Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Топ-10 самых красивых маленьких городков Беларуси

 Топ-10 самых красивых маленьких городков Беларуси

Многие путешественники побывали в крупных туристических городах Беларуси, таких как Минск, Витебск, Брест, Полоцк и др. В них большое количество достопримечательностей, но и сами они большие по площади и местные красоты теряются на фоне жилой застройки и предприятий. Самыми же красивыми городами являются небольшие населенные пункты, в которых сохранился дух прошлых времен и в них нет той суеты и шума, присущей мегаполисам.

Несвиж
Один из самых красивых городков Минщины – Несвиж. Маленький городишко известен далеко за пределами страны, в первую очередь из-за Несвижского замка, принадлежащего в древности роду Радзивиллов, а теперь посещаемого большим количеством туристов. Замок окружен рвом, заполненным водой, а возле замка высажен прекрасный парк, по которому можно прокатиться на средневековой карете.

Новогрудок
Один из самых древних городов Беларуси и в прошлом столица средневекового государства – Новогрудок. Как и все города с долгой историей, Новогрудок имеет свой замок, расположенный на высоком холме. Город кроме замка может похвастаться домом-музеем знаменитого поэта Адама Мицкевича.

Слоним
Небольшой город на Гродненщине обладает большим количеством интереснейших памятников архитектуры и природы. Самые известные из них – это синагога, усадьба Пусловских, старая железнодорожная станция, костел Святого Андрея и окутанное легендами «бездонное озеро».

Молодечно
Недалеко от Минска находится Молодечно, древний и очень красивый город. Самым красивым местом Молодечно считается центральная часть города, где выделяется площадь, железнодорожный вокзал начала прошлого века, синагога и старая жилая застройка. Впечатлит любого созданный мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря «Шталаг-342».

Глубокое
Маленький городок на севере Беларуси в первую очередь ассоциируется у многих с вкуснейшей сгущенкой. Но немногие знают, что это из красивейших городов севера страны. Тут находятся такие уникальные достопримечательности как Троицкий костел XVIII века, собор Рождества Богородицы, старинное кладбище и большое количество различных скульптур. Уют и живописность этого белорусского городка заставит вернуться сюда еще не раз.

Шклов
Уютный небольшой городок в Могилевской области. Шклов находится в живописной местности на берегу реки Днепр. Выделяется городок ухоженностью и чистотой улиц, большим количеством памятников и старым городским парком.

Каменец
На западе Брестчины расположен уютный городок Каменец, прославившийся далеко за пределами Беларуси своим историческим памятником оборонного типа – «Белой Вежей», построенной в XIII веке. Но красоту города определяет не только башня, но и другие не менее замечательные достопримечательности. К ним относятся церковь Святого Симеона и костел Святых Петра и Павла, являющиеся самыми величественными зданиями в городе. Привлекают внимание каменецкие кварталы с жилой застройкой конца XIX века.

Заславль
Один из самых древних городов Беларуси, а сейчас небольшой и тихий населенный пункт, привлекающий своей тишиной и архитектурой. Самыми известными объектами в Заславле являются древнее замчище, Спасо-Преображенская церковь, различные памятники и, конечно же, Заславское водохранилище.

Щучин
В центре Гродненщины находится один из красивейших городов области - Щучин. Город, принадлежащий когда-то Радзивиллам, не потерял свою былую красоту, и сейчас может удивить самого искушенного путешественника своими старыми церквями, синагогой, монастырем пиаров и памятниками.

Ивье
Маленький городок в Гродненской области может похвастаться тем, что многие сравнивают его с бразильским Рио. Именно в Ивье стоит статуя Христа, очень похожая на известную каменную фигуру в одном из крупнейших городов Латинской Америки. В городке очень много памятников, самые известные из которых посвящены религиозной жизни, ведь в Ивье существовали храмы четырех религий – православия, католичества, ислама и иудаизма.

В Беларуси можно путешествовать не только по крупным городам, ведь маленькие городки ничуть не хуже, а во многих аспектах привлекательнее и уютнее.