Зразы

Зразы

Зразы – мясные рулетики с начинкой, первое письменное упоминание о которых датируется ХV веком. Кто изначально придумал это блюдо национальной кухни – белорусы, литовцы или поляки – точно неизвестно, но рулетики, которые сначала подавались только к столу великих магнатов (например, Жигимонта ІI и его супруги Боны Сфорце), постепенно распространились и в народной кухне.

В разных местностях Беларуси зразы называют также завіванцы, кручэнікі.

Рецепт. Классические зразы готовят из говядины: мясо отбивается, а потом в него заворачивается начинка. Для ее приготовления могут использоваться грибы, яйцо, печень, овощи, каши. Существовали также многочисленные модификации рецепта: вместо цельных кусков говядины использовался фарш, в качестве мяса для приготовления брали курицу. 

С ростом популярности картофеля на первое место вышли картофельные зразы вместо мясных. Начинка также используется различная (капуста, мясной фарш, сыр, яйцо и т.д.), но заворачивается она в картофельную «лепешку». Ниже мы представим рецепт именно таких, популярных в настоящее время зраз. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Картофель – 800 г.
• Яйца – 4 шт.
• Масло сливочное – 100 г. + по мере надобности для начинки.
• Говядина – 400 г.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Соль, перец, зелень – по вкусу.
• Сухари белые тертые или мука – сколько потребуется.
• Масло растительное – сколько потребуется.

Процесс приготовления:
• Почистите и отварите картофель, дайте воде полностью стечь, а затем измельчите картошку через мясорубку или сито. 
• Полученную картофельную массу смешайте со сливочным маслом, яйцами, мелко рубленой зеленью, добавьте соль и перец по вкусу. 
• Приготовьте фарш: нарежьте мясо на куски, пропустите его через мясорубку, добавьте соль и перец по вкусу. Мелко нарежьте репчатый лук, слегка обжарьте его на сковороде, туда же добавьте измельченное мясо и обжарьте все ингредиенты еще раз вместе.  
• Сделайте круглые лепешки из картофельной массы, на середину положите фарш, края лепешки соедините вместе таким образом, чтобы получилась котлета.
• Обваляйте каждую зразу в тертых сухарях или муке, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон. Приятного аппетита!