Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Жур
Жур - это национальное блюдо белорусской и польской кухни. Представляет собой своеобразный, кисловатый суп на основе овсяной цежи, закисшей муки. Суп может быть как постным, так и с мясом, грудинкой, копченым салом или ветчиной.
И в белорусской, и в польской кухне жур готовили на основе разных типов муки и даже круп: овса (овсяной закваски «цежи»), муки из молотой гречки, ржаной или пшеничной муки. Чтобы жур получился по-настоящему вкусным, следует внимательно отнестись к обоим этапом его готовки: приготовлению закваски и выбору мясных добавок.
Интересно, что в Польше «жур» - это название закваски, а готовый суп носит название «журек». В то время как в Беларуси «жур» - это и закваска, и суп.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (количество продуктов рассчитано на 4 порции):
• Картофель – 200 г.
• Грудинка – 160 г.
• Охотничьи колбаски – 160 г.
• Морковь – 120 г.
• Лук репчатый – 120 г.
• Чеснок – 4 зубчика.
• Хлопья овсяные – 400 г.
• Хлеб для подачи.
Процесс приготовления:
• Приготовьте закваску. Залейте овсяные хлопья теплой водой, добавьте туда чеснок и оставьте настаиваться в теплое место на один день.
• На следующий день приготовьте начинку. Лук, морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками, охотничьи колбаски – кружочками.
• Налейте на сковороду небольшое количество растительного масла, обжарьте лук и морковь. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте туда нарезанный картофель и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
• В это время обжарьте охотничьи колбаски и грудинку, затем добавьте копчености в закипевшую воду и варите до готовности.
• Сцедите от хлопьев закваску и спустя некоторое время залейте ее в почти готовый суп. Добавьте соль по вкусу, оставшиеся хлопья и снова закипятите суп. Приятного аппетита!