Последние записи
-
Чем Беларусь покоряет китайских туристов
-
Какие перспективы у религиозного туризма в Беларуси
-
На Могилевщине появятся три новых туристических маршрута
-
Топ-9 рек Беларуси для сплавов на байдарке
-
Топ-5 блюд белорусской кухни
-
Топ-7 озер Беларуси для незабываемого путешествия
-
Топ-7 пешеходных улиц Беларуси для приятных прогулок
-
Десять самых длинных рек Беларуси
-
Самые крайние места Беларуси (плюс бонус)
-
Топ-5 крупнейших озер Беларуси
-
Новые экотропы, велосипедные водные и маршруты. Что ждет посетителей заказника «Налибокский»
-
Десять самых древних городов Беларуси
-
Чем удивит туристов Беловежская пуща в 2023 году
-
Загрузка растет, цены падают. Что происходило на рынке отелей Минска в 2022 году
-
В Беларуси подвели итоги развития гастрономического туризма в 2022 году
-
Какие храмы Беларуси самые старые
-
Бросить все и достигнуть успеха в деревне
-
Поездка на зимнюю Брестчину: к Деду Морозу, во дворец и на рождественский фестиваль
-
Энтузиаст открыл необычный музей на Гродненщине
-
Шесть самых известных объектов промышленного туризма в Беларуси
-
Памятники истории древнего Гродно
-
Завершилась реставрация дворца Пусловских в Коссово
-
Лучшие белорусские усадьбы для шляхетного отдыха
-
БелАЗ, сладости и игрушки: на какую экскурсию сводить ребенка
-
Зимние развлечения и оздоровление в белорусских санаториях
-
Архитектурные ценности Беларуси, которые можно купить
-
БелАз: история создания самого большого самосвала в мире
-
Необычные памятники Минска
-
Аквапарки Беларуси: где поплавать, если в твоей стране нет моря
-
ТОП-10 ресторанов Минска по рейтингу TripAdvisor
-
На карте старейших бизнесов мира оказалась белорусская «Аливария»
-
Необычные сувениры из Беларуси
-
Сплавы на белорусских реках
-
Неповторимость белорусского Полесья
-
Какой была первая Минская мужская гимназия
-
Места средневековых сражений в Беларуси
-
Урочище Божий дар в Кобринском районе. Мельница, баня по-черному и восстание Калиновского
-
Идея поездки на выходные. Станьково: усадьба Чапских и партизанский лагерь
-
Известные ратуши на востоке Беларуси. Шклов, Чечерск и Витебск
-
Известные ратуши на западе Беларуси: Слоним, Несвиж и Новогрудок
-
Едем в Ореховно. Усадьба Гребницких, церковь Параскевы пятницы и рыбные озера
-
Памятные места Первой мировой войны в Беларуси
-
Парк животных в Барановичах. Сезон продолжается
-
Этнографический туризм в Беларуси
-
Первая в Минске попугайня. Когда надо отвлечься и послушать птиц
-
Багач - праздник осеннего урожая
-
Слонимская синагога в ожидании перемен. Как живет здание на рынке
-
Саломея Русецкая - женщина-врач на службе султана
-
Щучыншчына. Где это чудный край и зачем туда ехать?
-
Цмок, Зюзя и другие герои белорусской мифологии
Топ-5 блюд белорусской кухни
Белорусская кухня изобилует блюдами, во многом типичных для общеславянской кулинарии. Однако значительное влияние на нее также оказали литовская, еврейская и татарская традиции. Белорусская кухня изобилует блюдами из картофеля, мяса, грибов. В рецептах мясных блюд используется в основном свинина, однако и птица с рыбой тоже пользуются уважением. Любят белорусы и выпечку — как сладкую, так и соленую. Вот топ пять белорусских блюд, которые будут всегда уместны: и на ужин, и на десерт, и как перекус.
Драники — настоящий символ белорусской кухни. Картофельные оладьи — очень простое, но очень вкусное блюдо. Считается, что канонический рецепт драников включает в себя только тертый на мелкой терке картофель, лук и соль. И никаких муки и яиц. Ароматные, сытные, из простейших продуктов — драники идеально подходят на звание блюда на каждый день. Они будут уместны на завтрак, обед, ужин или как перекус. Драники хороши сами по себе или с ложкой нежной сметаны. Но при желании к ним всегда можно подать грибы, шкварки, красную рыбу, свежую зелень.
Не такое легендарное, но от этого не менее вкусное блюдо — мачанка. Для приготовления этого блюда обжаривают разнообразные мясные продукты, которые затем тушат в соусе. Помимо мяса — ребрышек, колбасок, грудинки — в поджарку можно добавить ароматные лесные грибы. Традиционно мачанка подается с пышными блинами — в такие хорошо впитывается подливка из густого мясного бульона. Как приготовить мачанку?
Холодник — настоящий летний хит. Его готовят на охлажденном свекольном отваре или кефире с добавлением отварного яйца, зеленого лука, свеклы и огурца. Легкое и при этом довольно сытное блюдо дарит живительную прохладу и утоляет не только голод, но и жажду. Особенно приятно кушать ледяной холодник в пик летней жары, прикусывая его отварным или запеченным картофелем.
Смаженка — это напоминающая мини-пиццу сытное блюдо, которое очень удобно в качестве перекуса. В середине нежной воздушной булочки кладется сытная начинка из колбасы и сыра, часто с добавлением яйца. Как и остальные блюда белорусской кухни, смаженка готовится предельно просто и их доступных продуктов.
Кулага — один их главных белорусских десертов. Это напоминающее кисель или густую кашу блюдо помимо аппетитного вкуса еще и очень полезное. Ведь его делают из лесных или садовых ягод. Кулагу можно есть как самостоятельное блюдо, так и с печеньем или пирогами — в качестве сладкого акцента.