Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Заказник “Голубые озера”: прогулка по экотропе и купание в чистых водах

Заказник “Голубые озера”: прогулка по экотропе и купание в чистых водах

Голубые озера - это группа озер на севере Минской области, неподалеку от Нарочи. В 1972 году здесь был создан уникальный заказник, по территории которого проходит экотропа.

Голубые озера объединяет 15 водоемов, носящих яркие и запоминающиеся имена - Болдук, Глубелька, Карасик, Глубля, Ячменек, Окунек и другие. Увидеть многие из них можно во время прогулки по экотропе.

Вход на тропу легко найти прямо у трассы Р95. Эта точка находится в стороне от деревни Грумбиненты - именно здесь останавливаются многие туристы во время путешествия по заказнику.

У входа на экотропу оборудована совсем небольшая парковка, где не всегда можно оставить автомобиль, особенно в выходные. Потому стоит припарковать авто где-то подальше и пройти несколько километров пешком.

Прогулка по экотропе платная, но оплатить ее можно только в рабочее время, вечером и в выходные дни эта услуга становится условно бесплатной. Для туристов доступны два маршрута - в 4 и 7 километров. Можно выбрать любой из них, и начать с деревянной лестницы с удобными поручнями.

Что можно увидеть на экотропе? Русло реки Страча, первозданные озера и оборудованные пляжи, симпатичные мостики и удивительные резные фигуры.

2







































Интересно, что Страча считается самой бурной и быстроводной рекой Беларуси - сплавы на байдарках, порожистые перекаты, - это все о ней. Но на территории заказника эта река меняет свой характер и становится тихой и покладистой.

Вдоль всей тропы путешественника постоянно сопровождают высокие стройные сосны, кустарнички черники и земляники, редкие “краснокнижные” растения и зеленые холмы.

Местные ландшафты напоминают Скандинавию с ее каменистыми грядами, быстрыми ручьями и прохладными ледниковыми озерами. Эта схожесть не случайна - в районе Голубых озер был ледник и он буквально пропахал здесь все, оставив после себя прекрасную природу в “скандинавском стиле”.

На берегу многих озер есть смотровые беседки, откуда можно увидеть водную гладь и проводить уходящее за горизонт солнце.

3

Есть и озера с удобным спуском к воде, пригодные для купания. Например, на побережье Глубли чистый оборудованный пляж и удобные скамейки для переодевания.

Хотите осмотреть простор Голубых озер с высоты птичьего полета? Отправляйтесь к Лысой горе, где находится обзорная площадка - путь к ней лежит по десяткам ступеней, идущих круто вверх.

Заказник “Голубые озера” - это особо охраняемая территория, где нельзя разводить костры и ставить палатки. Потому после прогулки по тропе, на ночлег лучше остановиться в ближайших деревнях (Грумбиненты, Войшкуны, Ольшево и др.) или в оборудованном бесплатном кемпинге на Свири.

4

Неподалеку от Голубых озер находится несколько агроусадеб, где можно не только переночевать, но и попариться в бане, совершить конную прогулку по окрестностям или выловить хитрую щуку в одном из водоемов.

Рыбная ловля разрешена далеко не во всех водоемах группы. Так, в озерах Глухое, Окунек, Имшарник, Карасник, Ильгиния вылов рыбы запрещен, а в Волчино и Рудавоко разрешена подводная рыбалка.

На какие достопримечательности стоит взглянуть во время отдыха на Голубых озерах?

В стороне от водоемов, в деревне Ольшево находится старинная усадьба Хоминских - памятник архитектуры в стиле пышного барокко. Местная библиотека некогда насчитывала до 12 тысяч книг, а в залах усадьбы принимали родовитых Огинских, художников, поэтов и весь цвет белорусско-польской интеллигенции. 

Сегодня усадьба переживает не лучшие свои времена, но все равно достойна внимания, ведь даже ее руины великолепны.

В деревне Комарово расположилась усадьба Старжинских, позже перешедшая к Сулистровским. Зданию повезло больше, ведь в советское время здесь работало училище и господский дом не разобрали на кирпичи. 

На территории усадьбы также находится амбар, флигели и другие постройки. А встречает туристов въездная брама, перенося во времена прекрасных дам и галантных кавалеров.

После ночевки на озере Свирь можно посетить одноименный поселок. Здесь есть на что посмотреть. Это костел Святого Николая (XVII в.) с часовней Святого Шарбеля, и Свирская гора, откуда открывается прекрасный вид на агрогородок и озерную гладь. 

Кстати, здесь же, на горе, когда-то находилось городище, но сегодня об этом напоминают только старые легенды и памятный знак у подножия.