Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 33 603-03-33(Viber, WhatsApp)

Время работы: понедельник - пятница: с 10 - 17-00 (Мск.), выходные: cуббота, воcкресенье.
Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Слоним

Сло́ним (бел. Слонім) - районный центр Слонимского района в Гродненской области Республики Беларусь. Город расположен на реке Щара на месте впадения в нее реки Исы. Слоним расположен в 143 км к западу от Гродно на железнодорожной линии Барановичи — Волковыск. Автодорогами город связан с Барановичами, Ивацевичами, Ружанами, Зельвой и Дятлово. Население — 49 тыс. человек.

История Слонима
Топоним «Слоним» скорее всего происходит от славянского слова «заслона» (барьер, форпост). Согласно археологическим исследованиям, в XI в. на месте современного Слонима существовали 2 укрепленных городища на обеих берегах Щары, которые, возможно, и привели к возникновению названия. Скорее всего, XII — XIII вв. город играл важную военную роль: он был предметом ссор между литвинами и киевскими князьями.

Населенный пункт впервые упоминается в 1252 году, но история города началась еще на два столетия раньше, свидетельством чего является замчище в центре современного города. В 1531 году Слоним получил Магдебургское право, что послужило толчком к развитию города. Наибольшего расцвета город достиг, когда принадлежал роду Огинских. В это время в Слониме работал дом оперы, плавучий театр, был прорыт судоходный канал, соединивший бассейны Черного и Балтийского морей.

Достопримечательности Слонима
Слоним часто называют городом трех конфессий – христианской, мусульманской и иудейской, что обусловлено большим разнообразием храмов и архитектурных памятников. Да и в целом, в центре Слонима сохранилось достаточно много интересной с туристической точки зрения старинной застройки.

В историческом центре Слонима, на левом берегу Щары стоял деревянный замок Льва Сапеги, а затем дворец Михаила Огинского. От былого величия сохранился только заезжий дом, построенный во второй половине 18 века.

В самом центре у рынка возвышается жемчужина европейской архитектуры — главная городская синагога XVII века. Слонимская синагога — единственная в Беларуси, которая сохранила свое внутренне убранство. Правда, увидеть его пока нельзя, так как здание сегодня законсервировано.

В центре Слонима высится православный Троицкий собор. Именно на него показывает своей рукой скульптура Ленина. Собор построили в XVII веке — изначально он был католическим храмом и входил в состав монастыря бернардинцев. Сегодня в бывших корпусах обители размещены общежития Слонимского музыкального училища. Кстати, есть легенда о том, что из бернардинского монастыря можно было дойти по подземельям до обители в Жировичах.

Если отъехать чуть в сторону от центра города и попасть на правый берег реки Щара, то можно увидеть удивительный по своей красоте костел Святого Андрея, памятник эпохи виленского барокко. Каменный храм был построен в 1775 г. на месте деревянного, уничтоженного в ходе русско-польской войны. Рядом с костелом можно увидеть деревянные скульптуры Петра и Павла, ранее стоявшие в нишах над входом. Внутри же храма примечательны роскошный алтарь и лепнина в стиле рококо.

В городской черте в хорошем состоянии сохранился дворцово-парковый комплекс Пусловских Альбертин. Остался двухэтажный дом с хозяйственными пристройками, парком и озером, которое является одним из любимейших мест отдыха горожан.

Историю Слонима удобнее всего изучать в районном краеведческом музее им. Стабровского. Среди редких и наиболее интересных его экспонатов: слонимский идол, коллекция монет XVI—XIX вв., в том чісле клад моент ВКЛ, статут Великого княжества Литовского 1588 г. (издание на польском языке), бронзовый бюст Наполеона, цветной план города 1825 г., коллекция документов и древних рукописей XVI—XIX вв.

Известные уроженцы Слонима
Майкл Маркс — британский предприниматель, основатель компании Marks & Spencer;
Сергей Чигрин — белорусский поэт;
Иосиф Стабровский — археолог и краевед.

Поделись с друзьями!