Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Природные красоты и дворцовые ансамбли: что посмотреть в Беларуси

Путешествуем по Беларуси – идеи небанальных направлений.

Многие достопримечательности создала природа, местами не без помощи человека. В Беларуси всегда было на что посмотреть, и, что важно, в любом регионе. Мы выбрали места, где можно хорошо провести время. До некоторых можно достаточно быстро добраться из Минска на автомобиле.

Четыре дворца за один день

Отправившись на авто из Минска в сторону Бреста теоретически можно за один день увидеть четыре дворца. При этом получиться побывать в трех областях: Несвижский находится в Минской, Мирский – в Гродненской, Коссовский и Ружанский – в Брестской. Но лучше все-таки не торопиться и разбить поездку на два дня, устроив ночлег в какой-нибудь агроусадьбе. Один день можно потратить на Мир и Несвиж, расположенные недалеко друг от друга – по разные стороны от олимпийской трассы.

2

3

Дворец Пусловских и усадьбу Костюшко в Коссово, а также дворцовый комплекс рода Сапег в Ружанах можно оценить на следующий день.

6

Фамильное гнездо Пусловских реконструируют уже долгое время и сроки окончания работ неоднократно переносились. Впрочем, здесь уже работают пять выставочных залов, гостиница и кафе. Есть и стоянка, в том числе для экскурсионных автобусов.

4

Со ступеней Дворца открывается красивейшие виды, в том числе на восстановленную усадьбу Тадеуша Костюшко – сына белорусской земли, национального героя Речи Посполитой и США, почетного гражданина Франции.

5

Коссово интересен и как самый маленький город Беларуси. Там есть еще один памятник неоготики – Троицкий костел (Костел Пресвятой Троицы и Святого Креста). Сюда приезжают паломники, чтобы поклониться местной иконе, о чудодейственной силе которой ходят легенды.

Разные "Мальдивы"

Изъезженное в интернете название не передаст увиденное своими глазами. Изумрудные озера – это бывшие меловые карьеры, которые образовались за счет использования залежей для нужд местных заводов.
Несколько лет назад наблюдался бум по "Мальдивам" недалеко от Волковыска. Туристов из Минска не останавливал даже путь в 270 километров. Но популярность в сети сыграла злую шутку – предприятие в Красносельске усилило негласный запрет на гуляния по территории дополнительными преградами.

7

Есть и альтернативные "Мальдивы" – в 140 километрах от Минска в окрестностях Слуцка и Любани (около деревни Хотиново). Дороги подходят больше для грузовиков, но можно добраться и на легковушке, преодолев небольшую часть пути по пересеченной местности. И если под Волковысском дикие пляжи больше песчаные, то здесь окружены сосновым лесом.

8

Купаться тут не советуют даже местные: рассказывают, что эти водоемы постоянно уносят жизни самоуверенных пловцов и прыгунов. Особенность в том, что большая глубина начинается практически сразу у берега, а вода может быть холоднее, чем в естественных водоемах. Предостережения не останавливают путешественников, но иногда лучше несколько раз увидеть, чем один – искупаться.

Вдруг, как в сказке

Хорошая возможность для однодневного отдыха, который способен успокоить нервы. Взяв курс на Радошковичи, минчане могут очутиться в двух сказках. Первая – недалеко от поселка: гидрологический парк "Сосновый бор" с водными каскадами, искусственными островками, соединенными подвесными мостиками. Сеть водных каналов на реке Рыбчанке сделали при помощи плотины. Атмосферности добавляет шум фонтанов и пение птиц.

9

Еще в большую таинственность можно погрузиться, прогулявшись по экотропе "Святые криницы". От Радошковичей – чуть более 20 километров. Длина экопути – всего 350 метров, но впечатлений хватит надолго. Уникальности добавляет деревянный настил, окутанный густой зеленью. Отвлечься от городской суеты помогут вездесущие маленькие ручейки и несравнимое пение птиц.

10

Местечко не самое упоминаемое в туристических маршрутах. Но у него есть своя легенда: здесь была церковь, которая ушла под землю, и на ее месте появились криницы.

Синее око и руины замка

В рассказах об озерном крае – Витебщине – всегда фигурирует Браслав, но незаслуженно забывают другие водные просторы. Например, Лепель (в 155 км от Минска), основанный в ХVII веке на берегу озера канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. Памятник политическому деятелю установлен напротив местного костела святого Казимира.
Среди других знаковых объектов райцентра – деревянная церковь святой Параскевы Пятницы, часовня 1900 года, здание синагоги, старинный каменный дом. В центральном парке на берегу Лепельского озера есть бронзовая скульптура Цмока – персонажа белорусской мифологии, повелителя озер и болот, воспетого баскетбольным клубом "Минск".

11

Новая жизнь Жиличей

Замковая архитектура больше характерна для западных регионов Беларуси, но свои шедевры есть и в Могилевской области. Жиличский дворцово-парковый ансамбль принадлежал шляхтичу Игнатию Булгаку, а затем перешел к его сыну Эдгару. Дворец называют вторым Несвижем. Интерьеры поражали воображение даже в те времена – лепниной, обилием дерева и зеркал, картинами и античными скульптурами. Особенным был потайной этаж для музыкантов, которые веселили публику. Ансамбль дополняли тропическая оранжерея и парк со скульптурами и водоемами.

12

Сегодня дворец на реставрации, после которой в нем обустроят музей, библиотеку, картинную галерею и мини-гостиницу. Не забудут и про оранжерею.

Красный – это "красивый"

Не слишком популярный объект Гомельщины, хотя по многообразию сочетаемых стилей – уникальный для Беларуси. Усадьба "Красный берег", построенная в конце XIX века, соединила в себе черты неоготики и французского неоренессанса. Неповторимый вид придают угловатые башенки, чуть сдвинутые в перспективу окна, входы и флигельки. Дворцово-парковый комплекс Козел-Поклевских привлекателен не только с эстетической точки зрения, в него входила и хозяйственная часть: спиртзавод и конюшня.

13

Сейчас это филиал Жлобинского историко-краеведческого музея, и здесь действуют постоянные выставки: "Путешествие в XIX век", "Кукольная симфония", "Очарование деревни – рушник".
Название не связано с цветом – оно отражает красоту здешних мест. Хотя осенью в багровой листве берег местной реки Добысны вполне может показаться красным, что, впрочем, не отменяет красоты.