Населенные пункты
Гродно
Гродно. Средневековая сказка
Этот город не зря называют королевским: величественные замки, изящные костелы, впечатляющие церкви притягивают сюда путешественников. Гродно – стильный и утонченный город. Он ненавязчиво приглашает подышать своим воздухом – воздухом прошлого и будущего, полюбоваться своими архитектурными достопримечательностями, погулять по узким мощеным улочкам, помечтать на берегу Немана. Влюбиться в этот город так просто, а вот забыть его – невозможно.
Дела давно минувших дней
История Гродно насчитывает уже более 800 лет. Много веков назад – в X веке – на берегу могучего Немана, там, где в него впадает речушка Городничанка, было основано поселение, которое получило название Городень. Возникло оно на пересечении торговых путей, поэтому очень быстро превратилось в небольшой, но очень хорошо укрепленный город с крепостью. Существует версия, что именно от слов «городить», «ограждать» и пошло название города. Есть и другое предположение: Гродно получил свое имя от речки Городня (Городничанка). Не исключают историки и того, что название могло пойти от реки Неман, которая раньше носила имя Кронон.
Впервые Гродно упоминается в Древнерусских летописях в 1127 году. Киевский князь Мстислав Владимирович организовал поход на полоцкие земли. Среди его войска был и гродненский князь Всеволодко Городенский.
Выгодное местоположение заставляло заботиться о безопасности города, поэтому уже в XII веке Гродно имел мощные деревоземляные укрепления, а на некоторых участках – и каменные. Если к этому прибавить 30-метровую кручу и быстрые воды Немана, то город был практически неуязвим. Это было настоящим вызовом для крестоносцев, которые хотели завоевать город любой ценой. Кроме того в самом Гродно было развито ремесленничество, поэтому там было чем поживиться. Мечтали заполучить богатый город и татары, которые несколько раз осаждали его.
Первое нападение на Гродно стало показательным для защитников города. Магистр тевтонский Конрад Тирнберг в 1284 году осадил Гродно, но все было безрезультатно. Пока в самом Гродно не нашлись два предателя – выходцы из Пруссии, которые помогли крестоносцам взять город. Он был разграблен и разрушен, но вскоре возродился. Еще много раз грозили рыцари славному городу, но взять его так и не смогли. В XIII веке Гродно и его земли вошли в состав Великого княжества Литовского. В эти непростые для Гродно времена появился человек, ставший легендой – каштелян Гродненского замка князь Давыд. По всей Беларуси, Литве и Польше прославился он – мужественный защитник Гродно, Новогрудка, Пскова, гроза прусских, ливонских, датских и немецких земель. Сам великий князь Гедимин оценил заслуги гродненского каштеляна и выдал за него замуж свою красавицу-дочь Бируту.
Князь Давыд не только защищал свои земли, но и делал смелые набеги на земли противника. Весной 1319 года гродненский каштелян и 800 его конников совершили дерзкий рейд в Пруссию. Воспользовавшись половодьем, они незаметно добрались до прусской провинции Вегендорф и разорили ее. При этом захватили много пленников и большую добычу. Прусские военачальники пытались остановить дерзкого князя, но ничего не получилось – Давыд вернулся в Гродно невредимым и с большой добычей.
Все это не могло не вызывать жгучую ненависть крестоносцев, которые боялись гродненского князя, как огня. Они понимали, что побороть его в честном бою не получится, поэтому подкупили одного из рыцарей Давыда, поляка Андрея Госта. Он убил грозного каштеляна предательским ударом в спину в его собственном шатре.
После смерти Давыда Городенского для Гродно настали тяжелые времена. До этого крестоносцы боялись трогать город. В 1328 году они захватили и город, и замок – разграбили и сожгли его. Но через пару десятилетий Гродно снова восстал из пепла.
В конце 1370-х годов город стал принадлежать великому князю Витовту. Правда, в результате междуусобной войны с Ягайло в 1382 году Гродно перешел к последнему. Но Витовт вернул свой город очень быстро. В это время Гродно становится второй столицей земель Витовта – здесь бурными темпами развивается экономика и культура. Город знают по всему Великому княжеству и благодаря его воинам – гродненская хоругвь снискала себе вечную славу в Грюнвальдской битве. В XV веке город получает Магдебурское право, что еще больше способствует его расцвету.
Упадок города начинается в средине XVII века, когда вся Речь Посполитая находится в глубоком кризисе. Во время многочисленных войн город разрушался, он переживал эпидемии и пожары, но потом снова возрождался. Гродно стал первым белорусским городом, где выходила своя газета. Здесь был монетный двор, театр, медицинская школа. Город упрямо продолжал развиваться, несмотря на бесчисленные беды.
