Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 33 603-03-33(Viber, WhatsApp)

Время работы: понедельник - пятница: с 10 - 17-00 (Мск.), выходные: cуббота, воcкресенье.
Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Гомель

История одного Гомеля 
Первые поселения на берегу Сожа, где сейчас стоит красавец-Гомель, возникли очень давно. Историки отмечают, что уже в конце первого тысячелетия сюда пришли племена радимичей, которые здесь и построили селение Гомий – под таким названием впервые упоминается этот город в Ипатьевской летописи в 1142 году. Его детинец расположился на холме, в том месте, где ручей Гомеюк впадает в реку Сож. Самая распространенная версия возникновения названия города и пошла от этого ручейка.

Есть и другие предположения, почему Гомель называется именно так, а не иначе. Одной из них является предположение, что название города произошло от слова «гом». Так в старину называли холм, а Гомель как раз построен на холме. По другой версии, город основал некий князь, которого звали Гом – отсюда и название. Во времена советской власти популярностью пользовалась такая версия: по реке Сож часто сплавляли плоты, и плотогоны, когда предупреждали друг друга об опасности сесть на песчаную мель, кричали «Го! Го! Мель!» А недавно возникла еще одна версия – последняя. Некоторые ученые предполагают, что это название произошло от старинной белорусской формы приветствия - «Даць у гомель». Это значит стукнуть кулаком в плечо.

Гомий – не единственный вариант названия, который встречается в древних летописях. Этот город упоминается как Гомей, Гомiй, Гомiн, Гомъ, Гомъе. Форма Гомей особенно часто стало встречаться после XV века. Правда, потом польский вариант Homel (Гомель) вытеснил все остальные варианты.

Город сменил много хозяев на своем веку. Впервые Гомель упоминается в летописях как владение черниговских князей. Потом город принадлежал Новогород-Северскому княжеству. Он находился в руках князя Игоря Святославича – героя «Слова о полку Игоревом». В это время Гомель уже был центром волости, укрепленным городом с развитыми торговыми связями и ремеслами. В 1-й половине XIII века он сильно пострадал от татаро-монгольских набегов. Об этом свидетельствуют археологические данные.

В 1335 году Гомель стал частью Великого княжества Литовского. В 1560 году был утвержден герб города, а еще через сто десять лет – в 1670 году – ему дали Магдебурское право.

Город не раз подвергался нападениям, разрушался. Особенно во времена Речи Посполитой, когда он стал ареной военных действий украинских казаков, российских войск и армии Речи Посполитой. К средине XVII века Гомель начинает приходить в упадок, уменьшается количество жителей, пропадают многие ремесла.

После первого раздела Речи Посполитой город стал частью Российской империи. Для Гомеля начинается новый виток истории, когда императрица Екатерина II дарит его русскому полководцу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Он начинает реконструкцию города, на месте старой крепости строит дворец. Его дело продолжает сын - канцлер Российской империи Николай Петрович Румянцев. Именно с этим именем связан подъем Гомеля, его второе рождение. Граф Румянцев 25 лет строил город своей мечты. Гомель не зря называют последним в истории городом, построенным частным владельцем на собственные деньги. Граф старался привить здесь все самое лучшее, что он видел в европейских городах во время своей дипломатической службы. В своих записях Николай Петрович называет город «мой любимый Гомель».

Благодаря Николаю Петровичу Румянцеву в центре нового Гомеля появился дворцовый ансамбль, а также красивая рыночная площадь, которая напоминает площадь Согласия в Париже. Кроме этого граф Румянцев стал инициатором строительства величественного Собора св. Петра и Павла. Проект сооружения тоже отсылает нас к французской культуре, в нем видят сходство с церковью аббатства св. Женевьевы. Большинство памятников архитектуры, которыми Гомель так гордится сейчас, появились в городе тоже благодаря графу Николаю Петровичу Румянцеву. Дом для летнего проживания (его еще называли Охотничьим домиком), Троицкая церковь, Русский трактир, Доходное училище. Ланкастерская школа стали украшением города. Граф Румянцев даже после смерти доказал свою великую привязанность к Гомелю – завещал похоронить его именно здесь, в Соборе св. Петра и Павла.

После смерти Николая Петровича владельцем города стал его брат, который заложил Гомель в государственную казну. В 1837 году Николай I передал его генерал-фельдмаршалу Ивану Паскевичу. Это был великий военачальник, поэтому времени для управления городом у него не было. Но и при нем произошли определенные изменения. Паскевич немного перестроил дворец, на месте правого флигеля он приказал построить башню, которая сохранилась до наших времен. По его указанию начались работы по благоустройству восхитительного парка.

