Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Безвизовый режим в Беларуси. Как это работает

Безвизовый режим в Беларуси. Как это работает

С 2018 года в Республику Беларусь можно попасть без оформления дополнительных разрешительных документов и виз. Указ о безвизовом режиме на срок до 30 суток действует для граждан 74 стран при въезде через Национальный аэропорт “Минск”.

А с 2019 году пересекать границу без оформления виз возможно и в определенных пунктах пропуска в Брестской и Гродненской областях. Делать это можно как по воздуху, так и на наземном транспорте (через границу с Литвой и Польшей).

В безвизовую объединенную зону “Брест-Гродно” можно приехать на 15 дней. 

Такое положение действует для некоторых районов западных областей страны, где находится большое количество достопримечательностей - Мирский и Лидский замки, Брестская крепость, Коложская церковь в Гродно и Белая Вежа в Каменце.

Чтобы въехать в страну без оформления визы необходимо иметь при себе:
• действующий национальный паспорт или документ, его заменяющий
• финансовые средства в белорусских рублях или эквивалент в иностранной валюте
• медицинскую страховку, действующую в Беларуси. Сумма обеспечения полиса должна составлять не менее 10 тысяч евро
• для граждан некоторых стран Азии и Африки действует дополнительное правило - необходима действующая многократная Шенгенская виза, а также авиабилеты с подтвержденной датой вылета из Беларуси.

Важно отметить, что срок безвизового пребывания на территории Беларуси не продлевается свыше 30 суток.

После прибытия в страну иностранцы должны зарегистрироваться в течение 10 суток. До 1 июля 2020 года регистрацию необходимо было пройти в течение 5 суток со дня въезда. 

Это правило не действует для организованных туристов, которые останавливаются в гостиницах, агроусадьбах и санаториях. Их данные передает в органы внутренних дел принимающая сторона, и по выезду сведения о путешественнике уже есть в системе погранконтроля.

Безвизовый режим в Беларуси действует почти два года. Как показывает статистика, введение безвиза положительно сказалось на туристической отрасли страны - за январь-июль 2019 года в страну въехало на 62% больше путешественников, чем за тот же период годом ранее.

В 2020 году количество туристов ожидаемо сократилось в связи с пандемией коронавируса. Но с открытием границ поток путешественников в Беларусь вновь восстановится, уверены эксперты туротрасли.