Последние записи
-
Производство изнутри. Сколько стоят экскурсии на заводах в Беларуси
-
Пожарная часть, планетарий, бассейн: что было в храмах при СССР
-
Главные дороги Беларуси
-
В Гродно рассказали о лучших «тайных» достопримечательностях города
-
Чем Беларусь покоряет китайских туристов
-
Какие перспективы у религиозного туризма в Беларуси
-
На Могилевщине появятся три новых туристических маршрута
-
Топ-9 рек Беларуси для сплавов на байдарке
-
Топ-5 блюд белорусской кухни
-
Топ-7 озер Беларуси для незабываемого путешествия
-
Топ-7 пешеходных улиц Беларуси для приятных прогулок
-
Десять самых длинных рек Беларуси
-
Самые крайние места Беларуси (плюс бонус)
-
Топ-5 крупнейших озер Беларуси
-
Новые экотропы, велосипедные водные и маршруты. Что ждет посетителей заказника «Налибокский»
-
Десять самых древних городов Беларуси
-
Чем удивит туристов Беловежская пуща в 2023 году
-
Загрузка растет, цены падают. Что происходило на рынке отелей Минска в 2022 году
-
В Беларуси подвели итоги развития гастрономического туризма в 2022 году
-
Какие храмы Беларуси самые старые
-
Бросить все и достигнуть успеха в деревне
-
Поездка на зимнюю Брестчину: к Деду Морозу, во дворец и на рождественский фестиваль
-
Энтузиаст открыл необычный музей на Гродненщине
-
Шесть самых известных объектов промышленного туризма в Беларуси
-
Памятники истории древнего Гродно
-
Завершилась реставрация дворца Пусловских в Коссово
-
Лучшие белорусские усадьбы для шляхетного отдыха
-
БелАЗ, сладости и игрушки: на какую экскурсию сводить ребенка
-
Зимние развлечения и оздоровление в белорусских санаториях
-
Архитектурные ценности Беларуси, которые можно купить
-
БелАз: история создания самого большого самосвала в мире
-
Необычные памятники Минска
-
Аквапарки Беларуси: где поплавать, если в твоей стране нет моря
-
ТОП-10 ресторанов Минска по рейтингу TripAdvisor
-
На карте старейших бизнесов мира оказалась белорусская «Аливария»
-
Необычные сувениры из Беларуси
-
Сплавы на белорусских реках
-
Неповторимость белорусского Полесья
-
Какой была первая Минская мужская гимназия
-
Места средневековых сражений в Беларуси
-
Урочище Божий дар в Кобринском районе. Мельница, баня по-черному и восстание Калиновского
-
Идея поездки на выходные. Станьково: усадьба Чапских и партизанский лагерь
-
Известные ратуши на востоке Беларуси. Шклов, Чечерск и Витебск
-
Известные ратуши на западе Беларуси: Слоним, Несвиж и Новогрудок
-
Едем в Ореховно. Усадьба Гребницких, церковь Параскевы пятницы и рыбные озера
-
Памятные места Первой мировой войны в Беларуси
-
Парк животных в Барановичах. Сезон продолжается
-
Этнографический туризм в Беларуси
-
Первая в Минске попугайня. Когда надо отвлечься и послушать птиц
-
Багач - праздник осеннего урожая
В Беларуси подвели итоги развития гастрономического туризма в 2022 году
Пресс-конференция «Социальные проекты в сфере туризма» состоялась 3 ноября в Пресс-центре Дома прессы. В ней обсуждалось в том числе и развитие гастротуризма в Беларуси. О текущей ситуации и о перспективах развития этого направления рассказал начальник управления международного сотрудничества и применения мер нетарифного регулирования Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Евгений Белов.
Гастрономическим туризмом называют направление индустрии отдыха и гостеприимства, основная цель которого - знакомство со страной с помощью ее национальной кухни. По словам Евгения Белова, на 1 июля 2022 года в Беларуси насчитывалось 446 объекта гастротуризма, 183 из которых специализировались на блюдах национальной кухни. Также в 2022 году в стране прошло 177 мероприятий, которые служили для продвижения гастрономического потенциала республики. Среди них: «Мотальскія прысмакі» в Ивановском районе, «Браслаўскія зарніцы», «Бульба Фэст» в Витебске, обряд «Юраўскі карагод» и прочие.
Евгений Белов отметил, что в Беларуси становится все больше маршрутов с гастрономической составляющей. На сегодняшний день их 75, при этом три из них были разработаны в 2022 году. Параллельно специалисты работают над организацией мастер-классов по приготовлению блюд, дней национальной культуры, развитие ресторанов и сетей общественного питания с белорусским колоритом. Популяризируется национальная кухня и в агроусадьбах - еду там готовят исключительно из местных ингредиентов.
Также Евгений Белов подчеркнул, что развиваются и новые подходы к развитию гастротуризма в Беларуси. В частности, разрабатываются мобильные приложений регионального уровня. Сегодня функционируют четыре: среди них «Мой город» в Полоцке и Орше, «Гродно гид», а также «М6», действующее на одноименной дороге. Идет разработка еще двух мобильных приложений: «Гродно Р» и «Гомель трэвел».
Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович в ходе пресс-конференции сообщила, что туризм в Беларуси получает солидное информационное продвижение. В частности, много заявок поступило на конкурс видеороликов «Познай Беларусь». В дальнейшем их покажут в Беларуси и за границей. В конкурсе принимали участие не только профессионалы, но и обычные люди и даже дети. Всего было подано больше 500 работ.