Мазурка

Мазурка

Еще один традиционный десерт белорусской и польской кухни – мазурка. Этот пирог с насыщенным вкусом и чудесным ароматом готовится очень быстро, а также он имеет свойство настаиваться, обогащаться вкусом со временем. То есть через сутки или двое после приготовления мазурка станет еще ароматнее и вкуснее. В качестве традиционной начинки для пирога используются мак, изюм, орехи. Однако часто мак заменяется на сухофрукты (курагу, чернослив) по своему вкусу, с орехами также можно экспериментировать.

 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Грецкие орехи – 1 ст.
• Изюм – 1 ст.
• Курага – ½ ст.
• Чернослив – ½ ст.
• Яйца – 4 шт.
• Сахар – ¾ ст.
• Мука – 1 ст.
• Сода – ½ ч.л.
• Коньяк – 1 ст. л.

Процесс приготовления:
• Сухофрукты тщательно промыть и высушить, мелко покрошить, грецкие орехи измельчить на мелкие кусочки или перемолоть. 
• Взбить яйца с сахаром до образования пышной пены и увеличения яичной массы в объеме. 
• Муку просеять и соединить вместе с содой (ее нельзя гасить уксусом!).
• Вмешать в яйца муку, добавить сухофрукты и орехи, вылить в тесто столовую ложку коньяка, тщательно перемешать.
• Взять круглую (диаметром 22 см) или прямоугольную форму, смазать ее растительным маслом и вылить туда тесто. 
• Выпекать при температуре 180С на протяжении 30-40 минут. Подождать, пока пирог остынет, а затем достать его из формы.
• Перед подачей пирог нарезать и присыпать его сахарной пудрой.