Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 33 603-03-33(Viber, WhatsApp)

Время работы: понедельник - пятница: с 10 - 17-00 (Мск.), выходные: cуббота, воcкресенье.
Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Кобрин

Кобрин — районный центр, четвертый по величине город в Брестской области. Расположен на берегу реки Мухавец, где она впадает в Днепро-Бугский канал.

История Кобрина
Название города, возможно, пошло от менования тюркских племен обров. Они кочевали по этим землям, основывали поселения. По другой версии, основателя поселения звали Обр, а город назван в его честь. Возможно, название появилось от старославянского слова «брынь», что означает грязь.

Первое летописное упоминание о поселке относится к 1287 году. В завещании князь Владимир Василькович завещает поселок своей жене. Город находился во владении волынских княжеских родов, в XIV веке вошел в состав ВКЛ, до 1519 года был центром удельного Кобринского княжества.

В то время были построены укрепленные Верхний и Нижний замок. Точные сроки их возведения неизвестны, но судя по летописям в 1597 году они уже пришли в упадок. На месте раскопок найдены остатки керамики XII – XIII веков.

В 1589 году город получил Магдебургское право, герб. Была построена каменная ратуша. Город несколько раз переходил в руки польских правителей. Во времена Речи Посполитой им владели Бона Сфорца, Анна Ягеллонка. После третьего раздела вошел в состав Российской империи. Императрица Екатерина II пожаловала имение «Кобринский ключ» в подарок Суворову. Здесь стояли гусарские полки, в одном из них служил А.С.Грибоедов. Русский поэт некоторое время квартировал в Кобрине.

После двух мировых войн город сильно пострадал, однако быстро начал отстраиваться. Перед проведением фестиваля «Дожинки» в 2009 году город был полностью модернизирован и реконструирован.

Достопримечательности
В самом центре города сохранилась типичная застройка белорусских городов XIX века. По пешеходной улице Суворова можно выйти к старинному парку. В его центре находится музей полководца Александра Суворова.

Самое древнее стороение города — Спасский монастырь. По легенде, его строили по приказу князя Ивана Семеновича в середине XV века. до начала XXI века в здании располагалось отделение милиции. Однако в 2010 году монастырь вернули епархии, и здесь появились послушницы.

На берегу реки Мухавец стоит церковь Святого Николая — яркий образец традиционного деревянного зодчества. На другом берегу расположен собор Александра Невского.

В историческом центре находится памятник князю Владимиру Васильковичу и его жене Ольге Романовне, с именами которых связано первое упоминание о городе. Из необычных памятников: боцман с попугаем на плече возле Ледового дворца и памятник в честь победы над французами в июле 1812 года.

 

Поделись с друзьями!