Последние записи
-
Производство изнутри. Сколько стоят экскурсии на заводах в Беларуси
-
Пожарная часть, планетарий, бассейн: что было в храмах при СССР
-
Главные дороги Беларуси
-
В Гродно рассказали о лучших «тайных» достопримечательностях города
-
Чем Беларусь покоряет китайских туристов
-
Какие перспективы у религиозного туризма в Беларуси
-
На Могилевщине появятся три новых туристических маршрута
-
Топ-9 рек Беларуси для сплавов на байдарке
-
Топ-5 блюд белорусской кухни
-
Топ-7 озер Беларуси для незабываемого путешествия
-
Топ-7 пешеходных улиц Беларуси для приятных прогулок
-
Десять самых длинных рек Беларуси
-
Самые крайние места Беларуси (плюс бонус)
-
Топ-5 крупнейших озер Беларуси
-
Новые экотропы, велосипедные водные и маршруты. Что ждет посетителей заказника «Налибокский»
-
Десять самых древних городов Беларуси
-
Чем удивит туристов Беловежская пуща в 2023 году
-
Загрузка растет, цены падают. Что происходило на рынке отелей Минска в 2022 году
-
В Беларуси подвели итоги развития гастрономического туризма в 2022 году
-
Какие храмы Беларуси самые старые
-
Бросить все и достигнуть успеха в деревне
-
Поездка на зимнюю Брестчину: к Деду Морозу, во дворец и на рождественский фестиваль
-
Энтузиаст открыл необычный музей на Гродненщине
-
Шесть самых известных объектов промышленного туризма в Беларуси
-
Памятники истории древнего Гродно
-
Завершилась реставрация дворца Пусловских в Коссово
-
Лучшие белорусские усадьбы для шляхетного отдыха
-
БелАЗ, сладости и игрушки: на какую экскурсию сводить ребенка
-
Зимние развлечения и оздоровление в белорусских санаториях
-
Архитектурные ценности Беларуси, которые можно купить
-
БелАз: история создания самого большого самосвала в мире
-
Необычные памятники Минска
-
Аквапарки Беларуси: где поплавать, если в твоей стране нет моря
-
ТОП-10 ресторанов Минска по рейтингу TripAdvisor
-
На карте старейших бизнесов мира оказалась белорусская «Аливария»
-
Необычные сувениры из Беларуси
-
Сплавы на белорусских реках
-
Неповторимость белорусского Полесья
-
Какой была первая Минская мужская гимназия
-
Места средневековых сражений в Беларуси
-
Урочище Божий дар в Кобринском районе. Мельница, баня по-черному и восстание Калиновского
-
Идея поездки на выходные. Станьково: усадьба Чапских и партизанский лагерь
-
Известные ратуши на востоке Беларуси. Шклов, Чечерск и Витебск
-
Известные ратуши на западе Беларуси: Слоним, Несвиж и Новогрудок
-
Едем в Ореховно. Усадьба Гребницких, церковь Параскевы пятницы и рыбные озера
-
Памятные места Первой мировой войны в Беларуси
-
Парк животных в Барановичах. Сезон продолжается
-
Этнографический туризм в Беларуси
-
Первая в Минске попугайня. Когда надо отвлечься и послушать птиц
-
Багач - праздник осеннего урожая
5 Белорусских национальных напитков, которые надо попробовать: мед, старка и крупник
Что пили белорусы? Мы точно слышали о медовухе и пиве, а как насчет крупника и старки? На столах появлялись и другие напитки, рецепты которых передавались из уст в уста - из поколения в поколение. Многие из них дошли до наших дней, некоторые пришлось восстанавливать по крупицам. Посмотрим, что это за напитки.
Питный мед
В современных магазинах на полках стоит напиток под названием “медовуха”. В Великом княжестве Литовском был его аналог - питной мед. Как его готовили?
Рецепт питного меда прост - это разведенный в воде натуральный мед, который прошел процесс ферментации и брожения. Обычно напиток держали в бочках 4-5 лет, для особо значимых случаев - 10-15 лет.
Как утверждают археологи, первые сведения о питном меде появились еще 9-10 тысяч лет назад. Его пили в Древнем Китае и Греции, он был на столе в Западной Европе.
Интересно, что в Амстердам и прочие столицы поставлялся мед из Великого княжества. Напиток привозили со двора Радзивиллов - об этом есть сведения в летописях и рисованных картах.
