Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Копытка
Копытка — такое забавное название носит простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо бело-русской кухни. Копытка чем-то похожа на клецки, а по форме напоминает копытца животных. По-хоже, именно сходство и дало блюду его имя. Кстати, копытку правильней называть во множествен-ном числе, «копытки», как и другие похожие слова – клецки, колдуны, драники… Но в народе закре-пилось имя в единственном числе.
Как правило, копытку готовят из таркованной массы (тертый на мелкой терке картофель с выделив-шимся соком), однако существуют и варианты, где используют и отварной картофель, и клинкован-ную массу (когда сок от перетертой картошки отжимают). Но технология приготовления остается прежней: копытку сначала запекают, а после — отваривают. Она хороши и как самостоятельное блюдо со шкварками и обжаренным лучком, и как гарнир, к примеру, к жареному мясу, гуляшам, ры-бе или грибам. Особенно уместна сытная и согревающая копытка в осенне-зимний период.
Копытки – это запеченные лепесточки из картофеля и муки, которые можно хранить в полотняном мешочке в сухом месте, а затем есть в сыром виде как чипсы или, поварив в бульоне 10 – 15 минут, подавать на стол в горячем виде. Также копытки часто подают в качестве дополнения к супу.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
• Картофель – 1 кг.
• Лук репчатый – 3 шт.
• Мука – 3 ст. л.
• Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
• Картофель и лук вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
• Хорошенько перемешать картофель с луком, смесь слегка отжать, чтобы убрать лишний сок.
• Полученную смесь посолить, поперчить и добавить муку.
• Присыпать стол мукой, раскатать картофельное тесто толщиной 1 – 1,5 см, порезать тесто ножом на квадратики 2х2 см или 3х3см.
• Переложить получеваться ножом для удобства.
• Запекать копытки в духовке при температуре 180С минут 20 – 25 до румяной корочки.
• Готовые копытки можно отварить в течение 15 минут в кипящей подсоленной воде, а затем подавать к столу горячими с обжаренным до золотистого цвета луком.