Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Бацвинне
Бацвинне — древнее белорусское блюдо, которое в жаркие летние дни часто гостило на столе у наших предков. Причем и у богатых аристократов, и у бедных крестьян. Сегодня эту похлебку готовят нечасто, главным летним супом в Беларуси все же считается холодник, или свекольник. А по классическому рецепту — и того реже из-за дороговизны продуктов и долгой их подготовки — и того реже.
Своим названием суп обязан главному ингредиенту — ботве разнообразных овощей.
Известна история, когда российский царь Александр I в знак уважения отправил английскому послу кастрюлю с бацвиннем. Когда на следующий день монарх поинтересовался у дипломата мнением о супе, тот рассмеялся и сказал, что слуга, видимо, промедлил, так как суп прибыл холодным. Посол разогрел его, но вкус теплого блюда не впечатлил. Эта история сразу же стала анекдотом среди русского дворянства.
Как и в случае с другими летними супами, рецепты бацвиння и набор ингредиентов для него могут варьироваться. Суп можно приготовить как на воде, так и на квасу или кислой закваске.
Также нужно отметить, что существует 2 понятия: полное и неполное бацвинне. В классическом, аристократическом варианте, его подают в 3 тарелках. В первой — сам суп. Во второй — отварная рыба (лосось, севрюга, осетр). В третьей — колотый лед. Неполное бацвинне — только суп.
Его можно попробовать в ресторанах белорусской кухни или приготовить самому — рецепт очень простой. Понадобится 1-2 свеклы с ботвой, 3 картофелины, 1 репчатый лук, 1 морковка, 2-4 помидора, 1 огурец, зелень и сметана.
Свеклу разделить на 3 части: корнеплод, хвостики и листья. Корнеплод, морковь, картофель и лук почистить и нарезать соломкой. Хвостики и листья: небольшими кусочками по 2 см.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. После закипания добавить картофель и посолить. Через 5 минут забросить хвостики свеклы. Отдельно в сковороде поджарить лук, морковь и свеклу. Когда овощи немного размягчатся, засыпать нарезанные кубиками помидоры и огурцы. Через 10 минут добавить поджарку в кастрюлю с картофелем и хвостиками, положить листья свеклы и варить до готовности. Бацвинне охладить и подавать с зеленью и по желанию с вареным яйцом. Для полной версии блюда необходимо отварить рыбу и подготовить лед.
Как есть бацвинне? Блюдо подается как первое или после него — в качестве жидкой закуски. Для неполной версии понадобится только вилка. А для полной кладут вилку (для рыбы), ложку для самого супа и еще одну ложку — для подкладывания льда в суп. Хлеб подается свежий ржаной.