Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Известные белорусы

Якуб Колас

Якуб Колас

Константин Михайлович Мицкевич, известный под псевдонимом Якуб Колас - один из классиков новой белорусской литературы, общественный деятель, народный поэт БССР, а также академик Национальной академии наук Беларуси.

Родился Константин Мицкевич в 1882 году в семье лесника, в 20 лет окончил Несвижскую учительскую семинарию и начал работать учителем на Пинщине. Его первой публикацией было стихотворение «Край родимый» в газете «Наща Нiва» (1906 год). Спустя недолгое время он был арестован за участие в организации нелегального съезда учителей, провел три года в тюрьме, затем преподавал в школе, принимал участие в военных действиях с 1916 по 1918 гг., после чего занимался активной научной и творческой деятельностью.

Якуб Колас выпустил большое количество сборников стихов и прозы, он опубликовал немало повестей, поэм и прочих лирических произведений.  Для его творчества характерно частое изображение родной природы, очень тонкое знание психологии крестьянства и правдивое, детальное изображение быта простых людей. Именно за это он и был всегда любим народом.

Чтобы сохранить все, что как-либо связно с именем Якуба Коласа, на территории Беларуси были созданы многочисленные мемориальные усадьбы: «Альбуть» (здесь было написано первое стихотворение поэта), «Смольня» (здание современного музея было некогда домом семьи Мицкевичей), «Акинчицы» (здесь семья Мицкевичей прожила до 1883 года). Все вместе они представляют собой необычный художественно-мемориальный комплекс «Шлях Коласа»: усадьбы, расположенные вдоль реки Неман, дополнены группой деревянных скульптур, созданных по мотивам произведений поэта. 

В честь классика белорусской литературы назван драматический театр в Витебске.  Обширную экспозицию, повествующую о жизни и творчестве белорусского поэта, можно также посмотреть в музее в деревне Пинковичи и государственном литературно-мемориальном музее в Минске.