Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Сколько стоит отдых в белорусских санаториях в 2022 году

База санаторно-курортных и оздоровительных организаций в Беларуси насчитывает порядка 300 аттестованных объектов, около 100 из них – санатории, в том числе 13 – профсоюзных здравниц. Такой вид досуга – лучшее решение для инвестиции в свое здоровье. Разбираемся, какие профили лечения предлагают белорусские санатории, можно ли еще забронировать путевку на лето и во сколько обойдется отдых-2022 в здравницах Беларуси?



Высшую категорию имеют 15 белорусских санаториев

По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, 15 белорусских здравниц имеют высшую категорию (в их числе, к примеру, «Радон», «Сосны», «Рассвет», «Лесное», «Ружанский», «Приозерный» и профсоюзная здравница «Приднепровский»), а в 75 санаториях используют специальные разработанные Минздравом программы восстановительного лечения после COVID-19.

Следует отметить, что в пандемию ни одна белорусская здравница не была перепрофилирована под ковид-пациентов, так как в республике достаточно коечного фонда медучреждений, поэтому не было необходимости задействовать еще и санатории.  

– За средства государственного социального страхования и республиканского бюджета ежегодно в отечественных здравницах проходят оздоровление и лечение 700-800 тыс. человек, – рассказал Геннадий Болбатовский.

Бесплатно путевки в белорусские здравницы могут получить дети, инвалиды I и II группы.


Санатории – в каждой области Беларуси

Больше всего санаторно-курортных и оздоровительных учреждений создано в Минской области – около 40 с учетом детских санаториев «Налибокская пуща» и «Академия здоровья» (бывший санаторий «Богатырь»), который работает по профилю офтальмологии.

Среди взрослого населения на Минщине пользуются спросом, к примеру, здравницы «Юность» (учреждение высшей категории), «Волма» и «Веста», центры оздоровления «Силичи» и «Талька», детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда». В топе и профсоюзные санаторно-курортные учреждения. «Нарочь» считается голубой жемчужиной Беларуси и популярнейшим бальнеологическим курортом. В санаторие «Криница» лечат заболевания системы кровообращения, органов пищеварения, дыхания, женских тазовых органов.

Выбрать, где летом отдыхать и лечиться, жители Брестской области могут из 14 санаториев. На слуху, например, «Ясельда», «Берестье», «Алеся», а в санатории «Чаборок» и вовсе принимают на лечение пациентов с детьми от 3 лет.

В Витебской области – 13 санаторно-курортных организаций, в их числе оздоровительный комплекс «Сосновый бор», детский санаторий «Росинка», Лепельский военный санаторий и областной госпиталь в Юрцево, детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ветразь» для ребят с ДЦП и нарушениями речи.

Профсоюзный санаторий «Приднепровский», расположенный в 12 км от Рогачева, относят к самым большим бальнеогрязевым и климатическим курортам Беларуси. В санатории занимаются лечением костно-мышечной системы и соединительной ткани; нервной системы; женских тазовых органов; органов дыхания. А в профсоюзной здравнице «Ченки» кроме вышеназванных профилей специализируются на лечении заболеваний системы кровообращения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Всего в Гомельской области функционируют 11 санаторно-курортных организаций.

Столько же профилакториев расположилось и в Гродненской области. Среди них санатории «Жемчужина» и «Радуга», где на лечение принимаются дети с 3 лет, а также профсоюзная здравница «Неман-72».

Стоит отметить, что в белорусских здравницах созданы прекрасные условия как для отдыха с детьми, так и для лечения заболеваний. Например, детский профсоюзный санаторий «Свислочь» в Могилевской области является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным для лечения и оздоровления детей 7-15 лет преимущественно природными лечебными факторами (местная минеральная вода, лечебные грязи, климат и др.) в сочетании с аппаратной физиотерапией, лечебным питанием и другими средствами. Среди взрослого населения в регионе популярна профсоюзная здравница «Санаторий имени В. И. Ленина». Всего в регионе функционируют 7 санаториев.


Санатории с бассейнами

Санатории Беларуси с бассейном пользуются большим спросом у людей с «сидячей работой», ведь плавание гармонично развивает все группы мышц, снимает стресс, повышает работоспособность и заряжает энергией. Пожилым людям лечебное плавание позволяет решить проблемы с заболеваниями суставов и позвоночника, системы кровообращения. Для детей посещение бассейна в санатории помогает усилить сопротивляемости организма к простудным и другим заболеваниям, сформировать правильную осанку.

