Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Неизвестные обряды и праздники Беларуси

 Неизвестные обряды и праздники Беларуси

В Беларуси удивительным образом переплелись между собой христианские и языческие традиции, праздники и даты. На смену древним языческим обрядам приходили новые христианские, но они наслаивались на уже привычные традиции и в итоге произошел симбиоз двух совсем разных вероисповеданий. В результате до наших дней с широким размахом празднуются Купалье и Масленица, которые отмечали наши предки еще до принятия христианства на территории Беларуси. Но есть некоторые праздники и обряды, постепенно забытые и почти утраченные за долгую историю или сохранившиеся только на определенной территории.

Гуканне вясны
Древний обряд, посвященный проводам зимы и встрече весны. На поляне зажигается большой костер, вокруг которого молодые парни и девушки водят хороводы, сопровождающиеся народными песнями. В песнях прощаются с зимой и ждут весеннего тепла. Распространена традиция в основном на востоке Беларуси, но сейчас зазывание весны все больше набирает популярность по всей стране.

Зажынки
Древний обряд «Зажынки» посвящен сбору урожая. Под песни одна из женщин серпом сжинала первый сноп будущего урожая. Собранные колосья из жита, ячменя или другой культуры несли домой, ставили их возле иконы или в сарай, где они стояли до конца уборки. Ожидалось, что таким образом благодаря молитвам поле не пропадет и хозяин соберет большой урожай. Солому с этого снопа давали домашнему скоту, чтобы оградить от болезней.

Колядные Цари
На Копыльщине, в д. Семежево проводится уникальный обряд «Колядные Цари», вошедший в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Традиция связана с историческими событиями, когда в XVIII веке в окрестностях села стояли царские войска. Солдаты приходили за угощением, при этом веселили хозяев, за что те их благодарили. Обряд в конце прошлого века возродили, при этом участвуют в нем только молодые парни, одетые в разные костюмы.

Тянуть Коляду на дуба
В Березинском районе, в д. Новины сохранили древний обряд «Тянуть Коляду на дуба». Традиция, известная еще с древних времен, а затем попавшая под влияние христианства, призвана помочь добиться хорошего урожая льна. Для этого Коляду в виде снопа соломы молодой парень затягивает на дуб в окрестностях деревни, вокруг дерева становятся хороводом и поют народные песни.

Стрелка
Древний весенний обряд отмечается в д. Бездеж Дрогичинского района. Обряд посвящен будущему урожаю на полях, а название пошло из-за формы хоровода, когда все брались за руки и формировали фигуру в виде тетивы лука, а не привычного круга. В центре такого необычного хоровода стояли дети, символизировавшие зерна.

Коники
Уникальная традиция сохранилась на юге Беларуси в Давид-Городке. Колядный обряд «Коники» больше похож на карнавал, настолько он красочен и изобилует костюмами и маками. Неизменно одно – среди костюмов должна быть обязательно фигура коня!

Братская свеча
Традиция, берущая свое начало в XVI веке, сохранилась в первозданном виде в д. Лука Столинского района. Пчеловоды собирают воск со своих пасек, затем его размягчают и согревают теплом от человеческих рук. Разогретый воск обвивается вокруг фитиля и получается огромная свеча. Такие свечи, как правило, зажигаются в церквях на большие праздники.

Приятной особенностью всех перечисленных праздников и обрядов является то, что поучаствовать в них может каждый желающий! Для этого нужно лишь желание и хорошее настроение.