Последние записи
-
Нарочь и Браславские озера. Релакс на белорусских курортах
-
Что делать если голод настиг тебя после заката? Cписок круглосуточных заведений Минска.
-
10 храмов Беларуси, которые следует посетить
-
Лучшие места для рыбалки в Беларуси
-
Выплеск эмоций или приобретение седых волос. Экстремальные развлечения в Беларуси и сколько они стоят.
-
15 дворцов Беларуси, которые стоит посетить. Часть 2
-
15 дворцов Беларуси, которые стоит посетить. Часть 1
-
Производство изнутри. Сколько стоят экскурсии на заводах в Беларуси
-
Пожарная часть, планетарий, бассейн: что было в храмах при СССР
-
Главные дороги Беларуси
-
В Гродно рассказали о лучших «тайных» достопримечательностях города
-
Чем Беларусь покоряет китайских туристов
-
Какие перспективы у религиозного туризма в Беларуси
-
На Могилевщине появятся три новых туристических маршрута
-
Топ-9 рек Беларуси для сплавов на байдарке
-
Топ-5 блюд белорусской кухни
-
Топ-7 озер Беларуси для незабываемого путешествия
-
Топ-7 пешеходных улиц Беларуси для приятных прогулок
-
Десять самых длинных рек Беларуси
-
Самые крайние места Беларуси (плюс бонус)
-
Топ-5 крупнейших озер Беларуси
-
Новые экотропы, велосипедные водные и маршруты. Что ждет посетителей заказника «Налибокский»
-
Десять самых древних городов Беларуси
-
Чем удивит туристов Беловежская пуща в 2023 году
-
Загрузка растет, цены падают. Что происходило на рынке отелей Минска в 2022 году
-
В Беларуси подвели итоги развития гастрономического туризма в 2022 году
-
Какие храмы Беларуси самые старые
-
Бросить все и достигнуть успеха в деревне
-
Поездка на зимнюю Брестчину: к Деду Морозу, во дворец и на рождественский фестиваль
-
Энтузиаст открыл необычный музей на Гродненщине
-
Шесть самых известных объектов промышленного туризма в Беларуси
-
Памятники истории древнего Гродно
-
Завершилась реставрация дворца Пусловских в Коссово
-
Лучшие белорусские усадьбы для шляхетного отдыха
-
БелАЗ, сладости и игрушки: на какую экскурсию сводить ребенка
-
Зимние развлечения и оздоровление в белорусских санаториях
-
Архитектурные ценности Беларуси, которые можно купить
-
БелАз: история создания самого большого самосвала в мире
-
Необычные памятники Минска
-
Аквапарки Беларуси: где поплавать, если в твоей стране нет моря
-
ТОП-10 ресторанов Минска по рейтингу TripAdvisor
-
На карте старейших бизнесов мира оказалась белорусская «Аливария»
-
Необычные сувениры из Беларуси
-
Сплавы на белорусских реках
-
Неповторимость белорусского Полесья
-
Какой была первая Минская мужская гимназия
-
Места средневековых сражений в Беларуси
-
Урочище Божий дар в Кобринском районе. Мельница, баня по-черному и восстание Калиновского
-
Идея поездки на выходные. Станьково: усадьба Чапских и партизанский лагерь
-
Известные ратуши на востоке Беларуси. Шклов, Чечерск и Витебск
Белорусский сыр. Как он стал брендом в Европе
Вы знали, что Беларусь - это родина мягкого клинкового сыра? А верхнедвинские сыровары отвозили свой изысканный продукт в Варшаву и Берлин? Да, оказывается нашу страну по праву можно называть “сырной”.
Сыр - всему голова
Самым простым в приготовлении был клинковый сыр - белый и мягкий. Его делали из кислого молока, которое перетапливали и сливали сыворотку. Оставшийся сгусток помещали в полотняный мешок, плотно завязывали и вешали под столом или на печи. Через несколько дней сыр в форме клинка был готов. Мягкий сыр ели с хлебом и травами, подавали его к праздничному столу и просто кушали в пост.
Клинковый сыр
Разновидность клинкового сыра - козий. Его делали из жирного козьего молока, а в качестве закваски использовали кусочек лимона.
Козий сыр
Сыр с тмином или укропом. Для приготовления традиционного сыра часто использовали специи - они помогали консервировать продукт, делали его вкус более насыщенным и богатым.
Сыр Сыр с тмином или укропом
Во второй день Пасхи на столе белорусских шляхтичей традиционно появлялся плавленый сыр. Его готовили из свежего творога с добавлением яиц и сливочного масла, а также щепотки соли и перца. Нежный сыр намазывали на хлеб или подавали с грибами и травами в качестве закуски.
Плавленый сыр
Сычужный сыр готовили только на продажу, изредка его можно было увидеть на столе у зажиточных шляхтичей. Весь секрет сыра в сычуге - части желудка быка или свиньи, который мыли и замачивали в соляном растворе.
Сычужный сыр
Приготовление такого продукта требовало большого мастерства, а потому сычужный сыр никогда не был доступным и сегодня его готовят только в нескольких фермерских хозяйствах под заказ.
Легенда о сыре
Как утверждают историки, на территории современной Беларуси насчитывалось до 200 сыроварен. В основном это были семейные предприятия, где сыр готовили несколько человек практически в домашних условиях.
Промышленные сыроварни появились у нас во второй половине XIX века, и продукт здесь варили по европейским технологиям с соблюдением всех тонкостей процесса.
Головки сыра из белорусских городов можно было увидеть и в России, и в городах Европы. Также ценился жирный творог и другие молочные продукты.
В XIX и начале XX века особенную славу приобрели сыры из северной Беларуси. Если бы тогда существовало понятие местного бренда, то сыр из Дриссы (современный Верхнедвинск) точно был бы вне конкуренции.
Промышленное производство продукта началось в Дриссе в 1932 году. Тогда в местечке был построен масло-сыродельный завод, в окрестных деревнях также работали цеха по производству масла и сыра.
В войну почти все оборудование было уничтожено или разграблено, и после освобождения Беларуси завод пришлось восстанавливать практически с нуля.
И сегодня в Верхнедвинске работает крупный сыродельный завод, выпускающий десятки наименований сыра под брендом “Ян Сыродел”.
Во время экскурсии по предприятию можно услышать легенду о литовском князе Ольгерде, который попробовал сыр из Дриссы и сказал: “Это знатный сыр, достойный княжеского титула”.
Экскурсия по сыроварне
Во многих городах Беларуси работают сыродельные заводы или цеха по производству сыра. Почти везде выпускаются твердые сыры типа “Гауда”, “Пошехонский” или “Российский”, часто можно встретить сыр с дырками, изготавливаются сорта с плесенью типа “Бри”.
А в небольшом Турове готовят сыры по итальянским рецептам. В линейке продуктов есть и мягкая рикотта, и маслянистый маскарпоне, и нежная моцарелла в шариках.
С каждым днем сырная география только расширяется, и у вас всегда есть шанс найти тот самый вкус родом из Беларуси.