Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Верещака (Верашчака)
Верещака – настоящая визитная карточка Беларуси. Это блюдо – частный случай мачанки. В традиционной белорусской кухне есть не менее 10 различных вариаций мачанки, но верещака – самая известная.
Итак, верещака (верашчака) – горячий соус на мясном или мясо-грибном бульоне. Блюдо обязано своим появлением королевскому шеф-повару Верещаке. Во времена правления короля Речи Посполитой Августа III (1733-1763) он придумал новый способ подачи колбасы. Верещака предложил нарезать мясной продукт кружочками и подавать его с острым авторским соусом, а употреблять ложкой. Так и появился новый соус, названный в честь своего изобретателя.
Верещаку часто подают в качестве соуса к блинам, а также к другим гарнирам. Сложный соус готовится на сметане, твороге, яйцах. Он бывает холодный и горячий, густой до мазутной вязкости или несколько пожиже.
Рецепт: Существует несколько способов приготовления соуса, предлагаем наиболее оригинальный рецепт.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• 0,5 кг. свинины с рёбрышками;
• 1 стакан хлебного кваса;
• 1-2 луковицы;
• перец и соль по вкусу;
• лавровый лист.
Процесс приготовления:
• Нарезать свинину, посолить, поперчить, хорошенько обжарить ее с двух сторон.
• Мелко нарезать лук и обжарить его на жире, который выделился в процессе приготовления мяса.
• Мясо с луком переложить в чугун или сотейник, залить продукты хлебным квасом, потушить полученную смесь примерно 10 минут на маленьком огне.
• Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре, драниками, блинами.