Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Октябрьский

Октя́брьский (бел. Акця́брскі) - городской посёлок, центр Октябрьского района Гомельской области Республики Беларусь на реке Нератовка. В населенном пункте, который находится в 190 км к западу от Гомеля, живет 6,5 тыс. человек. Октябрьский — железнодорожная станция на линии Бобруйск — Рабкор, автодороги соединяют поселок с Глуском, Озаричами, Паричами и Копаткевичами.

История Октябрьского
Традиционное историческое название поселка — Рудабелка. Топоним возник от двух слов: «руда» (в окрестностях много ее месторождений) и «белка» — «не топкое верховое болото»

Впервые деревня Рудые Белки упоминается в середине XV столетия как владение великих князей в Птичском старостве Мозырьского повета. В 1507 г. великий князь литовский Жигимонт Старый передал 10-летнюю прибыль от хозяйственной деятельности Рудабелки Николаю Радзивиллу, а в 1526 г. — подарил ему имение. В 1545 г. Рудабелка, через которую проходил торговый путь из Мозыря в Слуцк, вернулась в государственную собственность.

В 1918—1920 гг. на территории региона существовала так называемая «Рудабельская республика» — регион, в котором сохранялась советская власть. В 1939 г. был создан Октябрьский район с центром в Карпиловке. Во время Великой Отечественной войны район был одним из центров Октябрьско-Любанской партизанской зоны — здесь существовала советская власть, работали школы, издавались газеты.

Согласно официальной версии, название «Октябрьский» дали поселку, созданному путем объединения деревень Рудабелка, Карпиловка и Рудня. Но в современных энциклопедических изданиях принято рассматривать историю Октябрьского как историю Рудабелки. В 1962—1966 гг. Октябрьский входил в состав Светлогорского района.

Достопримечательности Октябрьского
В Октябрьском расположено несколько захоронений жертв Великой Отечественной войны, памятных досок и названы некоторые улицы в честь героев-освободителей района от фашистских захватчиков. На одной из братских могил установлен памятник с изображением скорбящей женщины. В городском поселке функционирует зоопарк, в котором в комфортных условиях содержатся многие редкие виды животных, некоторые из них занесены в Красную книгу. Зоопарк пользуется популярностью у детей и взрослых и отлично подойдет для семейного отдыха.

Пожалуй, главный туристический объект в поселке — картинная галерея им. Леонида Дробова. Здесь размещено 3 выставочных зала. Действует постоянная экспозиция, посвященная жизни и деятельности белорусского художника, доктора наук, профессора, лауреата Государственной премии, почетного гражданина г. п. Октябрьский Леонида Дробова, представлены личные вещи художника, документы, научные труды и др. В фонде также представлена коллекция живописных работ Л. Дробова, графики, скульптуры, фотографии корреспондента газеты «Звязда» Евгения Песецкага и др.

Музей Народной славы открылся в 1995 году, но спустя короткое время был реорганизован в Центр истории и культуры Октябрьского района. По сей день, музей функционирует под таким наименованием.

В поселок после аварии на ЧАЭС в 1986 году прибыло много переселенцев с загрязненных территорий, поэтому население Октябрьского росло в отличие от многих других городов и поселков Беларуси.

Известные уроженцы Октябрьского
Леонтий Одинец — один из организаторов Минского подполья во время Великой Отечественной войны;
Евгений Гридюшко — гитарист, композитор и музыкальный педагог;
Михаил Лапа — декабрист.

Поделись с друзьями!




Октябрьский - Достопримечательности