Последние записи
-
Нарочь и Браславские озера. Релакс на белорусских курортах
-
Что делать если голод настиг тебя после заката? Cписок круглосуточных заведений Минска.
-
10 храмов Беларуси, которые следует посетить
-
Лучшие места для рыбалки в Беларуси
-
Выплеск эмоций или приобретение седых волос. Экстремальные развлечения в Беларуси и сколько они стоят.
-
15 дворцов Беларуси, которые стоит посетить. Часть 2
-
15 дворцов Беларуси, которые стоит посетить. Часть 1
-
Производство изнутри. Сколько стоят экскурсии на заводах в Беларуси
-
Пожарная часть, планетарий, бассейн: что было в храмах при СССР
-
Главные дороги Беларуси
-
В Гродно рассказали о лучших «тайных» достопримечательностях города
-
Чем Беларусь покоряет китайских туристов
-
Какие перспективы у религиозного туризма в Беларуси
-
На Могилевщине появятся три новых туристических маршрута
-
Топ-9 рек Беларуси для сплавов на байдарке
-
Топ-5 блюд белорусской кухни
-
Топ-7 озер Беларуси для незабываемого путешествия
-
Топ-7 пешеходных улиц Беларуси для приятных прогулок
-
Десять самых длинных рек Беларуси
-
Самые крайние места Беларуси (плюс бонус)
-
Топ-5 крупнейших озер Беларуси
-
Новые экотропы, велосипедные водные и маршруты. Что ждет посетителей заказника «Налибокский»
-
Десять самых древних городов Беларуси
-
Чем удивит туристов Беловежская пуща в 2023 году
-
Загрузка растет, цены падают. Что происходило на рынке отелей Минска в 2022 году
-
В Беларуси подвели итоги развития гастрономического туризма в 2022 году
-
Какие храмы Беларуси самые старые
-
Бросить все и достигнуть успеха в деревне
-
Поездка на зимнюю Брестчину: к Деду Морозу, во дворец и на рождественский фестиваль
-
Энтузиаст открыл необычный музей на Гродненщине
-
Шесть самых известных объектов промышленного туризма в Беларуси
-
Памятники истории древнего Гродно
-
Завершилась реставрация дворца Пусловских в Коссово
-
Лучшие белорусские усадьбы для шляхетного отдыха
-
БелАЗ, сладости и игрушки: на какую экскурсию сводить ребенка
-
Зимние развлечения и оздоровление в белорусских санаториях
-
Архитектурные ценности Беларуси, которые можно купить
-
БелАз: история создания самого большого самосвала в мире
-
Необычные памятники Минска
-
Аквапарки Беларуси: где поплавать, если в твоей стране нет моря
-
ТОП-10 ресторанов Минска по рейтингу TripAdvisor
-
На карте старейших бизнесов мира оказалась белорусская «Аливария»
-
Необычные сувениры из Беларуси
-
Сплавы на белорусских реках
-
Неповторимость белорусского Полесья
-
Какой была первая Минская мужская гимназия
-
Места средневековых сражений в Беларуси
-
Урочище Божий дар в Кобринском районе. Мельница, баня по-черному и восстание Калиновского
-
Идея поездки на выходные. Станьково: усадьба Чапских и партизанский лагерь
-
Известные ратуши на востоке Беларуси. Шклов, Чечерск и Витебск
Царь-дуб, «кожушок» и хлебосольная деревня – едем душевно отдыхать в Малоритский район
Малоритский район находится на самом юго-западе Беларуси. Да, там нет знаковых архитектурных и исторических достопримечательностей, но климатические особенности и близкое соседство с Польшей и Украиной делают этот край неповторимым. Пока он не слишком избалован туристами, и эту несправедливость местные жители всерьез хотят исправить, показав, какой гостеприимной бывает их земля. В этом корреспонденты БЕЛТА убедились лично.
«Малоритский район – один из самых интересных в Брестской области, который в последнее время сделал достаточно много для создания коммерческого турпродукта. Мы организовали рекламный тур, чтобы обсудить места возможных остановок, питания, размещения и попробовать вместе с местными жителями продумать схему продвижения туризма. Здесь достаточно интересная природа для отдыха, есть брендовые объекты – производство хмеля, консервноовощесушильный комбинат с его "Топтыжкой", гречневый хлеб», – перечислил несколько точек привлечения заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк.
По мнению специалистов, Малоритский район привлекателен как тур выходного дня для жителей Бреста и окрестностей. Также его можно включить в маршрут многодневного тура по Брестской области. Итак, в путь. Удивиться будет чему.
Для разогрева организаторы предложили посетить Пожежинский родник. Там в прохладе можно отдохнуть от летнего зноя, набрать чистой криничной воды и окунуться в купель.
