Гречаники

Гречаники

Под термином «гречаники» подразумевают и котлеты, и зразы, и пирожки. Но в Беларуси гречаники — это прежде всего блинчики с начинкой из гречневой каши и фарша, особенно популярные на юго-западе Беларуси. Благодаря наличию гречки и перемолотого мяса, а также поджаренного лука, мор-кови и сырого яйца блюдо получается очень нежное и при этом весьма сытное.

Вместо мясного фарша можно использовать пассированные овощи и вареный картофель.
Гречаники можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Их едят со шкварками и сметаной, запивая молоком или простоквашей.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (количество продуктов рассчитано на 5 порций):
• Пшеничная мука – 300 г.
• Гречневая мука – 80 г.
• Яйцо куриное – 3 шт. 
• Лук репчатый – 1 шт.
• Вода питьевая – 1 ст. (250 мл).
• Крупа гречневая – 250 г. 
• Опята – 200 г.
• Сухари панировочные – 50 г.
• Сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:
• Отварить гречневую крупу.
• Приготовить блинное тесто из пшеничной муки, молока и одного куриного яйца. Добавить в него соль и сахар. 
• Налить в сковороду растительное масло, нарезать лук, обжарить его вместе опятами и небольшим количеством грудинки. 
• Добавить в сковороду сваренную гречневую кашу, хорошенько перемешать, дать потомиться несколько минут и снять с огня. В полученную начинку добавить одно сырое яйцо и снова перемешать.
• Взбить последнее яйцо в отдельной миске.
• Спечь блины.
• Выложить в центр каждого блина начинку, свернуть их в конвертики, каждый конвертик обмакнуть в яйцо и панировочные сухари. 
• На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить все блины с обеих сторон. Блюдо готово!