Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Гречаники
Под термином «гречаники» подразумевают и котлеты, и зразы, и пирожки. Но в Беларуси гречаники — это прежде всего блинчики с начинкой из гречневой каши и фарша, особенно популярные на юго-западе Беларуси. Благодаря наличию гречки и перемолотого мяса, а также поджаренного лука, мор-кови и сырого яйца блюдо получается очень нежное и при этом весьма сытное.
Вместо мясного фарша можно использовать пассированные овощи и вареный картофель.
Гречаники можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Их едят со шкварками и сметаной, запивая молоком или простоквашей.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (количество продуктов рассчитано на 5 порций):
• Пшеничная мука – 300 г.
• Гречневая мука – 80 г.
• Яйцо куриное – 3 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Вода питьевая – 1 ст. (250 мл).
• Крупа гречневая – 250 г.
• Опята – 200 г.
• Сухари панировочные – 50 г.
• Сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
• Отварить гречневую крупу.
• Приготовить блинное тесто из пшеничной муки, молока и одного куриного яйца. Добавить в него соль и сахар.
• Налить в сковороду растительное масло, нарезать лук, обжарить его вместе опятами и небольшим количеством грудинки.
• Добавить в сковороду сваренную гречневую кашу, хорошенько перемешать, дать потомиться несколько минут и снять с огня. В полученную начинку добавить одно сырое яйцо и снова перемешать.
• Взбить последнее яйцо в отдельной миске.
• Спечь блины.
• Выложить в центр каждого блина начинку, свернуть их в конвертики, каждый конвертик обмакнуть в яйцо и панировочные сухари.
• На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить все блины с обеих сторон. Блюдо готово!