Пирог черничный с крушанками

Пирог черничный с крушанками

Для белорусов пшеница долго была не самым популярным злаком — в почете были рожь, овес и гре-чиха. Традиция печь пироги на пшеничной муке появилась относительно поздно — под влиянием европейской и русской кухонь. Зато с ростом популярности пшеницы белорусская кухня приобрела множество привычных блюд.

Так, нежный черничный пирог с крушанками стал привычным лакомством. Хозяйки и сегодня гото-вят это вкусное и ароматное блюдо, особенно актуальное в сезон сбора лесных ягод. А версия пирога с крушанками — отличная возможность сделать его еще весьма презентабельным.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Свежая или замороженная черника – 300 – 400 г.
• Маргарин или сливочное масло – 250 г.
• Сахар – 300 г.
• Яйца куриные – 1 шт.
• Мука пшеничная – 450 г.
• 1 чайная ложка сухой молотой цедры апельсина.
• ½ чайной ложки соды.
• 1 столовая ложка уксуса для гашения соды.
• Щепотка соли.

Процесс приготовления:
• Маргарин порезать на кусочки, растереть с большей частью сахара до однородной массы.
• Добавить яйца, соль, цедру апельсина, соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать. 
• В полученную массу всыпать 400 г муки, замесить тесто.
• Полученное тесто разделить на 2 части, одна из которых должна составлять треть всего теста. Из этой части будут приготовлены крушанки.
• Начинка готовится из черники, смешанной с оставшимся сахаром (100 г) и мукой (50 г).
• Две трети теста следует раскатать до толщины в 1 см, положить его в форму для запекания, оставив бортики пирога. Сверху выкладывается начинка. 
• В тесто для крушанок следует добавить немного муки, а затем раскрошить его над начинкой пирога. Это можно сделать, отрывая маленькие кусочки или натерев тесто на терку.
• Затем необходимо разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов, поместить пирог внутрь и выпекать его 30 – 40 минут до золотистого цвета.