Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Виды туризма в Беларуси: экологический, агротуризм и санаторный

Виды туризма в Беларуси: экологический, агротуризм и санаторный

Белорусские леса, непроходимые болота, Национальные парки и озера - все это природное многообразие привлекает в страну тысячи туристов. Они приезжают в поисках нетронутой красоты, для отдыха в местных сельских усадьбах и оздоровления в санаториях.

Экологический туризм в Беларуси - одно из приоритетных направлений развития сферы. 

Для этого в стране есть все предпосылки: большое количество Национальных парков и заповедников, сохранность многих видов животных (зубры, рыси, бурые медведи), находившихся ранее на грани исчезновения в дикой природе. Кроме того, Беларусь богата водными ресурсами - это более 10 тысяч озер и 20 тысяч крупных и малых рек.

Какие из этих природных объектов наиболее популярны среди туристов в Беларуси?

В первую очередь, это Национальный парк “Беловежская пуща”, который в 1992 году был внесен ЮНЕСКО в список Мирового наследия человечества. На данный момент это последний кусочек по-настоящему девственной природы в Европе, со столетними деревьями и редкими животными. Безусловно, главным символом пущи стал зубр - вид бизонов, едва не исчезнувший полностью.

Еще один популярный объект для экотуризма - Национальный парк “Браславские озера”. Местные ландшафты европейские гости сравнивают со Швейцарией и Финляндией.

Сюда едут не только за прекрасной природой, но и за хорошей рыбалкой, отдыхом на песчаных пляжах и экскурсиями к местным достопримечательностям.

В центре Национального парка “Нарочанский” находится одноименное озеро - самое крупное в Беларуси. В курортный поселок Нарочь для отдыха и оздоровления приезжают туристы, которые хотят не только насладиться местной природой, но и поправить здоровье в санаториях.

Экотуризм

На юге Беларуси расположился крупный Национальный парк “Припятский”. В пойме Припяти гнездятся редкие водоплавающие птицы, живут рептилии и земноводные. Еще это настоящее царство рыб, а потому здешняя рыбалка почти всегда удачна.

В Березинском биосферном заповеднике сохраняется природное многообразие Белорусского Поозерья. Посетить заповедник можно в ходе организованной экскурсии, дающей возможность увидеть животных и растения в естественной среде обитания.

Агроэкотуризм относительно молодой вид туризма, который активно развивается на территории Беларуси. Особенно популярен агротуризм в северной части страны, в Поозерье.

Сегодня иностранных гостей и белорусов готовы принять около 2000 усадеб, расположенных во всех областях страны. Обычно такие усадьбы находятся в заповедных местах - Налибокской и Липичанской пуще, Браславских озерах, на Нарочи.

Для своих гостей хозяева усадеб часто готовят блюда национальной белорусской кухни. Чаще всего знакомство с ней начинается с картофельных драников со сметаной или колдунов - драников с мясной начинкой.

Но не только драниками угощают туристов в агроусадьбах. На обеденном столе можно увидеть зразы с грибами, полендвицу, мачанку с блинами, колбасы и бигос с капустой.

Развлечения в агроусадьбах - отдельный пункт программы. Гости могут просто пожарить шашлыки на мангале или выбраться на ближайший оборудованный пляж.

А можно составить целую развлекательную программу с участием актеров. И туристы становятся свидетелями или непосредственными участниками Купалья, Коляд, широкой Масленицы, других обрядовых праздников.

Агротуризм




































Особое удовольствие для многих городских жителей - уход за домашними животными. Подоить корову, причесать лошадь, помочь в стрижке овец или насыпать зерна курам, - все это наверняка понравится гостям агроусадьбы.

Можно пойти еще дальше и устроить себе настоящий ретрит в деревне - отказаться от интернета, мобильного телефона и других гаджетов и почувствовать настоящую жизнь.

 

Санаторный (лечебно-оздоровительный) туризм в Беларуси имеет свою богатую историю. Еще с советских времен в санаториях и профилакториях страны можно было поправить здоровье и пройти курс массажа или лечения грязями.

Сегодня комплекс услуг, предлагаемых белорусскими санаториями значительно расширился. Некоторые из них, по отзывам гостей, больше напоминают роскошные отели, работающие по системе “всё включено”.

 fill 1000x563

 

























Санатории Беларуси

Это не только четырех-пятиразовое питание и лечебные процедуры, но и развлекательная программа, бильярд, тренажерный зал, услуги няни для детей и многое другое.

При выборе путевки в санаторий стоит рассматривать профиль здравницы. В одной лечат кожные заболевания, вторая специализируется на болезнях ЖКТ, в третьей помогают справиться с недугами опорно-двигательной системы.

Всего в Беларуси работает более 70 санаториев различных профилей, где можно не пройти курс лечения, но и отдохнуть от суеты, укрепить нервную систему и просто выспаться вдали от проблем.