Последние записи
-
Нарочь и Браславские озера. Релакс на белорусских курортах. Часть 2
-
Нарочь и Браславские озера. Релакс на белорусских курортах. Часть 1
-
Что делать если голод настиг тебя после заката? Cписок круглосуточных заведений Минска.
-
10 храмов Беларуси, которые следует посетить
-
Лучшие места для рыбалки в Беларуси
-
Выплеск эмоций или приобретение седых волос. Экстремальные развлечения в Беларуси и сколько они стоят.
-
15 дворцов Беларуси, которые стоит посетить. Часть 2
-
15 дворцов Беларуси, которые стоит посетить. Часть 1
-
Производство изнутри. Сколько стоят экскурсии на заводах в Беларуси
-
Пожарная часть, планетарий, бассейн: что было в храмах при СССР
-
Главные дороги Беларуси
-
В Гродно рассказали о лучших «тайных» достопримечательностях города
-
Чем Беларусь покоряет китайских туристов
-
Какие перспективы у религиозного туризма в Беларуси
-
На Могилевщине появятся три новых туристических маршрута
-
Топ-9 рек Беларуси для сплавов на байдарке
-
Топ-5 блюд белорусской кухни
-
Топ-7 озер Беларуси для незабываемого путешествия
-
Топ-7 пешеходных улиц Беларуси для приятных прогулок
-
Десять самых длинных рек Беларуси
-
Самые крайние места Беларуси (плюс бонус)
-
Топ-5 крупнейших озер Беларуси
-
Новые экотропы, велосипедные водные и маршруты. Что ждет посетителей заказника «Налибокский»
-
Десять самых древних городов Беларуси
-
Чем удивит туристов Беловежская пуща в 2023 году
-
Загрузка растет, цены падают. Что происходило на рынке отелей Минска в 2022 году
-
В Беларуси подвели итоги развития гастрономического туризма в 2022 году
-
Какие храмы Беларуси самые старые
-
Бросить все и достигнуть успеха в деревне
-
Поездка на зимнюю Брестчину: к Деду Морозу, во дворец и на рождественский фестиваль
-
Энтузиаст открыл необычный музей на Гродненщине
-
Шесть самых известных объектов промышленного туризма в Беларуси
-
Памятники истории древнего Гродно
-
Завершилась реставрация дворца Пусловских в Коссово
-
Лучшие белорусские усадьбы для шляхетного отдыха
-
БелАЗ, сладости и игрушки: на какую экскурсию сводить ребенка
-
Зимние развлечения и оздоровление в белорусских санаториях
-
Архитектурные ценности Беларуси, которые можно купить
-
БелАз: история создания самого большого самосвала в мире
-
Необычные памятники Минска
-
Аквапарки Беларуси: где поплавать, если в твоей стране нет моря
-
ТОП-10 ресторанов Минска по рейтингу TripAdvisor
-
На карте старейших бизнесов мира оказалась белорусская «Аливария»
-
Необычные сувениры из Беларуси
-
Сплавы на белорусских реках
-
Неповторимость белорусского Полесья
-
Какой была первая Минская мужская гимназия
-
Места средневековых сражений в Беларуси
-
Урочище Божий дар в Кобринском районе. Мельница, баня по-черному и восстание Калиновского
-
Идея поездки на выходные. Станьково: усадьба Чапских и партизанский лагерь
Бросить все и достигнуть успеха в деревне
Многих людей пугает мысль бросить все и переехать из большого города в деревенскую глушь. Но некоторые совершают такой поступок - как, например, Наталья Симонюк. Она работала в пункте обмена валют на железнодорожном вокзале Бреста, обслуживая по 500 клиентов за смену. Но потом решилась круто поменять свою жизнь и переехать в деревню рядом с Беловежской пущей.
Наталья Симонюк смотрит на произошедшее позитивно. Ведь после переезда из Бреста, по мнению девушки, она по-настоящему раскрылась. Наталья обустраивает и продвигает семейную агроусадьбу, знакомит гостей с блюдами национальной кухни. А еще поет, читает гостям стихи - и получает от этого море удовольствия.
Агроусадьба «Валерия» расположена в деревне Кащеники неподалеку от Каменца. Когда-то жизнь в этой деревне бурлила - здесь было больше 40 домов. Сегодня же в Кащениках людей почти не осталось. Зато появилась главная достопримечательность - агроусадьба «Валерия». Здесь настолько тихо и спокойно, что в деревню часто приходит лесное зверье. Что интересно, леса и луга этого края Наталье Симонюк знакомы с детства: в Кащениках жила ее бабушка, а сама героиня родилась в соседнем агрогородке Беловежский. Там она пошла в школу, «загорелась» самодеятельностью, занималась пением и танцами, вела школьные мероприятия. Мечтой девушки было поступить в театральный, но родители переубедили. Наталья училась в архитектурно-строительном колледже на экономиста, затем в брестском политехе. После - несколько лет работы в банковском секторе. Жизнь Натальи редко перевернулась больше десяти лет назад. Она вышла в декрет, и ее отец внезапно предложил ей открыть агроусадьбу. Наталья согласилась. В честь бабушки, когда-то жившей в этом доме, усадьбу назвали «Валерией». Хату отремонтировали, а позднее построили отдельное здание с банкетным залом и комнатой отдыха, а также баню.
Сначала было тяжело, ведь Наталья не знала, как встречать гостей, готовить для большого количества людей, красиво накрывать на стол... Изучала кулинарную науку самостоятельно, посещала множество семинаров, гостила в других усадьбах, училась готовить у знакомых поваров и знакомых.
Наталья признается, что они с отцом не рассчитывали на большой поток туристов, предполагая, что отдых у них будут выбирать в основном местные. Но вскоре по дороге в Беловежскую пущу в «Валерии» стали все чаще останавливаться гости из-за рубежа, и за последние шесть лет здесь побывали россияне, литовцы, поляки, немцы и иранцы.
При этом Наталья говорит, что она всегда хотела давать гостям не только сервис с ночлегом, едой и банькой, но и радовать их белорусским колоритом. Встречая гостей, она поет народные песни, рассказывает стихи и даже может провести какой-нибудь обряд. Что касается еды, то на банкеты гостям предлагают привычные застольные блюда. А вот туристов Наталья радует прежде всего традиционными белорусскими яствами. Она готовит и дрожжевые блинчики, и бабку со шкварками, и маринованную капусту, и драники, и рульку, и утку... Правда, признается, что пока больше удается зарабатывать на банкетах, свадьбах и прочих торжествах, нежели на ужинах для постояльцев. К счастью, для Натальи важнее не деньги, а возможность продвигать национальную кухню - пусть и небольшим компаниям.
Хозяйка говорит, что усадьба уже полностью благоустроена. Теперь в планах - «раскрутка» своей странички в Instagram. Наталья хочет готовить блюда белорусской кухни и публиковать их фотографии с рецептами. Свое будущее хозяйка связывает исключительно с Беловежским и Кащениками. Планов вернуться в большой город у Натальи больше нет.