Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Колбаски по-слуцки
Слуцкие пояса можно увидеть в музеях по всему миру, это один из самых узнаваемых брендов города. Но есть у Слуцка и еще одна необычная достопримечательность — колбаски по-слуцки, популярное блюдо, которое можно встретить в столовых и кафе по всему бывшему СССР и даже в США. Этот близкий родственник котлет имеет свою изюминку — колбаски готовятся без лука, а главную роль помимо фарша играет морковь.
О происхождении колбасок по-слуцки почти ничего не известно, но предполагается, что у блюда еврейское происхождение. А готовить котлеты со свиным фаршем начали, похоже, относительно недавно уже случчане-белорусы.
Секрет популярности этих колбасок — простота приготовления, нежный вкус с тонким ароматом чеснока и возможность долгого хранения в морозилке: за счет отсутствия в составе лука слуцкий деликатес не теряет своих свойств после разморозки.
Для приготовления колбасок по-слуцки необходимо добавить в 500 г свиного фарша натертую на мелкой терке 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Перемешать и сформировать продолговатые в виде колбасок котлеты. Обвалять в картофельном крахмале и обжарить с двух сторон в масле до золотистого цвета. Колбаски по-слуцки подают с картофельным пюре и соленьями. Также можно сервировать блюдо с тушеной капустой.