Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Туристический потенциал Беларуси

Туристический потенциал Беларуси

71d349ad788f76a97bcd61eb2ed4d7eaТуризм в Беларуси официально признан одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны. Созданы и реализуются национальные программы по развитию туристической отрасли, которые дают свои, и весьма ощутимые, результаты.

Первая программа по развитию туризма в Республике Беларусь была принята в 2004 году. За это время удалось увеличить число иностранных туристов, которые приезжают в страну для отдыха, восстановления здоровья и деловых встреч - и таких гостей с каждым годом становится все больше.

В 2018 году был принят Указ Президента об установлении безвизового режима. Теперь граждане стран Евросоюза, США и ряда других государств могут посещать Беларусь без оформления дополнительных разрешительных документов - на срок до 30 суток. Единственное условие, въезд через пункт пропуска в Национальном аэропорту “Минск”.

Как показывает статистика, принятие безвиза дало дополнительный импульс для развития туризма в Беларуси. Если в 2018 году страну посетило 365,5 тысяч туристов, то в 2019 году — уже 405,5 тысяч гостей. В 2020 году на ситуацию, безусловно повлияла пандемия коронавируса и закрытие границ, но можно надеяться на восстановление турпотока после взаимного открытия границ.

Почему туристы выбирают Беларусь для своего отдыха и лечения? На это влияет туристический потенциал страны, который заключается в следующем:

• Наличие древних лесных массивов (Налибокская, Беловежская пуща), уникальных болотных ландшафтов (Ельня, Ольманские болота), дубрав и усадебных парков (Маньковичи, Лошицкий парк, Дудутки, Дукора, Сула, Коробчицы)
• Большое количество Национальных парков и заповедников, созданных с целью сохранения нетронутой природы страны. Настоящим природным символом Беларуси стал зубр, почти исчезнувший и заново восстановленный вид рода бизонов. Это последний представитель диких быков, живущих в парке “Беловежская пуща” на границе с Польшей.

Еще один Национальный парк, “Припятский” - край непроходимых лесов и болот, который расположился на юге страны. Здесь же находится легендарное “море Геродота”, ставшее своеобразной визитной карточкой Полесского региона.

“Море” появляется в период весеннего паводка, когда река Припять выходит из берегов и разливается до самого горизонта. В это время на реку прилетают тысячи птиц, за которыми любят наблюдать профессиональные орнитологи любители бердвочеры

Более 10 тысяч озер, большая часть которых расположилась в северной части страны, получившей название Поозерье. Костел в Гервятах.
Наиболее известная и популярная у туристов озерная группа - Браславские озера, находится в белорусско-латвийском пограничье, на севере Беларуси.

Крупнейшее озеро страны, Нарочь, располагается на севере Минской области и является центром курортной зоны с оборудованными пляжами, рядом санаториев и гостиничных комплексов различной “звездности”

Более 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность. В это ряд можно включить ставшие брендами страны Мирский и Несвижский замки, костелы в Гервятах и Поставах, древние храмы в Гродно (Коложа) и Жировичах, Полоцке.
В каждой области Беларуси есть свои “жемчужины”, куда проложены пешие и веломаршруты с обозначенными остановками и оборудованными стоянками.

Все это многообразие природных и культурных, исторических объектов вызывает интерес у туристов, посещающих Беларусь и делающих ее все более популярной для проведения выходных или длительного отпуска.

890