Постепенно питной мед сдавал позиции. С приходом в княжество вина и водок его популярность падала, и со временем рецепт был утерян.
Сегодня традиции изготовления питного меда возрождаются в Воложинском районе. К забытой уже традиции вернулись местные пчеловоды, которые предлагают гостям агроусадеб хмельной напиток.
Также у пчеловодов есть идея сделать питной мед новым брендом Налибокской пущи, которая располагается на севере Минской области и западе Гродненской.
Пиво
Пиво появилось на территории современной Беларуси позже, в XII-XIII веках. Сначала это был напиток знати, крестьяне пили хмельной мед и о пиве даже не слышали.
Первое пиво варилось с медом, мускатом и миндалем. Дорогой напиток пили редко и варили только по праздникам. Позднее пиво начали варить из хмеля и солода - и после этого началась его настоящая популярность.
В Великом княжестве варили некрепкое пиво, от которого сложно было захмелеть. Впрочем, в некоторых пивоварнях готовили так называемое двойное и тройное пиво - крепостью до 9 градусов.
Пивоварение было привилегией городов с Магдебургским правом. При изготовлении напитка использовались строгие рецепты и выверенные ингредиенты - солод, хмель и ключевая вода.
Со временем легкое пиво стало заменой воды. Его брали с собой на работу, выпивая до 3-4 литров за день. А зимой варили густое пиво “граматка”.
“Граматку” пили горячей, добавляя сметану, яичный желток и сухарики. Считалось, что такой напиток защищает от простуды и просто согревает в холода. Большим поклонником “гарматки” был король Жигимонт Старый - гурман и любимец женщин.
Стоит отметить, что сегодня есть некое подобие “граматки” - так называемый “норвежский суп”. Это теплое пиво со сметаной или молоком, которое рекомендуется употреблять при болезнях горла. Говорят, помогает.
Горелое вино
Так в Великом княжестве называли водку. Она появилась на территории современной Беларуси в XV веке.
Название “горелое вино” - это своеобразная калька с немецкого названия Geprant Wein. Примерно так же называли водку на территории Украины и Польши. И сегодня по-белорусски алкогольный напиток именуется “гарэлкай”.
Первые горелые вина - чистый ржаной дистиллят - были очень крепкими, до 70 градусов. Такую водку подавали к столу магнатов и богатой шляхты, крестьяне пили что попроще.
В корчме можно было купить слабую водку - от 20 градусов. Ее было принято пить за столом и закусывать хлебом с медом или огурцом. Сегодня такой напиток можно попробовать в этнографическом комплексе “Дудутки”, вместе с хорошей закуской.
Также популярностью пользовались настойки на травах и ягодах. Они были цветными и хранились в погребах в стеклянных бутлях.
Помимо горелого вина для стола, производили аптечную водку - акавиту. Ее использовали для приготовления лекарств, натирок.
Старка
Этот напиток называют истинно белорусским брендом, подобием крепкого виски. Даже существует версия, что старку начали варить переселенцы из Шотландии. Почему бы и нет?
Основа рецепта - ржаной дистиллят, который смешивают с изюмом, яблоками, миндалем, медом, черносливом и пряностями. Подготовленную старку заливают в дубовые бочки и оставляли созревать на 3-4 года.
В итоге появился крепкий напиток, который уважали среди шляхты. Старку варили и в СССР, но набор ингредиентов был явно беднее, а вкус - хуже.
В современной Беларуси возрождают старинный рецепт и выпускают напиток “Старка. Резерв”. Производители уверяют, что старку делают по канонам XIX века - с фруктами и пряностями.
Крупник
В поваренных книгах слово “крупник” имеет два значения - крепкий ликер и суп. Что касается напитка, он появился в Беларуси относительно недавно, в XVIII веке.
Для изготовления крупника использовался спирт, мед и специи. Варили цветные крупники, были популярны фруктовые и травяные ликеры. Их часто использовали для дружеских посиделок, добавляли капельку крупника в кофе.
В XIX веке крупник стал обязательным напитком на шляхетском столе. Хозяйки варили крупники и гордились семейными рецептами, передавая его по наследству.
Хотите попробовать белорусские напитки? Для этого лучше поехать в агроусадьбу или этнографический комплекс и отведать старку или мед в хорошей компании.