Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Куренец

Куренец — деревня в Вилейском районе Минской области на реке Пеле. Куренец является центром сельского совета, расположен в 7 км на северо-восток от Вилейки на трассе Р29 Вилейка — Докшицы и в 200 м от железнодорожной станции.

 История Куренца
В письменных источниках Куренец впервые упоминается в 1355 г. В 1539 г. здесь построили церковь, а в 1665 г. — костел. В тот же год поселение получило статус города.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Куренец вошел в состав Российской империи, где стал центром волости Вилейского уезда Виленской губернии и сменил статус города на местечко. К началу XX века в Куренце имелась волостная управа, 2 храма и церковно-приходская школа. В межвоенное время в XX веке Куренец входил в состав Польской республики, быв центром гмины Виленского повета Виленского воеводства.

После присоединения Западной Беларуси к БССР Куренец стал поселком городского типа районным центром, сохранив такой статус до 1946 г. В 1954 г. населенный пункт вновь превратили в деревню. В 2000-х годах Куренец получил статус агрогородка.

Достопримечательности Куренца
Главная достопримечательность Куренца — православная Свято-Рождественско-Богородицкая церковь. Это один из крупнейших храмов Вилейщины — его высотка от земли до креста составляет 37 м, а высота внутри храма от пола до потолка купола — 16 м. Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. Состоит из притвора-звонницы, трапезной, молитвенного зала и пятигранной апсиды.

Есть в Куренце и католический храм — костел Пресвятой Девы Марии. Парафия в поселке была основана еще в 1539 г. Современный костел — наследник храма, построенного в 1928 г. и закрытого советскими властями в 1940 г. После Великой Отечественной войны костел был уничтожен, а на его месте построили колхозную контору. В 2012 г. после объединения местных колхозов здание конторы передали католикам — после небольшой перестройки в ее стенах в 2016 г. заработал храм.

Рядом с деревней расположен «Гомсин камень Куренецкий» — крупный ледниковый валун, геологический памятник республиканского значения. Камень огромный, но раньше — в начале XX века был еще больше, пока его не взорвали и не откололи 5 крупных кусков. Валун принес ледник из Скандинавии, но в народе есть и альтернативная версия его появления. Когда-то на месте камня стоял дом, в котором жил швец Гомсин, который не ходил в церковь и не соблюдал праздники. Однажды на Пасху все люди пошли в храм, а Гомсин вместо того, чтобы присоединиться, решил пошить 2 пары сапог вместо одной. Когда селяне возвращались из церкви, они увидели, как внезапно на небе появилась туча, началась гроза, а молния ударила прямо в дом Гомсина. Люди испугались и закрыли глаза, а когда открыли увидели вместо хаты огромный камень. Говорят, если прислониться к нему, можно услышать крик петуха и грохот молотка.

Также в Куренце можно увидеть памятник участникам восстания 1863—1864 гг., могилу повстанцев и польских солдат, погибших в советско-польской войне в 1919—1920 гг., еврейское кладбище, могилу жертв Холокоста, братскую могилу советских солдат и партизан.

Уроженцы Куренца
Лев Альперович — белорусский художник;
Леонид Левашкевич — российский композитор;
Александр Милькота — белорусский государственный деятель;
Анатолий Артимович — белорусский скульптор и педагог;
Зинаида Дроздовская — белорусский архитектор.

 

Поделись с друзьями!