Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Дзьмухауцы
Еще один десерт белорусской национальной кухни – «Дзьмухаўцы». Это блюдо можно считать по-настоящему традиционным, ведь даже его название отсылается к белорусской культуре: с белорусского языка оно переводится как «одуванчики». Эти творожные шарики, обжаренные в панировочных сухарях, станут отличным дополнением к вечернему чаепитию! А подать их можно с классическим старинным соусом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (количество продуктов рассчитано на 6 порций):
• Мука пшеничная – 100 г.
• Творог средней жирности – 100 г.
• Орехи кедровые (не обязательно) – 30 г.
• Яйцо куриное – 1 шт.
• Яблоки – 1 шт.
• Клюква или другие ягоды – 30 г.
• Мед по вкусу.
• Вода.
• Корица, сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
• Взбейте яйцо с сахаром, добавьте корицу, растертый творог, орехи и муку.
• Хорошенько вымесите тесто, скатайте из него небольшие шарики. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях или в овсяных хлопьях.
• Обжарьте творожные шарики во фритюрнице или налейте в глубокую сковороду большое количество масла, чтобы обжарить шарики в ней.
• Выложите «дзьмухаўцы» на салфетку, оставьте их, чтобы масло стекло.
• Для соуса очистите яблоко от семечек и кожуры. Налейте в сотейник воду, поместите туда клюкву и добавьте очищенное яблоко. Варить соус следует до размягчения яблока. После немного остудите соус и добавьте в него немного меда по вкусу. Десерт готов!