добруше относятся к 1560 году — тогда это было село в Речицком повете Великого княжества Литовского. До раздела Речи Посполитой Добруш являлся ремесленным центром, где плели канаты и паруса, что отображено на гербе города. С 1772 года Добруш в составе Российской империи. Быстро развивалась промышленность, было построено много предприятий. Одним из них стала открытая Паскевичами бумажная фабрика, начавшая работать еще в далеком 1872 году и функционирующая до сих пор. В 1896 году в городе заработала первая электростанция на территории Беларуси, а еще через 3 года на реке Ипуть была введена в строй первая гидроэлектростанция.

25 марта 1918 г. Добруш был объявлен частью Белорусской Народной Республики. 1 января 1919 г. он вошел в состав БССР, но уже 16 января включен в РСФСР. Возвращение в БССР произошло лишь в 1926 г. Тогда же Добруш получил статус рабочего поселка и районного центра, а через год — города.

В Великую Отечественную войну с августа 1941 г. по октябрь 1943 г. Добруш находился под немецкой оккупацией.

Достопримечательности Добруша
К одной из главных туристических достопримечательностей Добруша относится краеведческий музей с тысячами экспонатов, рассказывающими об удивительной истории города. В музее действуют экспозиции: «Древнейшее прошлое края», «Добрушский край. От промыслов к промышленности», «История народного образования района», «Добрущина партизанская», «Добрушский фарфор». В музее можно увидеть коллекции этнографии, живопись современных белорусских художников. Также при учреждении открыта художественная галерея Владимира Прокопцова — уроженца Добрушского района, художника, искусствоведа, писателя, общественного деятеля, директора Национального художественного музея Беларуси.

В центральной части города сохранена историческая застройка XIX-начала XX века. Здесь же расположены и полуторавековые здания бумажной фабрики — памятник архитектуры в стиле эклектика, построенного в левобережной части Добруша в 1870 г.  Фабрика, основанная наследниками князя Паскевича как завод древесной массы, в 1913 г. считалась одним из лучших подобных предприятий в Европе. Производственный комплекс состоит из одно- и двухэтажных зданий. В центральном корпусе находятся административные службы — это, пожалуй, самое красивое сооружения фабрики, с зубчатыми башенками и плоскими лопатками. Остальные строения композиционно подчинены центральному корпусу и, находясь по периметру фабрики, фактически ограждают территорию. Доминанта композиции — высокая угловая башня с полуциркулярными окнами.

Среди гражданских зданий с вековой историей — госпиталь, бывшая школа для учеников работников бумажной фабрики, жилой дом рабочих, здание краеведческого музея.

В память о Героях Советского Союза – уроженцах Добруша заложена аллея, в которой находится памятник воинам-интернационалистам.

Возле города находится крупнейшее Добрушское геологическое обнажение площадью 6 тыс. кв. м. Здесь у уступа коренного берега Ипути оголяются слои песков, которые накопились 65 млн лет назад в древнем море.

Известные уроженцы Добруша
Петр Бухонко — Герой Советского Союза;
Аркадий Вольский — советский и российский общественный деятель;
Григорий Мухин — советский военачальник, Герой Советского Союза;
Михаил Чижевский — ученый в области земледелия, доктор сельскохозяйственных наук.

Поделись с друзьями!