Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Колдуны
Под названием колдуны скрываются сразу 2 блюда. Изначально колдунами называли небольшие ва-реные клецки из теста с начинкой. Эти близкие родственники пельменей и вареников появились в Великом княжестве Литовском благодаря татарам — те готовили блюдо «кундюмы». Считалось, что, пока татарская девушка не научилась закручивать абсолютно одинаковые спиральные зубчики на краях колдунов, она не может выходить замуж.
Тесто готовят на воде и иногда на яйцах, а для начинки используют рубленую баранину, телятину или говядину с луком и приправами. Колдуны едят ложкой, чтобы не разорвать тесто и уберечь от вытекания деликатесный сок. Помимо мясного фарша колдуны можно начинять рубленой ветчиной, грибами, луком и яйцами.
Но абсолютное большинство белорусов сегодня называет колдунами драники с мясной начинкой.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (количество продуктов рассчитано на 3-4 порции):
• Фарш из свинины и говядины – 300 г.
• Картофель крупного размера – 6-8 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Яйца – 2 шт.
• Мука пшеничная – 1-2 ст.л.
• Растительное масло для жарки.
• Соль и свежемолотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
• Очистить и натереть картофель на мелкой терке или на комбайне при помощи специальной насадки для драников.
• В натертый картофель добавить муку и яйца, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
• Мелко нарезать лук, добавить к нему мясной фарш, немного соли и перца, тщательно перемешать.
• Сначала пожарить драник с одной стороны: выкладывать по 1.5-2 ст.л. картофельной массы на разогретую с растительным маслом сковороду.
• Сформировать небольшую лепешку из фарша, положить сверху на картофельный драник и залить 1 столовой ложкой картофельного теста.
• Когда с одной стороны драник зажарился, перевернуть его и обжарить с другой стороны до румяной корочки. Уменьшить огонь и дать колдуну потомиться 5-6 минут под закрытой крышкой.
• Готовые колдуны выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли. Подавать их со сметаной. Приятного аппетита!