Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Картофельные пызы
Картофельные пызы с мясом — одно из самых популярных белорусских блюд. Технология его приготовления и состав продуктов напоминает литовские цеппелины — оно сочетает в себе сочную мясную начинку с картофельной оболочкой. Эта отличная сытная еда идеально подходит для уютного обеда или ужина.
Пызы подают к столу со сметаной и свежей зеленью (петрушкой, укропом, салатом). Попробовать пызы можно в любом ресторане белорусской кухни. Но если конкретно пызов в меню нету, можно смело заказывать их собратьев: клецки с мясом или цеппелины.
А если хочется попробовать сделать пызы самому, бояться не стоит — приготовить их очень просто. Рецептов очень много — есть варианты с картофельным пюре, с сыром, творогом. Но канонические все же готовятся с начинкой из мясного фарша.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (количество продуктов рассчитано на 8 порций):
• Растительное масло для зажарки – 150 мл.
• Творог (можно взять домашний, тогда будет только вкуснее) – 250 г.
• Мука пшеничная – 1 стакан (200 г.)
• Крахмал – 1 стакан (200 г.)
• Картофель – 4 шт.
• Свинина – 300 г.
• Говядина – 300 г.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Яйцо – 1 шт.
• Специи сухие – 1 ч.л.
• Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
• Натереть картофель на мелкой терке. Добавить к нему творог, крахмал, муку и соль по вкусу. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно получилось мягким, плотным и пластичным. Если тесто не формируется в один ком (это происходит из-за того, что ему мало влаги), то следует добавить еще тертого картофеля, но ни яица, ни воду. Оставить тесто постоять ненадолго.
• В это время приготовить из свинины и говядины фарш, перетерев мясо на мясорубке. Добавить в фарш соль, перец, специи, мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Тщательно вымесить начинку.
• Далее из теста следует сформировать колбаски, разрезать их на небольшие кусочки, чтобы потом вылепить круглые лепешки толщиной 5-6 мм.
• Выложить в центр лепешки фарш и соединить края так, чтобы получились шарики примерно размером с пельмени.
• Разогреть на сковороде масло (а можно пожарить шкварочки, чтобы было еще вкуснее), выложить аккуратно пызы и обжарить их с двух сторон.
• После того, как пызы подрумянились, их можно довести до готовности в духовке или потушить на медленном огне (в течение 20-25 минут). Для этого следует плотно уложить картофельные пызы в кастрюлю, добавить к ним лавровый лист и соль по вкусу, а затем залить их горячей кипяченой водой ровно настолько, чтобы все шарики были покрыты. Пызы напитаются бульоном и станут нежными и очень сочными.
• Подавать с мачанкой или со сметаной.