Жур

Жур

Жур - это национальное блюдо белорусской и польской кухни. Представляет собой своеобразный, кисловатый суп на основе овсяной цежи, закисшей муки. Суп может быть как постным, так и с мясом, грудинкой, копченым салом или ветчиной.  

И в белорусской, и в польской кухне жур готовили на основе разных типов муки и даже круп: овса (овсяной закваски «цежи»), муки из молотой гречки, ржаной или пшеничной муки. Чтобы жур получился по-настоящему вкусным, следует внимательно отнестись к обоим этапом его готовки: приготовлению закваски и выбору мясных добавок. 

Интересно, что в Польше «жур» - это название закваски, а готовый суп носит название «журек». В то время как в Беларуси «жур» - это и закваска, и суп.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (количество продуктов рассчитано на 4 порции):

• Картофель – 200 г.

• Грудинка – 160 г.

• Охотничьи колбаски – 160 г.

• Морковь – 120 г.

• Лук репчатый – 120 г.

• Чеснок – 4 зубчика.

• Хлопья овсяные – 400 г.

• Хлеб для подачи.

Процесс приготовления:

• Приготовьте закваску. Залейте овсяные хлопья  теплой водой, добавьте туда чеснок и оставьте настаиваться в теплое место на один день. 

• На следующий день приготовьте начинку. Лук, морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками, охотничьи колбаски – кружочками. 

• Налейте на сковороду небольшое количество растительного масла, обжарьте лук и морковь. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте туда нарезанный картофель и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. 

• В это время обжарьте охотничьи колбаски и грудинку, затем добавьте копчености в закипевшую воду и варите до готовности.

• Сцедите от хлопьев закваску и спустя некоторое время залейте ее в почти готовый суп. Добавьте соль по вкусу, оставшиеся хлопья и снова закипятите суп.  Приятного аппетита!