Последние записи
-
Производство изнутри. Сколько стоят экскурсии на заводах в Беларуси
-
Пожарная часть, планетарий, бассейн: что было в храмах при СССР
-
Главные дороги Беларуси
-
В Гродно рассказали о лучших «тайных» достопримечательностях города
-
Чем Беларусь покоряет китайских туристов
-
Какие перспективы у религиозного туризма в Беларуси
-
На Могилевщине появятся три новых туристических маршрута
-
Топ-9 рек Беларуси для сплавов на байдарке
-
Топ-5 блюд белорусской кухни
-
Топ-7 озер Беларуси для незабываемого путешествия
-
Топ-7 пешеходных улиц Беларуси для приятных прогулок
-
Десять самых длинных рек Беларуси
-
Самые крайние места Беларуси (плюс бонус)
-
Топ-5 крупнейших озер Беларуси
-
Новые экотропы, велосипедные водные и маршруты. Что ждет посетителей заказника «Налибокский»
-
Десять самых древних городов Беларуси
-
Чем удивит туристов Беловежская пуща в 2023 году
-
Загрузка растет, цены падают. Что происходило на рынке отелей Минска в 2022 году
-
В Беларуси подвели итоги развития гастрономического туризма в 2022 году
-
Какие храмы Беларуси самые старые
-
Бросить все и достигнуть успеха в деревне
-
Поездка на зимнюю Брестчину: к Деду Морозу, во дворец и на рождественский фестиваль
-
Энтузиаст открыл необычный музей на Гродненщине
-
Шесть самых известных объектов промышленного туризма в Беларуси
-
Памятники истории древнего Гродно
-
Завершилась реставрация дворца Пусловских в Коссово
-
Лучшие белорусские усадьбы для шляхетного отдыха
-
БелАЗ, сладости и игрушки: на какую экскурсию сводить ребенка
-
Зимние развлечения и оздоровление в белорусских санаториях
-
Архитектурные ценности Беларуси, которые можно купить
-
БелАз: история создания самого большого самосвала в мире
-
Необычные памятники Минска
-
Аквапарки Беларуси: где поплавать, если в твоей стране нет моря
-
ТОП-10 ресторанов Минска по рейтингу TripAdvisor
-
На карте старейших бизнесов мира оказалась белорусская «Аливария»
-
Необычные сувениры из Беларуси
-
Сплавы на белорусских реках
-
Неповторимость белорусского Полесья
-
Какой была первая Минская мужская гимназия
-
Места средневековых сражений в Беларуси
-
Урочище Божий дар в Кобринском районе. Мельница, баня по-черному и восстание Калиновского
-
Идея поездки на выходные. Станьково: усадьба Чапских и партизанский лагерь
-
Известные ратуши на востоке Беларуси. Шклов, Чечерск и Витебск
-
Известные ратуши на западе Беларуси: Слоним, Несвиж и Новогрудок
-
Едем в Ореховно. Усадьба Гребницких, церковь Параскевы пятницы и рыбные озера
-
Памятные места Первой мировой войны в Беларуси
-
Парк животных в Барановичах. Сезон продолжается
-
Этнографический туризм в Беларуси
-
Первая в Минске попугайня. Когда надо отвлечься и послушать птиц
-
Багач - праздник осеннего урожая
Багач - праздник осеннего урожая
В белорусском народном календаре есть особенный праздник - Багач. Его принято называть праздником урожая, когда заканчивается жатва и каждый хозяин может оценить - с чем он будет зимовать.
Багач - что отмечаем?
В Беларуси за осенним народным праздником закрепилось имя Багач. Но в других славянских странах его называли совершенно по-разному - Луков день, Пасекин день, Малая Пречистенка и другие.
В православном календаре есть свой аналог Багача - Рождество Пресвятой Богородицы. И это не совпадение, ведь праздник урожая это и день почитания зрелой женщины-матери, берегини и хранительницы очага.
Православные христиане торжественно встречают Рождество Богородицы 21 сентября, Багач также отмечается в конце сентября, после окончания полевых работ и сбора последнего колоса.
У славян есть еще один праздник, связанный со сбором урожая - это “Дажынкi”. С 1996 года в Беларуси его отмечают на государственном уровне и чествуют хлеборобов. Почти в каждом районе и области проходят свои “Дажынкi” различного уровня пышности и представительности.
Традиции Багача
Багач - древний сакральный праздник, восходящий ко временам язычества. Он связан с силами Земли и Матери-Природы. Потому во второй половине осени, когда поля и сады пустеют, можно немного отдохнуть и поблагодарить природу за полученный урожай.
В разных регионах Беларуси праздник урожая Багач имеет свои традиции, но можно выделить и что-то общее.
В деревнях было принято гадать на колосках и узнавать про будущий урожай, “разглядывать” жениха и даже “видеть” количество детей в браке.
Связанный сноп колосьев - это вообще один из символов праздника. Его принято было ставить в “красном” углу, рядом с иконами и хранить до следующего урожая.
В этот день было принято сидеть в доме с огнем. В горнице зажигали свечу и ставили ее в миску с зерном или просто проводили вечер при лучине и читали молитву. Считалось, что огонь обладает очистительной силой и заряжает энергией жизни.
Особое значение при праздновании Багача имел культ матери. В этот день деревенские женщины водили хороводы, дарили подарки бабкам-повитухам, ходили в гости к старшим родственницам. Почитались недавно родившие женщины, им приносили свежий горячий хлеб и молоко.
Также ходили в гости к новобрачным, “учить их уму-разуму”. Молодым мужу и жене нужно было внимательно слушать наставления свекрови или тещи и благодарить их за науку.
Интересный факт. В Беларуси несколько лет назад была выпущена памятная монета, посвященная народному празднику “Багач”. На ней изображена обрядовая миска с зерном и зажженной свечой. Миска помещена на фоне поля и национального белорусского орнамента и рушника.
На Багача посещали кладбища, наводили там чистоту и приносили плоды нового урожая - хлеб, яблоки или мед.
Вечером было принято устраивать застолье. Иногда его проводили вскладчину и делили еду на всех - не деля и на богатых и бедных.
Багач сегодня
Сейчас традиции народного праздника возрождаются во время проведения народного праздника в “Дудутках” и в Музее архитектуры и быта в Озерце.
Гостям рассказывают и показывают, как проходил Багач в белорусских деревнях - это и сбор урожая, и вождение хороводов и благодарственная молитва.
В программе праздника есть мастер-классы и обрядовые игры. Гости могут увидеть, как плести пояса из соломы или бересты, сплетать колосья в снопы и даже научиться ткать или работать с гончарным кругом.
Осенний праздник урожая устраивают в местных домах культуры - со сцены поют обрядовые песни, рассказывают о традициях и устраивают чаепития.
Народный праздник живет, пока о нем помнят и продолжают чтить.