Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Друцк

Друцк — агрогородок в Толочинском районе Витебской области. Населенный пункт является частью Толочинского сельского совета. Агрогородок расположен в 14 км на юго-восток от Толочина и в 140 км на юго-запад от Витебска. Современный Друцк находится на левом берегу реки Друть, недалеко от дединца бывшего города Друцка, на месте его посада.

История Друцка
Друцк впервые упоминается в письменных источниках в 1092 г. Со 2-й половины XII века он был столицей Друцкого княжества. В первой половине XIV века город вошел в состав Великого княжества Литовского как владение князей Друцких.

В XVI веке во время войн с Московским государством Друцк неоднократно переходил из рук в руки, несколько раз был разграблен московскими войсками. До XVII века через город проходил прямой путь в Москву.

Подворье и окрестности древнего Друцка находились на высоком правом берегу Друти, а основная часть поселения — посад — на левом. Время и причины прекращения его существования неизвестны. Скорее всего, город был разрушен к середине XVII века.

Достопримечательности Друцка
Главная достопримечательность агрогородка — городище древнего Друцка. Оно представляет собой остатки дединца площадью 1 га, окруженные валом высотой 10 м и рвом глубиной 2,5—3 м. Сохранились остатки окольного города площадью 1,3 га — вал высотой 7 м и ров глубиной 2 м. В честь 1000-летия Друцка рядом с городищем был установлен памятный знак.

В Друцке располагалось имение Горделковских. Центральный усадебный дом до нашего времени не сохранился. От всей усадьбы на территории бывшего окольного города Друцка уцелело лишь одно здание XIX века.

Главный религиозный памятник Друцка — церковь Рождества Богородицы. Первое упоминание о храме в здешних местах относится к 1001 г. Современная церковь возведена в 2001 г. из дерева. К прямоугольному объему молитвенного зала присоединена трехъярусная четырехгранная звонница и пятигранная апсида. Над двухскатной крышей возведен барабан с главкой.

Под западным склоном окольного города расположена благоустроенная криница. К роднику ведет деревянная лестница.

 

Поделись с друзьями!