Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Лазанки
Лазанки появились в белорусской кухне в ХVІ века. Блюдо представляет собой кусочки теста в форме квадратиков или треугольников, слепленные из пшеничной, гречневой или ржаной муки. Белорусское блюдо лазанкі имеет определенное схожество с известной итальянской лазаньей: не только названием, но и вкусом.
В Беларуси лазанки из раскатанного крутого теста варили, а затем заливали жареным луком с салом. Их запекали или тушили в горшочке в печи, добавляя к кусочкам теста капусту или мясо, заливая блюдо сметаной. В период поста лазанки становились сладким блюдом: кусочки теста перемешивали с тертым маком или размятыми ягодами.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Мука.
• Вода.
• Растительное масло.
• Соль и сахар по вкусу.
• Свиная копчено-вареная грудинка – 70 г.
• Охотничьи колбаски – 100 г.
• Репчатый лук – 1 средняя луковица.
• Сливки – 50-70 гг.
• Твердый сыр – 50 г.
Процесс приготовления:
• Просеять муку, сделать в горке выемку, добавить туда соль и сахар по вкусу, влить немного растительного масла и постепенно добавлять воду, вымешивая эластичное, твердое тесто. Тесто для лазанок напоминает пельменное.
• Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 1-1,5 мм, затем нарезать его ромбами, квадратами или треугольниками.
• Высушить заготовки при комнатной температуре (если время позволяет) или подсушить их в разогретой духовке.
• Отварить лазанки в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
• Тем временем следует приступить к начинке. Чтобы ее приготовить, необходимо мелко нарезать лук и покрошить грудинку кубиками. Грудинку обжаривать до тех пор, пока не начнет вытапливаться жир. Сюда же добавить лук и пассировать его до золотистого цвета. Затем выложить на сковороду кружки колбасок и жарить еще 3-4 минуты.
• Готовую начинку смешать с уже подсохшими лазанками и небольшим количеством воды, в которой они варились. Добавить туда сливки, сыр, тушить до тех нор, пока сыр не станет тянучим. Не забывать помешивать!
• Блюдо можно выложить порционно в горшочки и немного подрумянить в духовке или выложить на тарелки уже в таком виде. Подавать ко столу, украсив свежей зеленью.