Любителей санаториев с бассейнами (по республике насчитывается более 70 таких учреждений) часто выбирают именно профсоюзные здравницы. Например, в Минской области в санатории «Нарочанка» предлагают лечение органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани. В «Белорусочке» специализируются на заболеваниях эндокринной системы, нарушении обмена веществ, расстройстве нервной системы, а также кроме занятий в бассейне доступны различные виды массажа, бальнеогрязелечение, иглоукалывание.

В профсоюзном санатории «Буг», что в Брестской области, кроме плавания в бассейне также предлагают широкий профиль лечения. Здесь принимают родителей с детьми от 3 лет.

На Витебщине санаторно-курортным оздоровлением занимаются два профсоюзных санатория с бассейнами: в «Лесных озерах» применяют гидропатию, бальнеотерапию и лечебный массаж, в «Летцах» – лазеротерапию, гальваногрязелечение, грязевые аппликации.

Бассейны в санаториях Беларуси разнообразны по своим возможностям оздоровительного эффекта: это специальные водные взрослые и детские объекты, с пресной или минеральной водой, гидромассажными установками, пушками, элементами аквапарка. Бассейны с минеральной водой особенно востребованы, поскольку в такой воде содержатся биологические активные вещества и микроэлементы, полезные для организма. Кстати, плавание в бассейне во многих санаториях Беларуси включено в стоимость путевок, в том числе оздоровительных.


Цена на путевки в санаторий Беларуси летом-2022

По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, путевки на летний период 2022 года в белорусские здравницы покупают активно. На июнь и июль забронировано уже около 50-60% мест.

Сегодня средняя цена одного койко-дня в стандартном двухместном номере составляет чуть более 69 рублей. По сравнению с декабрем 2021 года стоимость путевок практически не изменилась – отмечается рост в пределах 0,3%.

Конечно, летом в связи с сезонным повышением спроса цены могут вырасти. Тем не менее средняя стоимость одного койко-дня, по которой санатории уже реализуют путевки на лето, в среднем составляет 72,5 рубля. По отношению к средней цене в первом квартале 2022 года стоимость путевок выросла в пределах 3-5%.


Экспорт санаторно-курортных услуг

Как известно, белорусские санатории имеют хорошую материально-техническую базу, что позволяет оказывать различные медицинские услуги отдыхающим на высоком уровне. Именно поэтому здравницы Беларуси популярны у граждан Российской Федерации. Укрепляют здоровье в отечественных здравницах и жители других зарубежных стран. Об этом говорит и статистика.

Заполняемость санаторно-курортных организаций в I квартале 2022 года увеличилась по сравнению с 2021-м и составила около 70%. Следовательно, количество реализованных путевок увеличилось на 10% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Выручка от услуг санаторно-курортных организаций увеличилась в пределах 10% и, по оперативным данным, составит свыше 120 млн., поделился Геннадий Болбатовский.

Наблюдается динамика по увеличению экспорта услуг – по итогам I квартала 2022 года рост составит около 15%. Численность иностранцев, прошедших оздоровление в наших здравницах, за 3 месяца текущего года достигла 22 тыс., за такой же период 2021-го оздоровились 19,5 тыс. человек. Выручка от экспорта санаторно-курортных услуг в I квартале 2022 г. превысит 17 млн рублей, что почти на 14 % больше, чем за аналогичный период 2021-го.

До лета остается не так много времени, уже в марте наблюдается увеличение глубины продаж, есть интерес к услугам санаторно-курортного оздоровления, в том числе среди граждан зарубежных стран.

– В последние две недели реализация путевок иностранцам возросла почти в 2 раза, – констатировал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. – Сейчас в белорусских санаториях укрепляют здоровье более 2,2 тыс. человек из-за рубежа, львиная доля – это граждане Российской Федерации.


Летнее оздоровление школьников в 2022 году

С 27 марта по 3 апреля на весенних каникулах более 61 тыс. школьников смогли отдохнуть в лагерях с дневным пребыванием, которые организованы при учреждениях образования. Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения для этих целей выделено 1,5 млн рублей.

На летних каникулах в 2022 году в лагерях различных типов планируется оздоровить более 350 тыс. детей. Предварительные заявки уже собраны изо всех регионов республики.

Средняя стоимость путевки в загородный детский оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на 18 дней составит 640 рублей.