После распада Речи Посполитой город стал частью Российской империи, центром Гродненской губернии. Во время войны 1812 года большинство горожан поддержали Наполеона, выступили против российской власти. Но это ничего не изменило, а только усилило политику русификации. На такой гнет Гродно ответил тем, что поддержал повстанцев 1830-31 гг, а потом - в 1863 году – на территории губернии действовали отряды Калиновского.
В конце XIX века Гродно стал одним из самых крупных промышленных центров Северо-Западного края. В 1862 году через город прошла железная дорога. Здесь развивались ремесленные мастерские, деревообрабатывающая и табачная промышленность.
История Гродно в начале XX века схожа с историей других белорусских городов – его перебрасывали, как мячик, от одних хозяев к другим. Литва, Польша, СССР – этим странам принадлежал древний город. Во время Великой Отечественной войны город, к счастью, пострадал не так сильно, как другие белорусские города.
С 1944 года Гродно – центр Гродненской области БССР. Город быстро отстроился после войны, стал занимать лидирующие позиции по экономическим показателям.
Сейчас это современный город, который ценит свою историю и заботится о настоящем. С 2003 годa в рaмках программы по блaгоустройству белорусских городов начaты активные рaботы по восстaновлению исторического обликa городa. Восстaновлены ботaнический сaд и «Швейцaрская долинa» на территории пaрка им. Желиберa, обновлен Коложский пaрк, в 2006 году завершенa реконструкция центрaльной (Советской) городской площaди и пешеходной улицы Советской. В 2008 году реконструирован Стaрый мост через реку Немaн.
Королевский город
Гродненские замки – первое, что привлекает туристов в городе. Их тут сохранилось два – старый и новый. У каждого – своя история и своя прелесть. Старый замок был построен в далеком XII веке. За долгие века он не раз разрушался, перестраивался и реконструировался. Одна из самых масштабных реконструкций произошла во времена Стефана Батория, который оставил от замка времен Витовта только стены и некоторые башни укреплений, а сам замок полностью перестроил. Сейчас в этом памятнике архитектуры расположен Гродненский историко-археологический музей.
Новый замок был построен гораздо позже – в XVIII веке – напротив старого замка. Он строился как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Кроме того в этом замке проходили сеймы Речи Посполитой. Кстати, соглашение о разделе Речи Посполитой 1793 года было подписано именно здесь, как и отречение Станислава Августа Понятовского от королевского трона. Здесь последний король Речи Посполитой жил до 1797 года. В июне 1941 года здание сгорело. К 1952 году его отстроили, но в стиле советского неоклассицизма. Тут размещался областной комитет КПСС. Сейчас в здании Нового замка – филиал историко-археологического музея.
Гродно не зря называют городом церквей и костелов, их тут очень много и увидеть все практически нереально. Но побывать в Гродно и не посетить знаменитую Коложскую церковь нельзя. Это поистине уникальное сооружение – архитектурное чудо, построенное до 1184 года. Коложская (или Борисоглебская церковь) – памятник древнерусского зодчества, построена она была в княжение Бориса и Глеба Всеволодковичей и освящена в честь их небесных заступников Бориса и Глеба.
Не менее известен и Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия, ранее известный как Фарный костел. Это памятник белорусского зодчества XVII-XVIII веков. Несколько веков назад костел и монастырь иезуитов при нем были самыми богатыми в Речи Посполитой и занимали целый квартал города. Костел украшают часы, которые являются самыми древними работающими часами в Европе. Их механизм был изготовлен в конце XV века. Изначально они были установлены на ратуше, но она была разрушена во время военных действий. Поэтому в XVIII веке часы переехали на башню костела.
Есть и другие удивительные здания в Гродно. Например, самая старая в Беларуси действующая аптека-музей. Она была построена в 1687 году. Теперь здесь можно не только купить лекарства, но и познакомиться с историей фармацевтики в отдельно взятом городе.
Дома-музеи Элизы Ожешко и Максима Богдановича, самый старый в стране зоопарк, водонапорные башни «Кася» и «Бася», городской парк «Гродненская Швейцария» - это еще далеко не все. Гродно умеет удивлять.
Волшебный воздух Гродно хорошо воздействует на творчески способности, здесь всегда было очень много талантливых людей. Известный писатель Василь Быков жил в этом городе. Художник Лев Бакст, скульптор Илья Гинцбург родились в Гродно. Поэт Максим Богданович также жил здесь. Гордится город и своими представительницами прекрасного пола – писательницей Элизой Ожешко, поэтессой Данутой Бичель-Загнетовой, спортсменкой Ольгой Корбут и многими другими.
Поделись с друзьями!