Последние записи
-
С полуночи 18 марта 2022 г. снимаются все ограничения на перемещение граждан между Россией и Беларусью
-
«Ласточка» свяжет скоростным маршрутом Москву и Минск с 30 апреля.
-
Белорусская ЖД восстанавливает сообщение с Россией: прямые поезда будут до Москвы, Питера и Адлера
-
Топ-10 самых красивых храмов в Беларуси
-
Топ-10 самых красивых маленьких городков Беларуси
-
Блюда белорусской кухни, которые необходимо попробовать
-
10 самых удивительных архитектурных памятников в Беларуси
-
Что посмотреть в Минске? Часть 1
-
Что посмотреть в Минске? Часть 2
-
Беларусь литературная. Часть 2
-
Откуда взялся белорусский авангард
-
Как правильно: “Белоруссия” или “Беларусь”?
-
Виды туризма в Беларуси: медицинский
-
Топ-5 сувениров из Беларуси. Вышиванка, лен и косметика
-
Виды туризма в Беларуси: производственный туризм
-
Виды туризма в Беларуси: культурный, религиозный и военно-исторический
-
Виды туризма в Беларуси: экологический, агротуризм и санаторный
-
Туристический потенциал Беларуси
-
Безвизовый режим в Беларуси. Как это работает
-
Мифы о белорусском народе
-
То, чем вы обязательно удивите иностранца: подборка сувениров из Белорусии
-
Мифы о Республике Беларусь
-
Заказник “Голубые озера”: прогулка по экотропе и купание в чистых водах
-
Ремесленная Беларусь
-
Неизвестные обряды и праздники Беларуси
-
Неизвестные достопримечательности Беларуси
-
Экстремальные виды отдыха в Беларуси
-
10 поводов отдохнуть в Беларуси
-
Виды водных развлечений в Беларуси
-
Направления туризма в Беларуси
-
Из истории Кологода - как в Беларуси встречали зиму
-
Лучшие места в Беларуси для пляжного отдыха
-
Какими способами можно путешествовать по Беларуси?
-
В какое время года лучше приезжать в Беларусь для отдыха?
-
Беларусь – настоящее Эльдорадо для охотников и рыболовов!
-
10 самых удивительных памятников природы в Беларуси
-
Когда обычные музеи надоели: варианты интерактивных экскурсий
-
Где отдохнуть в Беларуси зимой?
-
Где отдохнуть в Беларуси летом?
-
Нетронутые уголки природы в Беларуси
-
Поездки по Беларуси — особенности выбора транспорта
-
Знаменитые белорусы
-
Правдивые факты и традиционные заблуждения о белорусах
-
К истокам крещения Руси. Полоцк
-
Мифология о Беларуси
-
К истокам крещения Руси. Христианизация Беларуси
-
Мифы о Беларуси
-
Встречаем белорусскую весну со вкусом! Время Масленицы!
-
Где в Беларуси можно покататься на лыжах — краткий гид
-
В гости к белорусскому Деду Морозу
-
Новогодние каникулы в Беларуси на партизанский лад
-
6 причин посетить Могилевскую область
-
Национальные блюда белорусской кухни
-
Туры для детей по Беларуси. Особенности выбора маршрутов
-
6 причин посетить Гомельскую область
-
Весенние народные праздники в Беларуси
-
В Беловежской пуще создается музей древнего человека
-
6 причин посетить Гродненскую область
-
Время для отдыха — зимние праздники в Беларуси
-
Взгляд в прошлое — раскрываем секреты и традиции панских усадеб
-
6 причин посетить Витебскую область
-
Кулинарные фестивали Беларуси
-
Замки с привидениями — мистическая история Беларуси. Часть 1
-
5 причин посетить Брестскую область
-
Замки с привидениями — мистическая история Беларуси. Часть 2
-
Экскурсии в прошлое - изучаем быт белорусского крестьянства
Блюда белорусской кухни, которые необходимо попробовать
Белорусская кухня отличается своими традициями в приготовлении блюд, интересным составом напитков и широким выбором угощений на любой вкус. Некоторые блюда даже внесены в список нематериального культурного наследия Беларуси, а другие стали даже символом населенного пункта. В Шклове, например, возвели памятник огурцу и проводится ежегодный «День огурца», на котором можно попробовать всевозможные блюда из этого овоща. Рассмотрим блюда, которые необходимо попробовать каждому путешественнику, приехавшему в Беларусь.
Драники
Самое известное блюдо из национальной кухни, известное практически каждому туристу, приехавшему в Беларусь. Беларусь у многих ассоциируется с картофелем, из которого и делают драники. Картофель натирается на мелкой терке, в него добавляются соль и мука по желанию. Блинчики натертого картофеля жарятся на огне и подаются с другими блюдами.
Верашчака
Удивительное по своему вкусу блюдо, основными ингредиентами которого являются свинина, лук, перец, соль и лавровый лист. Мясо сначала жарится, а затем заливается хлебным квасом и тушится в чугунке.
Крамбамбуля
Практически у каждой нации есть свой крепкий алкогольный напиток. Не исключение и белорусы. Популярным становится и у белорусов, и у туристов напиток «крамбамбуля». Основу напитка составляет спирт, в который добавляется вода, мед, корица и другие приправы. Готовка крамбамбули достаточно трудоемкий процесс, но вкус и эффект от напитка удивит придирчивых эстетов.
Свекольник
У белорусов популярны холодные супы и славится страна особенно своим свекольником. Основой блюда является отварная свекла, к которой в уже охлажденную воду добавляют огурцы, укроп, редис, а также вареные яйца. К супу подается сметана и все продукты формируют очень вкусный суп, прекрасно подходящий для утоления голода в жаркие летние дни.
Жур
Еще один белорусский суп, только на этот раз уже подающийся в горячем виде. Процесс приготовления по старому рецепту достаточно долгий. В муку добавляли воду и оставляли на несколько суток в тепле, пока мука не закисала. Полученную смесь процеживали, кипятили и заправляли салом и луком. Получается вкуснейшее блюдо с легкой кислинкой.
Кулага
Есть в белорусской кухне и свой десерт. Основа его складывается из лесных ягод. Ягоды разваривали, добавляли мед и варили до консистенции киселя. Такой десерт поставляется к столу вместе с блинами и молоком.
Пячысто
До середины прошлого столетия в Беларуси было широко развито овцеводство. Неудивительно, что появились и блюда из баранины. Одним из самых популярных и в то же время загадочных мясных блюд являлось «пячысто» – запеченные крупные куски баранины. Овцеводство в стране постепенно сошло на нет, как и не сохранился точный рецепт блюда.
Сбитень
Один из самых популярных напитков в прошлом. Мог быть, как и алкогольным, так и безалкогольным. Сейчас сбитень подают охлажденным, а пару столетий назад сбитень употреблялся в горячем виде. При его изготовлении в кипяченую воду с медом добавлялись перец, гвоздика, лавровый лист и другие травы. Для алкогольного напитка добавлялись пиво или спирт.
Налисники
Традиционное полесское блюдо, представляющее собой блинчики, начиненные творогом или сыром. Блины или складывают в несколько раз, или сворачивают в трубочки, затем обмазывают сливочным маслом и жарят на сковороде.
В Беларуси чтят свою национальную кухню, в городах страны популярны кафе и рестораны, предлагающие блюда по рецептам наших предков.