Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 33 603-03-33(Viber, WhatsApp)

Время работы: понедельник - пятница: с 10 - 17-00 (Мск.), выходные: cуббота, воcкресенье.
Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Оранчицы

Оранчицы — деревня в Пружанском районе Брестской области. Оранчицы являются частью Линовского сельского совета. Деревня находится в 13 км на юг от Пружан и в 93 км на северо-восток от Бреста.

История Оранчиц
По мнению пружанского историка и краеведа Веры Тереховой, название населённого пункта происходит от фамилии Оранских — рода, поселившегося здесь в XVI веке, а фамилия в свою очередь происходит от деятельности, которой они занимались — «пахоты».

Во время правления короля Жигимонта Августа Оранские основали здесь поместье, а в 1560 г. построили деревянный дворец. Позже имение Оранчицы перешло к Ижицким, а затем как приданое — к Игнатию Леженскому.

В 1921 г. Оранчицы вошли в состав Польши, став частью гмины Линов Пружанского повята Полесского воеводства. С 1939 г. — в БССР, в этом же году большевики разрушили имение Лаженских.

В 1940 г. со станции Оранчицы отправлялись многочисленные поезда с депортированными в Архангельскую и Костанайскую области СССР.

Достопримечательности Оранчиц
Главная достопримечательность Оранчиц — церковь Воздвижения Креста Господня. Этот православный храм расположен на западной окраине деревни, построен в 1914 г. из кирпича на месте деревянного храма.

Церковь является памятником ретроспективного русского зодчества. Каноническая четырехчастная продольно-осевая композиция церкви состоит из трехъярусной колокольни, прямоугольной трапезной в плане, молельного зала кубической формы и пятиугольной апсиды. Шатровая звонница и четырехскатная крыша основного объема завершены луковичными главками на легких барабанах. В декоре фасадов использованы зубчатые фризы, изысканные пилястры и угловатые лопатки. Оригинальное композиционное решение — боковые фасады основного объема с крупным арочным оконным проем, окаймленным двумя ярусами арочных оконных проемов.

Интерьер освещен световым барабаном на парусах. Трапезная открывается в зал широким сводчатым просветом. Апсиду выделяет деревянный иконостас с иконами XVIII века «Святой Николай», «Богоматерь Одигитрия».

 

Поделись с друзьями!