Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Направления туризма в Беларуси

Направления туризма в Беларуси

Направления туризма в Беларуси
Если во многих странах развито только одно туристическое направление, то Беларусь выгодно отличается разнообразием отдыха, в котором можно совместить ознакомительные экскурсии, посвященные истории и архитектуре страны с отдыхом на пляже или с рыболовными снастями в живописных местах, где будет ни души вокруг.

Религиозный туризм
Исторически сложилось, что Беларусь развивалась на стыке распространения католичества и православия, поэтому в стране много святынь этих двух ветвей христианства. Католических костелов больше всего на западе республики, а церквей в центре и на востоке страны. Каждый год проходят так называемые «пилигримки» - путешествия пешком к святым местам в Беларуси, к которым может присоединиться каждый желающий. Кроме того, в прошлом население белорусских городов составляли в основном евреи, поэтому почти в каждом городе сохранились синагоги, некоторые из которых до сих пор действующие. Также есть несколько древних мечетей, основанные татарами.

Агроэкологический туризм
Большую популярность набирает экологический туризм, развивающийся в сельской местности или пригородах. В домах, ничем не отличающихся от тех, в которых жили наши предки 100 лет назад, все сделано для того, чтобы гости ощутили ту атмосферу быта белорусского крестьянина и в то же время чувствовали себя в комфорте. Постояльцам предлагается национальная белорусская кухня, возможность поработать ручной косой или серпом, порыбачить на пруду или поохотиться с проводниками в окрестных лесах. В такие домики с удовольствием приезжают семьями, ведь для детей здесь также созданы все условия – организованы детские площадки, игровые комнаты, а зачастую у хозяев подворий имеется небольшой зоопарк, где малыши с удовольствием проведут свое время.

Военно-исторический туризм
Беларусь не раз становилась ареной величайших битв и сражений в истории Европы. Особенно много боевых действий на территории страны происходило в прошлом веке. Поэтому неудивительно, что каждый год здесь проводят масштабные реконструкции исторических событий прошлых столетий, на которые собираются тысячи зрителей, ведь зрелище незабываемое и пользуется огромной популярностью. От прошлых эпох остались различные оборонные сооружения – крепости, валы, башни, ДОТы, бетонные бункеры и многое другое. Эти объекты относятся к историко-архитектурному достоянию Беларуси и посещаются круглый год туристами. Наиболее известным и посещаемым памятником войны является Брестская крепость.

Событийный туризм
В Беларуси каждый год проводится большое количество фестивалей и национальных праздников, сопровождающихся музыкальными концертами и различными древними обрядами. До сих пор с большим размахом по всей стране отмечают древние праздники «Купалье» и «Масленица». Песенный фестиваль «Славянский базар» собирает в Витебске сотни артистов и тысячи зрителей, съезжающихся сюда со всех стран ближнего зарубежья. Кроме того, во многих сельских населенных пунктах проводятся свои аутентичные праздники и обряды, нигде больше не известные.

Бизнес-туризм
Выгодное расположение Беларуси в центре Европы благоприятно сказывается на развитии делового туризма. Проезжающие через страну бизнесмены начинают искать здесь новые деловые связи, создают новые проекты или вливают инвестиции в уже открытые. Беларусь славится своим гостеприимством и низким уровнем преступности, что выгодно отличает ее от многих других стран. К тому же важной чертой является развитая гостиничная сеть, представленная в каждом белорусском городе.

Оздоровительный туризм
С каждым годом все больше и больше белорусов, а также гостей страны отдыхают и одновременно оздоровляются в санаториях и здравницах. Широкий набор оздоровительных услуг, чистый воздух, мягкий климат, квалифицированный персонал – все это привлекает желающих отдохнуть от забот и с большим комфортом пройти нужное лечение.