Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Мазурка
Еще один традиционный десерт белорусской и польской кухни – мазурка. Этот пирог с насыщенным вкусом и чудесным ароматом готовится очень быстро, а также он имеет свойство настаиваться, обогащаться вкусом со временем. То есть через сутки или двое после приготовления мазурка станет еще ароматнее и вкуснее. В качестве традиционной начинки для пирога используются мак, изюм, орехи. Однако часто мак заменяется на сухофрукты (курагу, чернослив) по своему вкусу, с орехами также можно экспериментировать.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Грецкие орехи – 1 ст.
• Изюм – 1 ст.
• Курага – ½ ст.
• Чернослив – ½ ст.
• Яйца – 4 шт.
• Сахар – ¾ ст.
• Мука – 1 ст.
• Сода – ½ ч.л.
• Коньяк – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
• Сухофрукты тщательно промыть и высушить, мелко покрошить, грецкие орехи измельчить на мелкие кусочки или перемолоть.
• Взбить яйца с сахаром до образования пышной пены и увеличения яичной массы в объеме.
• Муку просеять и соединить вместе с содой (ее нельзя гасить уксусом!).
• Вмешать в яйца муку, добавить сухофрукты и орехи, вылить в тесто столовую ложку коньяка, тщательно перемешать.
• Взять круглую (диаметром 22 см) или прямоугольную форму, смазать ее растительным маслом и вылить туда тесто.
• Выпекать при температуре 180С на протяжении 30-40 минут. Подождать, пока пирог остынет, а затем достать его из формы.
• Перед подачей пирог нарезать и присыпать его сахарной пудрой.