Последние записи
-
Нарочь и Браславские озера. Релакс на белорусских курортах
-
Что делать если голод настиг тебя после заката? Cписок круглосуточных заведений Минска.
-
10 храмов Беларуси, которые следует посетить
-
Лучшие места для рыбалки в Беларуси
-
Выплеск эмоций или приобретение седых волос. Экстремальные развлечения в Беларуси и сколько они стоят.
-
15 дворцов Беларуси, которые стоит посетить. Часть 2
-
15 дворцов Беларуси, которые стоит посетить. Часть 1
-
Производство изнутри. Сколько стоят экскурсии на заводах в Беларуси
-
Пожарная часть, планетарий, бассейн: что было в храмах при СССР
-
Главные дороги Беларуси
-
В Гродно рассказали о лучших «тайных» достопримечательностях города
-
Чем Беларусь покоряет китайских туристов
-
Какие перспективы у религиозного туризма в Беларуси
-
На Могилевщине появятся три новых туристических маршрута
-
Топ-9 рек Беларуси для сплавов на байдарке
-
Топ-5 блюд белорусской кухни
-
Топ-7 озер Беларуси для незабываемого путешествия
-
Топ-7 пешеходных улиц Беларуси для приятных прогулок
-
Десять самых длинных рек Беларуси
-
Самые крайние места Беларуси (плюс бонус)
-
Топ-5 крупнейших озер Беларуси
-
Новые экотропы, велосипедные водные и маршруты. Что ждет посетителей заказника «Налибокский»
-
Десять самых древних городов Беларуси
-
Чем удивит туристов Беловежская пуща в 2023 году
-
Загрузка растет, цены падают. Что происходило на рынке отелей Минска в 2022 году
-
В Беларуси подвели итоги развития гастрономического туризма в 2022 году
-
Какие храмы Беларуси самые старые
-
Бросить все и достигнуть успеха в деревне
-
Поездка на зимнюю Брестчину: к Деду Морозу, во дворец и на рождественский фестиваль
-
Энтузиаст открыл необычный музей на Гродненщине
-
Шесть самых известных объектов промышленного туризма в Беларуси
-
Памятники истории древнего Гродно
-
Завершилась реставрация дворца Пусловских в Коссово
-
Лучшие белорусские усадьбы для шляхетного отдыха
-
БелАЗ, сладости и игрушки: на какую экскурсию сводить ребенка
-
Зимние развлечения и оздоровление в белорусских санаториях
-
Архитектурные ценности Беларуси, которые можно купить
-
БелАз: история создания самого большого самосвала в мире
-
Необычные памятники Минска
-
Аквапарки Беларуси: где поплавать, если в твоей стране нет моря
-
ТОП-10 ресторанов Минска по рейтингу TripAdvisor
-
На карте старейших бизнесов мира оказалась белорусская «Аливария»
-
Необычные сувениры из Беларуси
-
Сплавы на белорусских реках
-
Неповторимость белорусского Полесья
-
Какой была первая Минская мужская гимназия
-
Места средневековых сражений в Беларуси
-
Урочище Божий дар в Кобринском районе. Мельница, баня по-черному и восстание Калиновского
-
Идея поездки на выходные. Станьково: усадьба Чапских и партизанский лагерь
-
Известные ратуши на востоке Беларуси. Шклов, Чечерск и Витебск
Блюда белорусской кухни, которые необходимо попробовать
Белорусская кухня отличается своими традициями в приготовлении блюд, интересным составом напитков и широким выбором угощений на любой вкус. Некоторые блюда даже внесены в список нематериального культурного наследия Беларуси, а другие стали даже символом населенного пункта. В Шклове, например, возвели памятник огурцу и проводится ежегодный «День огурца», на котором можно попробовать всевозможные блюда из этого овоща. Рассмотрим блюда, которые необходимо попробовать каждому путешественнику, приехавшему в Беларусь.
Драники
Самое известное блюдо из национальной кухни, известное практически каждому туристу, приехавшему в Беларусь. Беларусь у многих ассоциируется с картофелем, из которого и делают драники. Картофель натирается на мелкой терке, в него добавляются соль и мука по желанию. Блинчики натертого картофеля жарятся на огне и подаются с другими блюдами.
Верашчака
Удивительное по своему вкусу блюдо, основными ингредиентами которого являются свинина, лук, перец, соль и лавровый лист. Мясо сначала жарится, а затем заливается хлебным квасом и тушится в чугунке.
Крамбамбуля
Практически у каждой нации есть свой крепкий алкогольный напиток. Не исключение и белорусы. Популярным становится и у белорусов, и у туристов напиток «крамбамбуля». Основу напитка составляет спирт, в который добавляется вода, мед, корица и другие приправы. Готовка крамбамбули достаточно трудоемкий процесс, но вкус и эффект от напитка удивит придирчивых эстетов.
Свекольник
У белорусов популярны холодные супы и славится страна особенно своим свекольником. Основой блюда является отварная свекла, к которой в уже охлажденную воду добавляют огурцы, укроп, редис, а также вареные яйца. К супу подается сметана и все продукты формируют очень вкусный суп, прекрасно подходящий для утоления голода в жаркие летние дни.
Жур
Еще один белорусский суп, только на этот раз уже подающийся в горячем виде. Процесс приготовления по старому рецепту достаточно долгий. В муку добавляли воду и оставляли на несколько суток в тепле, пока мука не закисала. Полученную смесь процеживали, кипятили и заправляли салом и луком. Получается вкуснейшее блюдо с легкой кислинкой.
Кулага
Есть в белорусской кухне и свой десерт. Основа его складывается из лесных ягод. Ягоды разваривали, добавляли мед и варили до консистенции киселя. Такой десерт поставляется к столу вместе с блинами и молоком.
Пячысто
До середины прошлого столетия в Беларуси было широко развито овцеводство. Неудивительно, что появились и блюда из баранины. Одним из самых популярных и в то же время загадочных мясных блюд являлось «пячысто» – запеченные крупные куски баранины. Овцеводство в стране постепенно сошло на нет, как и не сохранился точный рецепт блюда.
Сбитень
Один из самых популярных напитков в прошлом. Мог быть, как и алкогольным, так и безалкогольным. Сейчас сбитень подают охлажденным, а пару столетий назад сбитень употреблялся в горячем виде. При его изготовлении в кипяченую воду с медом добавлялись перец, гвоздика, лавровый лист и другие травы. Для алкогольного напитка добавлялись пиво или спирт.
Налисники
Традиционное полесское блюдо, представляющее собой блинчики, начиненные творогом или сыром. Блины или складывают в несколько раз, или сворачивают в трубочки, затем обмазывают сливочным маслом и жарят на сковороде.
В Беларуси чтят свою национальную кухню, в городах страны популярны кафе и рестораны, предлагающие блюда по рецептам наших предков.