Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Беларусь – настоящее Эльдорадо для охотников и рыболовов!

Беларусь – настоящее Эльдорадо для охотников и рыболовов!

Еще с древних времен территория Беларуси славилась на всю Европу богатством рыбных и животных ресурсов. Многочисленные реки и озера населяли многие виды рыб и для многих местных жителей рыбная ловля становилась единственным источником заработка и проживания. Сколько бы ни вылавливали рыбы, запасы её не скудели, и рыболов мог всегда рассчитывать на успех. В то же время страна всегда выделялась большой лесистостью, а в лесах было полно дичи. Неудивительно, что именно в белорусских лесах любили поохотиться цари, короли и князья, а во время военных действий проходящие армии знали, что практически всегда могут добыть свежее мясо.

Рыбалка в Беларуси развита повсеместно, но есть водоемы, которые наиболее богаты рыбой, здесь чаще всего встречаются трофеи и поэтому наиболее популярны у рыболовов. В первую очередь это озера, как правило самые крупные. Выгонощанское, Червоное, Освейское и многие другие выделяются не только своими размерами, но и рыбными запасами. Из-за большой площади можно потратить немало времени на поиск рыбы, но за терпение рыбакам воздается богатым уловом. Построенные на реках плотины образовали водохранилища, которые являются промежуточным звеном между рекой и озером, поэтому включают в себя различные виды рыб. Самыми посещаемыми из них являются Чигиринское, Вилейское, Заславское и Солигорское. Сюда едут как за белой рыбой, так и за хищником. Отдельного упоминания заслуживает Белоозёрская ГРЭС, благодаря которой охлаждающие каналы возле нее не замерзают даже в лютые морозы. В этих каналах полно рыбы, которую ловят круглый год, а благодаря теплой воде здесь развелись даже креветки, характерные для тропиков. Кроме того, что сама креветка является вкусным деликатесом, она считается прекрасной наживкой для рыбы. Желающие съездить за трофеями отправляются на Припять – в реке водятся огромные сомы, экземпляры которого нередко превышают вес в 50 килограмм!

Если рыбалка популярна в основном у белорусов, то охота в центре Европы пользуется большим спросом и у иностранцев. Такого разнообразия добываемой дичи не встретить в европейских странах, тем более охота доступна практически в любом уголке Беларуси. Охотиться можно как на мелкую, так и на крупную дичь, включая даже зубра. В самых лесистых и соответственно богатых зверем районах расположены охотхозяйства, где выдают разрешающие путевки и обеспечивают по надобности помощниками, благодаря которым охотник будет рассчитывать на удачную охоту. Популярными местами для добычи крупных животных у охотников считаются Беловежская пуща, Браславщина, леса в пойме Березины и район озера Нарочь.

Если убивать животное жалко, но внутри горит желание поохотиться, то фотосафари будет лучшим выбором для охотника. В сопровождении специалиста желающие выслеживают интересующих их зверей и на память оставляют себе не чучело или рога, а фото животного в его естественной среде. Такая фотоохота отличается от обычной лишь тем, что в финальной стадии отсутствует выстрел и невредимое животное продолжает жить в дикой природе. Данный вид услуг начинает развиваться в стране и уже пользуется спросом.
Желающие съездить в Беларуси на рыбалку или охоту могут не беспокоиться о комфорте. Не нужно заселяться в городском отеле, ведь большинство популярных мест у рыбаков и охотников оборудованы домами отдыха и агроусадьбами, где после удачного улова или охоты можно спокойно посидеть и обсудить за ужином свои успехи, попариться в баньке или посидеть у камина после насыщенного дня.