Освежившись, едем к главной природной достопримечательности – Царю-дубу возле деревни Старое Роматово. Он считается самым старым дубом в Беларуси. Предположительно, дереву более 800 лет. В диаметре старожил достигает 2 м, а в высоту – почти 40 м. Выглядит внушительно. Особенно привлекателен памятник природы весной, когда землю белым ковром устилает ветреница, и пестрой осенью. По поверью, к дубу-«патриарху» раньше приезжали за благословением молодожены, а сейчас едут туристы на автомобилях, квадроциклах, велосипедах.
«Мы здесь сделали беседку, кострище, привозим дрова. Но людей много приезжает, так что желательно привозить с собой. Большинство гостей бывают здесь в выходные весной и осенью, когда меньше комаров. Летом много школьников, разбивают палатки и остаются с ночлегом», – рассказал лесничий Пожежинского лесничества Сергей Косынюк. Любители велопутешествий могут из Бреста доехать на поезде до станции Пожежин, а там установлен указатель к Царь-дубу. «Там есть тропинка, которая ведет к экотропе. Идти пешком или ехать по лесу недолго. По пути довольно живописно», – добавил лесничий.
Остановиться с ночевкой можно в расположенных поблизости агроусадьбах. Всего их в Малоритском районе 13. Хозяева предлагают сервис на разный вкус и кошелек.
Еще одну локацию на нашем маршруте должны оценить любители пейзажей и пользователи Instagram. В Малоритском районе несколько хозяйств выращивают хмель. Его вьющиеся стволы уходят за горизонт, образуя на поле подобие зеленого лабиринта. Да и аромат в воздухе витает необычный. Стоит того, чтобы посмотреть своими глазами.
«Малорита находится на одной широте с регионами Польши, Германии и другими, где выращивают хмель. Его шишечки содержат вещество для приготовления пива. Есть горькие и ароматные сорта. Мы выращиваем в основном немецкой селекции, есть английской, чувашский сорт», – отметил агроном Илья Орлов. Хмелем в районе засажены чуть больше 60 га. Некоторые поля виднеются с дороги на подъезде к Малорите со стороны Бреста.
Душой и визитной карточкой этого края можно назвать национальный костюм. Другого такого нет в Беларуси. «Отличие малоритского строя – восьмиконечные звезды, разновидности крестиков. Еще одна особенность – бордовый цвет. Говорят, наш костюм похож на украинский. Может быть, но только не цветом и технологией ткачества "кожушком". В ХХ веке она была утеряна», – рассказала директор районного центра народного творчества Валентина Струнец.
Местные мастерицы возродили старинную технологию ткачества «кожушком». Ее особенность в том, что нити основы не видны на лицевой стороне, а только с изнанки. В районном центре народного творчества сохраняют традиции ткачества и гармонично сочетают их с модными тенденциями: шьют платья, сумки, рубахи, галстуки и другие аксессуары. Вещи, как от кутюр.
Возрожденную технологию ткачества предлагают включить в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси. К слову, в него уже входит технология выпечки гречневого хлеба, который готовят только в Малоритском районе. Гречаник умеют делать во многих деревнях, но мы едем в Доропеевичи.
Переступив порог Дома фольклора, перемещаешься на несколько десятилетий назад. В одной из комнат хаты в углу стоит ткацкий станок, стены украшены вышитыми картинами, а в кровати перину набили свежим сеном. В кухне разожгли печь для выпекания хлеба. Мастерица Валентина Готовчиц едва только прикрыла заслонку, а непередаваемый аромат гречаника уже окутал все вокруг.
«Меня учила его печь мама Степанида Степанюк, а она училась у своей мамы. Хлеб пахнет гречкой, печкой, дымом. Вкусный. Но кто не любит гречку, наверное, его не будет есть, – заметила мастерица. – Сейчас хлеб пекут единицы, потому что почти все можно купить в магазине. А мы хотим сохранить эту и другие традиции, чтобы передать детям и внукам».
Пока хозяева на вечерках развлекали гостей песнями и шутками, угощали кровянкой, шкварками с молодой картошкой и другими лакомствами, испекся хлеб. Еще с пылу с жару разошелся он как горячие пирожки.
К слову, угощают в Малоритском районе щедро и со всей душой. Перепробовав бесчисленное количество вкусностей, самое время немного размяться. В Хотиславе местные творческие коллективы так залихватски исполнили народные песни, что гости с радостью пустились в пляс. Вместе с юными танцорами разучили простые движения бытовых танцев, характерных для Малоритского района.
К сожалению, пандемия ограничила белорусов в передвижении по миру. Но вместе с тем мы стали заново открывать для себя Беларусь с ее разнообразием.