Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Картофельные клецки
Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Делать клецки умеет каждая бабушка в деревне, хотя, как и у любого традиционного, у этого блюда есть различные способы приготовления. Объединяет их одно: чтобы клецки получились по-настоящему вкусными, потребуется много времени и сил.
Картошки уходит очень много, она трется на самой мелкой терке, однако на выходе клецок получается гораздо меньше. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Их можно как отварить, так и зажарить (становятся похожи на цибрики). Тогда клецки получаются более красивые, менее полезные и очень вкусные!
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Картофель - 8-10 шт. среднего размера.
• Яйцо – 1 шт.
• Лук репчатый - 1 крупная.
• Мука - 3-4 ст.л.
• Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
• Заранее найдите и подготовьте марлю: она будет необходима для отжимания картофеля. Можно взять кусок марли 30*90 см, сложить его трижды по длине, чтобы получить плотный квадрат.
• Начните процесс приготовления с натирания лука на самой мелкой терке. Если начать с него, а не с картошки, то впоследствии при натирании картофеля овощ не изменит цвет (не потемнеет). Луковицу также можно измельчить в блендере.
• Картофель натрите на самой мелкой терке, без помощи блендера.
• Смешайте лук с картошкой и отожмите полученную смесь через марлю. Картофельный сок сохраняем, он еще пригодится.
• В картофельную массу разбейте яйцо, добавьте соль.
• Из миски с картофельным соком слейте сок – на дне останется крахмал: тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Его добавьте обратно в картофельную массу.
• Высыпьте туда муку – ее может немного меньше или чуть больше, чем в рецепте, в зависимости от того, как отжат картофель. Замесите мягкое тесто: подходящее для скатывания шариков.
• Сначала поставьте на огонь большую (примерно 4 л.) кастрюлю, наполовину заполненную водой, а затем приступите к формированию клецок.
• Скатывайте шарики примерно 3 см. в диаметре: клецки такого размера будут вкуснее, чем более большие. Сформированные клецки выложите на поднос, присыпанный мукой.
• Варите клецки небольшими партиями по 30 штук. Опускайте их в кипящую подсоленную воду по одной, не высыпайте все сразу. После того, как все клецки погружены в воду, аккуратно перемешайте их, чтобы ни одна не прилипла к дну, уменьшите огонь (вода не должна кипеть). Варить клецки следует недолго: минуты две после того, как они всплывут.
• Доставайте клецки аккуратно шумовкой по несколько штук. Можно высыпать все сразу в дуршлаг, но тогда они будут менее вкусными.
• В таком виде клецки уже готовы. Их можно подавать со сметаной или другими соусами. А можно продолжить процесс приготовления дальше, обжарив клецки на топленом сливочном масле. На сковороду клецки выкладывайте по одной и обжаривайте каждую со всех сторон, несколько раз перевернув. Приятного аппетита!