ГомельВ это же время начался экономический подъем города. Были открыты стекольная мануфактура и сахарный завод, сально-свечной завод и круподерка, канатно-веревочные и лесопильные предприятия. В 1873 году стало развиваться газовое освещение улиц. Много сделала для Гомеля и дочь князя Паскевича Ирина. Она учредила приют для малолетних девочек и общество вспомоществования учащимся. Поучаствовала в строительстве здания Гомельской богадельни, мужской классической гимназии, глазной лечебницы. Кроме того княгиня Паскевич поспособствовала постройке в городе водопровода.

Начало XX века Гомель встретил в качестве развитого экономически и культурно города. В 1919 году он стал центром Гомельской губернии РСФСР. Во время Великой Отечественной войны около 80 % города было разрушено, были уничтожены все промышленные производства.

Восстановление города над Сожем шло бурными темпами, к 1950 году возобновили работу практически все довоенные производства. Сильным потрясением стала для Гомеля Чернобыльская катастрофа. Город оказался в зоне радиоактивного заражения. Ситуацию усугубил и экономический кризис конца 80-х годов.

Только с 1996 года началось постепенное возрождение города. Был построен пригородный вокзал, Ледовый дворец. Центральный стадион. Прошла реконструкция основных достопримечательностей города, установлены памятники Николаю Румянцеву, Кирилле Туровскому и Янке Купале.

Культурные изюминки Гомеля
Главной достопримечательностью города, без сомнения, является Гомельский дворцово-парковый комплекс. Целый букет архитектурных шедевров входит в этот ансамбль: дворец Румянцевых-Паскевичей, парк, собор св. Петра и Павла, часовня-усыпальница семьи Паскевичей, а также зимний сад с башней обозрения — бывший сахарный завод. Кроме того на этой территории расположено городище древнего Гомеля. 

Строительство дворца Румянцевых-Паскевичей было начато в далеком 1777 году фельдмаршалом Петром Александровичем Румянцевым. Место для этого было Дворец Румянцевых Паскевичейвыбрано изумительное – на крутом берегу реки Сож. Усовершенствованием дворца занимались и все последующие владельцы Гомеля.

Собор св. Петра и Павла был построен в 1809-1824 гг. Проект создал архитектор Кларк, собор представляет собой пример архитектуры классицизма. Он стоит на высоком мысе на берегу Сожа, его главный фасад обращен к городу. Сейчас это кафедральный собор Гомельско-Жлобинской епархии.

Часовня-усыпальница – еще один предмет гордости гомельчан. Она была построена в 1870-1889 годах для упокоения членов семьи Паскевичей. Красивое архитектурное сооружение было возведено в псевдорусском стиле. Сама усыпальница находится под землей, вход же в нее расположен в небольшом павильоне.

Одним из объектов, которые стоит посетить, является и зимний сад. Он создан в 1877 году по указанию князя Паскевича в одном из цехов сахарного завода. Зимой оранжерея, с которой и начался зимний сад, обогревалась двумя русскими печами, которые находились в подвале. Изнутри стены был выложены природными минералами. Во время Великой Отечественной войны сад практически не пострадал. 

Все эти памятники архитектуры находятся на территории одного из самых красивых парков СНГ – парка Румянцевых-Паскевичей. Парк и сам является достопримечательностью. Здесь насчитывается около 5 тысяч деревьев, среди которых есть очень редкие - гинкго-билоба, яблоня Недзвецкого, сосна чёрная, дуб гребенчатый, бархат амурский и другие. Лебяжий пруд разделяет парк на две части – южную и северную.

Нельзя не посетить и Охотничий домик – городской особняк Паскевичей. Он относится к памятникам архитектуры первой половины XIX века. Сейчас Охотничий домик входит в состав музея Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Тут расположен художественный отдел музея, где реконструированы интерьеры дворянского особняка. Здесь часто проходят выставки.

Не только Румянцевыми и Паскевичами может гордиться город над Сожем. Здесь родился Михаил Плисецкий – отец балерины с мировым именем Майи Плисецкой. В Гомеле делал первые успехи Леонид Утесов, начинал свою карьеру Александр Буйнов. Дед голливудского актера Майкла Дугласа тоже был родом из белорусского Гомеля, как и прадед Александра Розенбаума.

За россиянку Шарапову гомельчане болеют на всех мировых турнирах, ведь родители спортсменки жили в Гомельской области, а выехать их заставила чернобыльская трагедия. Они не захотели, чтобы их дочь родилась в такой неблагополучной экологической обстановке.

Все в СНГ знают, что знаменитый репер Серега «вырос на окраине рабочей городской», но не все знают, что это была окраина Гомеля. Именно здесь родился Сергей Пархоменко, который потом взорвал хит-парады радиостанций всего постсоветского пространства.

 

Поделись с друзьями!