Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Белорусские пышные блины
Несмотря на то, что практически во всех странах мира распространены блины и у каждого народа есть свои тонкости приготовления и культура употребления, в Беларуси блинные традиции имеют глубинные истоки и культурную значимость. В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут не только в праздничные и выходные дни, но и в будни.
Белорусские блины пекут из различных видов муки: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гречневой или гороховой. В основе рецепта может быть молоко, кефир (простокваша) или молочная сыворотка. Раньше блины пекли в печи, а сковороду смазывали кусочком сала или свиным жиром, однако теперь блины в основном выпекают на обычной сковороде, смазанной растительным маслом.
Без блинов невозможно представить множество славянских праздников. На первом месте находится Масленица – праздник начала весны и окончания зимы. Для этого праздника блины служат своеобразным символом солнца, поэтому их выпекают в каждой семье: так, согласно поверью, бог весны будет задобрен, а урожай будет плодородным. На Святки с помощью блинов девушки гадают, на следующий день после свадьбы молодые жены обязательно пекут блинчики гостям, а в предновогодний вечер (Щедрый вечер – 13 января) белорусы с помощью блинов зазывали Деда Мороза.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Мука – 4 ст.
• Молоко – 1,5 ст.
• Сахар – 1 ст. л.
• Дрожжи живые – 30 г.
• Яйца – 2 шт.
• Растительное масло – 2 ст.л.
• Вода.
Процесс приготовления:
• Развести дрожжи с несколькими ложками теплой воды, всыпать туда просеянную муку и добавьте еще 3 стакана воды. Тщательно перемешайте тесто и оставьте его подходить на ночь.
• Утром вскипятите молоко, влейте сразу же в него заготовленное заранее тесто, разбейте туда яйца, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса подойти.
• Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выпекайте блины. Подавайте ко столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, домашним вареньем или творогом.
Рецепт блинов на кефире или простокваше.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Мука пшеничная – 130 г.
• Простокваша (кефир) – 200 г.
• Яйца – 2 шт.
• Сахар – 2 ч.л.
• Сода – 0.5 ч.л.
• Растительное масло (на сковороду).
• Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
• В простоквашу добавить яйца, сахар, соль, тщательно перемешать и всыпать муку. Необходимо мешать до тех пор, пока в тесте не пропадут все комочки. Затем следует всыпать туда соду и еще раз перемешать. Тесто готово – можно печь блины.
• Блины выпекаются на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать со сметаной или вареньем.