Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Как правильно: “Белоруссия” или “Беларусь”?

Как правильно: “Белоруссия” или “Беларусь”?

Туристы, приезжающие в нашу страну из России, до сих пор по привычке называют ее Белоруссией. И затем искренне удивляются, когда их поправляют и говорят - Беларусь. А какой вариант правильный?

Согласно закону “О названии БССР” принятом в 1991 году, название страны звучит как Республика Беларусь, кратко - Беларусь.

При передаче официального имени страны на другие языки это происходит в соответствии со звучанием на белорусском языке. На кириллице название звучит как Беларусь, на латинице - Belarus. Это положение закреплено по итогам международной конференции экспертов ООН по топонимике, проходившей в 2006 году в Таллинне.

Кажется, вопрос закрыт?

Не все так просто. В России до сих пор широко используется название “Белоруссия”, которое восходит к полному наименованию страны во времена СССР.

В 1995 году в России появилось распоряжение, именуемое "О написании названий государств - бывших республик СССР и их столиц". Из него следует, что полное название нашей страны звучит как Республика Белоруссия, кратко - Белоруссия.

На распоряжение ссылаются и российские филологи, которые рекомендуют в официальных документах писать “Республика Беларусь”, а в обычной жизни пользоваться названием “Белоруссия”.

Правилом широко пользуются российские СМИ, которые в новостях о нашей стране регулярно говорят и пишут Белоруссия.

Это название можно встретить и на географических картах, в рекламных объявлениях о туристических поездках, в газетах и журналах.

Топоним “Белоруссия” можно встретить и в "Словаре современных географических названий", изданном в 2006 году в Екатеринбурге.

Свое слово в этой ситуации сказали и ученые из Российской академии наук (РАН), создавшие ОКСМ – Общероссийский классификатор стран мира. К официальному документу обращаются, если возникают вопросы по поводу правильного написания названия той или иной страны.

В ОКСМ под номером 112 значится Республика Беларусь, кратко - Беларусь.

К каким выводам можно прийти после прочтения этой статьи?

1) официальное название нашей страны звучит как Республика Беларусь, сокращенная форма - Беларусь. Этот факт никем не оспаривается;

2) существует традиционное написание названия страны, закрепившееся еще со времен СССР, - Белоруссия. Его до сих пор широко используют в России, в СМИ и обыденных разговорах.

Что делать белорусам, которые хотят поправить туриста, называющего нашу страну Белоруссией? Сделать это можно ссылаясь на официальные документы, но при этом стоит помнить, что традиции живучи - и “Белоруссия” исчезнет из обихода еще нескоро.