Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Белорусский сыр. Как он стал брендом в Европе

Вы знали, что Беларусь - это родина мягкого клинкового сыра? А верхнедвинские сыровары отвозили свой изысканный продукт в Варшаву и Берлин? Да, оказывается нашу страну по праву можно называть “сырной”.

Сыр - всему голова
Самым простым в приготовлении был клинковый сыр - белый и мягкий. Его делали из кислого молока, которое перетапливали и сливали сыворотку. Оставшийся сгусток помещали в полотняный мешок, плотно завязывали и вешали под столом или на печи. Через несколько дней сыр в форме клинка был готов. Мягкий сыр ели с хлебом и травами, подавали его к праздничному столу и просто кушали в пост.


klink cheese
Клинковый сыр

Разновидность клинкового сыра - козий. Его делали из жирного козьего молока, а в качестве закваски использовали кусочек лимона. 

kozii syr
Козий сыр

Сыр с тмином или укропом. Для приготовления традиционного сыра часто использовали специи - они помогали консервировать продукт, делали его вкус более насыщенным и богатым.


tmin i ukrop
Сыр Сыр с тмином или укропом

Во второй день Пасхи на столе белорусских шляхтичей традиционно появлялся плавленый сыр. Его готовили из свежего творога с добавлением яиц и сливочного масла, а также щепотки соли и перца. Нежный сыр намазывали на хлеб или подавали с грибами и травами в качестве закуски.


plavlenyi syr
Плавленый сыр

Сычужный сыр готовили только на продажу, изредка его можно было увидеть на столе у зажиточных шляхтичей. Весь секрет сыра в сычуге - части желудка быка или свиньи, который мыли и замачивали в соляном растворе. 


sychuzhnyi syr
Сычужный сыр

Приготовление такого продукта требовало большого мастерства, а потому сычужный сыр никогда не был доступным и сегодня его готовят только в нескольких фермерских хозяйствах под заказ.

Легенда о сыре
Как утверждают историки, на территории современной Беларуси насчитывалось до 200 сыроварен. В основном это были семейные предприятия, где сыр готовили несколько человек практически в домашних условиях.

Промышленные сыроварни появились у нас во второй половине XIX века, и продукт здесь варили по европейским технологиям с соблюдением всех тонкостей процесса. 

1


Головки сыра из белорусских городов можно было увидеть и в России, и в городах Европы. Также ценился жирный творог и другие молочные продукты.

В XIX и начале XX века особенную славу приобрели сыры из северной Беларуси. Если бы тогда существовало понятие местного бренда, то сыр из Дриссы (современный Верхнедвинск) точно был бы вне конкуренции.

Промышленное производство продукта началось в Дриссе в 1932 году. Тогда в местечке был построен масло-сыродельный завод, в окрестных деревнях также работали цеха по производству масла и сыра.

В войну почти все оборудование было уничтожено или разграблено, и после освобождения Беларуси завод пришлось восстанавливать практически с нуля.

И сегодня в Верхнедвинске работает крупный сыродельный завод, выпускающий десятки наименований сыра под брендом “Ян Сыродел”.

Во время экскурсии по предприятию можно услышать легенду о литовском князе Ольгерде, который попробовал сыр из Дриссы и сказал: “Это знатный сыр, достойный княжеского титула”.


ekskurs fill 1000x667
Экскурсия по сыроварне

Во многих городах Беларуси работают сыродельные заводы или цеха по производству сыра. Почти везде выпускаются твердые сыры типа “Гауда”, “Пошехонский” или “Российский”, часто можно встретить сыр с дырками, изготавливаются сорта с плесенью типа “Бри”.

А в небольшом Турове готовят сыры по итальянским рецептам. В линейке продуктов есть и мягкая рикотта, и маслянистый маскарпоне, и нежная моцарелла в шариках. 

С каждым днем сырная география только расширяется, и у вас всегда есть шанс найти тот самый вкус родом из Беларуси.