Белорусский закисной чёрный хлеб

Белорусский закисной чёрный хлеб

В Беларуси во все времена популярностью пользовался именно черный закисной хлеб. Секрет его насыщенного вкуса и такая рецептура приготовления, что хлеб почти не черствеет, передались нам еще с давних времен. Как говорится, хлеб – всему голова, а закисной хлеб – гордость белорусского народа.
В магазине сейчас можно купить «промышленный» аналог традиционного белорусского хлеба – известный вкусный хлеб «Нарочанский». Но если вы хотите приготовить хлеб самостоятельно по рецепту, которым руководствовались еще наши бабушки, выпекая хлеб в печах, предлагаем вам традиционную рецептуру.

 Для приготовления хлеба потребуются следующие простые ингредиенты:
• мука;
• вода;
• соль.

Процесс приготовления:
• Главное не забывать простое правило: тесто замешивают с вечера, а хлеб пекут с утра.
• Мука смешивается с водой, замешивается не очень густое тесто.
• Полученное тесто кладется в кастрюлю, закрывается крышкой, ставится в теплое место. Так тесто должно закиснуть и хорошо подойти.
• Традиционно для закваски теста используют «рошчыну» – небольшой кусочек теста, сохранившийся после предыдущей выпечки.
• Утром в хорошо подошедший хлеб добавляется мука, соль. Тесто замешивается кулаками.
• Следует периодически смачивать руки водой в процессе замешивания теста, чтобы оно хорошо отставало от рук.
• Противень (раньше это была деревянная лопата) посыпается мукой, наверх кладется тесто и приглаживается руками.
• Раньше хлеб выпекали в печи, теперь же сойдет и духовка. Ставить противень необходимо в разогретую духовку.
• Хлеб можно считать готовым, когда от него вверх ровным столбом подымается пар.