Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Смольяны

Смольяны — агрогородок в Оршанском районе Витебской области. Населенный пункт является административным центром одноименного сельского совета. Агрогородок расположен в 28 км на северо-запад от Орши и в 100 км на юг от Витебска.

История Смольян
По мнению краеведа А. Шинкевича, топоним «Смольяны» образовался от слова «смола» — ее когда-то гнали на местных смолокурнях. Между тем историк А. Метельский считает, что название поселения связано с его расположением на границе Полоцкого и Смоленского княжеств.

Первое письменное упоминание о Смольянах как о поместье в Оршанском наместничестве, принадлежавшем князю С. Бельскому, относится к 1484 г. В результате административно-территориальной реформы (1565—1566 гг.) поселение вошло в состав Оршанского повета Витебского воеводства.

В разное время Смольяны принадлежали Курбским, Острожским, Сангушкам и других. К 1626 г. князь С. Сангушка-Ковельский построил здесь кирпичный замок.

В результате 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 г. Смольяны стали частью Российской империи. 1 января 1919 г. деревня вошла в состав Белорусской ССР, с 16 января 1919 г. — в составе РСФСР. В марте 1924 г. деревня была возвращена в БССР.

Достопримечательности Смольян
Главная достопримечательность поселка — Смольянский замок, или Белый Ковель. Руины крепости находятся на северо-западной окраине агрогородка на правом берегу реки Дерновка. Замок построен в 1-й четверти XVII века князем Сангушкой-Ковельским. Сильно поврежден во время Северной войны 1708 г., окончательно разрушен в 1-й половине XIX века. Сохранились лишь остатки одной из башен. Разрушенный прямоугольный участок замка (100 х 200 м) возвышается над заболоченной поймой лишь на 40-60 см. Вероятно, в XVII-XVIII вв. замок окружал искусственный водоем. Примерно в центре прямоугольника на невысоком холме находятся развалины выступа пятиугольной башни. Сохранившиеся детали внешнего декора — лепные картуши и оконные проемы — перекликаются с образцами декора и архитектуры 1-й половины XVI века. Также уцелели фрагменты интерьера — следы винтовой лестницы, которая проходила по внутреннему периметру башни, большое количество ниш разного размера на внутренней поверхности этой же башни, арочный проход из основного корпуса в башню, детали каминов.

В центре Смольян расположен костел Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры позднего барокко. Кирпичный храм построен в 1786 г. Представляет собой трехнефную двухбашенную базилику с трансептом и полукруглой апсидой с боковыми ризницами. Двухъярусная трехосная композиция главного фасада подчеркнута пилястрами, разделяющими его на 3 слегка вогнутые поверхности. Двухъярусные боковые башни объединены на уровне карниза фигурным фронтоном. Внутри центральный неф перекрыт цилиндрическими сводами на карнизах. Декоративный интерьер и алтари не сохранились.

В северо-восточной части Смольян расположена Спасо-Преображенская церковь. Православный храм построен во 2-й половине XVIII века из дерева. Является памятником народного зодчества в стиле барокко. Представляет собой монументальное крестово-купольное здание трехуровневой объемной композиции. Первый ярус — обходная галерея-площадка под односкатной крышей, второй — четырехгранный объем, завершенный по граням треугольными фронтонами и окаймленный с лицевого фасада двумя двухъярусными шатровыми башнями, третий — восьмигранный световой барабан, покрытый граненым колоколообразным куполом. Вертикально облицованные фасады разделены прямоугольными одинарными и двойными полукруглыми окнами.

Внутри куполообразный потолок и боковые стороны барабана покрыты картиной «Двенадцать апостолов» (XVIII век). Наиболее ценные реликвии: иконы «Мироносицы» (конец XVIII века), «Коронация Богородицы» (XVIII век), «Распятие» (XIX век), «Святой Николай» (1851 г.), «Тайная вечеря» (1-я половина XIX века), напрестольный крест 1-й половины XIX века.

В Смольянах есть еще одна православная церковь — Свято-Алексеевская, памятник ретроспективного русского зодчества. Церковь построена в юго-западной части поселка по канонической четырехчастной композиции: звонница, трапезная, молельный зал, граненая апсида. В силуэте храма присутствуют 2 вертикальные доминанты — двухъярусная четырехгранная шатровая звонница и сферический купол на восьмиугольном световом барабане над четырехскатной крышей центрального кубического объема. Фасады рассечены высокими арочными оконными проемами, усеянными угловатыми лопастями. Свято-Алексеевская в настоящее время находится в руинированном состоянии.

Когда-то в Смольянах располагался усадебно-парковый комплекс. Деревянная часть центрального усадебного дома сгорела во время Великой Отечественной войны, на уцелевшем каменном цокольном этаже позже построили корпус сельскохозяйственного учебного заведения. Сохранились дома для рабочих, мельница, кузница, хозпостройка.

В Смольянах находится могила Томаша Зана — поэта, сыгравшего значительную роль в развитии революционного романтизма, члена общества филоматов, друга Адама Мицкевича и Яна Чечота. Памятник на могиле Зана установлен в 1850—1860-х гг.

 

Поделись с друзьями!